Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЯРКОСТЬ ЦВЕТА

Читайте также:
  1. Автотипный синтез цвета
  2. Влияние на оттенок цвета соседних цветов
  3. Влияние натурального цвета на окрашивание
  4. Влияние цвета и света на восприятие объемов в пространстве
  5. Воздействие цвета на восприятие человека.
  6. ВОСПРИЯТИЕ ЦВЕТА
  7. ГАРМОНИЯ ЦВЕТА И ФОРМЫ
  8. Гармония цвета и формы
  9. Глава 3: Цвета
  10. Государственный строй Древних Афин в период расцвета демократии

 

Цвета также отличаются друг от друга по степени яркости. Если выстроить относительную шкалу, то окажется, что самый яркий – желтый, за ним идут оранжевый, красный, зеленый, синий, фиолетовый. Чтобы уравновесить композиционно в кадре маленькое желтое пятно, ему необходимо противопоставить большое фиолетовое. Отношение площадей цветов, вызывающее ощущение равновесия, примерно такие: желтый – фиолетовый 1:3; синий – оранжевый 2:1; красный – зеленый 1:1.

Однако на изображении ясно увидеть очертания объектов можно только тогда, когда имеется различие не столько по цветовому тону, сколько по светлоте. Простое различие цветов, пусть даже контрастных, имеет очень малую организующую силу изображения.

В черно-белой композиции наибольшее внимание привлекают чисто черные и чисто белые участки снимка.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

 

1. Вы фотографируете девушку в ярко-красном платье на фоне зеленых кустов. Каковы по площади должны быть пропорции красного и зеленого, чтобы уравновесить композицию?

2. Вы фотографируете поясной портрет железнодорожника в сигнальном оранжевом жилете на фоне пассажирского состава зеленого цвета. Сколько вагонов должно попасть в кадр, чтобы уравновесить композицию?

3. Вы снимаете на улице девушку в белом платье на фоне каменной исторической достопримечательности. Неожиданно в углу на заднем плане появляется человек в ярко-красной куртке, останавливается и не собирается уходить. Ваши действия?

4. Вы фотографируете полосатый бело-красный буй в море. Каковы по площади должны быть пропорции буя и моря, чтобы взгляд зрителя сразу останавливался на буе?

 

 

КООРДИНАЦИЯ И СУБОРДИНАЦИЯ ЦВЕТА В КОМПОЗИЦИИ

 

Цветовая композиция на снимке строится в идеале по принципам субординации и координации. В первом случае какое-то цветовое пятно является доминантным, главным в кадре, а все другие цвета подчиняются ему, либо гармонируя, либо контрастируя с ним.

Во втором случае используются взаимосвязанные и гармоничные градации одного и того же цвета.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

 

1. У вас есть модель, одетая в желтое платье. На фоне чего она будет центром композиции снимка: а) море; б) осенний лес; в) зеленый кустарник; г) цирковой балаган; д) серый каменный дом.



2. Вы фотографируете солдата в маскировочном халате во время боевой учебы. На каком фоне вы его снимете?

3. Вы фотографируете модель с целью рекламы новых желтых туфлей. Как вы попросите модель одеться?

4. Вы фотографируете серый военный самолет. На каком фоне он будет хорошо виден?

5. Вы фотографируете девушку в бикини на пляже. На фоне песка или на фоне морской воды вы это сделаете?

 

 

УПОРЯДОЧЕННОСТЬ – СЛОЖНОСТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ

 

Проблема качественного и количественного анализа восприятия художественных произведений, и фотографий в особенности, не раз волновала ученых-математиков. Основные разногласия – это взаимоотношение двух переменных: упорядоченности изображения и его сложности (количество деталей, цветов, линий и тому подобное).

В итоге вывод был таким: менее сложное и более упорядоченное произведение понятнее большинству зрителей, но менее действенно.

Другими словами, снимок, где вы просто стоите, быстрее воспримется зрителем, чем тот, на котором вы примете замысловатую позу. Однако действенность второго будет выше.

Но надо учитывать, что стремление к упорядоченности может приводить к конфликтам в сознании зрителя. У человека любое зрительное восприятие заканчивается опознанием образа. То есть мозг идентифицирует его с каким-либо уже известным из собственного опыта объектом.

Рассматривая изображение и не находя ничего, что помогло бы его распознать, зритель испытывает целую гамму чувств и эмоций.

О том, как зависит восприятие снимка от уровня образования и места жительства, рассказано ранее.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

 

1. Вы снимаете маловыразительную с фотографической точки зрения модель. Kaк сделать ее снимок более привлекательным?



2. Вы делаете художественный снимок: а) профессора; б) колхозника; в) искусствоведа; г) жителя новостроек; д) таежного охотника; е) девушки-швеи; ж) старшекурсницы университета.

Кому вы сделаете простой добротный портрет, а с кем поэкспериментируете при помощи света, позы, аксессуаров, чтобы им понравилась ваша работа?

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОЧЕТАНИЯ ЦВЕТОВ | ВЛИЯНИЕ НАТУРЫ НА ПРОЦЕСС ФОТОСЪЕМКИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты