Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая природа сводов законов

Читайте также:
  1. II.3.2) Классификация законов.
  2. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  3. Quot;Совесть есть закон законов". Ламартин
  4. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  6. Билет. Издержки производства. Понятие .Природа
  7. В поисках новых законов
  8. В. Кодификация законов. Реформы П. Д. Киселева и Е. Ф. Канкрина
  9. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  10. Взаимосвязь законов логики и их роль в судебной практике

Исследованию юридической природы различных Сводов законов посвящена обширная литература как отечественных, так и зарубежных авторов (см., например, [155; 172-180]). Поэтому, не вдаваясь подробно в механизм их формирования и подготовки, рассмотрим лишь некоторые принципиальные вопросы по поводу характера ПСД в данном случае и природы Сводов законов.

Систематизацию, связанную с изданием Сводов законов, ученые-юристы чаще всего относят к официальной инкорпорации, при которой составляемые собрания охватывают все или большую часть законодательства (см., например [182. С. 116; 18. С. 337; 175. С. 330-332]). “Свод не является актом правотворчества, новым источником права, – пишет, например, И.Н. Сенякин, – ведь в процессе формирования его разделов в законодательство не вносится ничего принципиально нового. Правовые акты, включенные в Свод, первоначально были приняты и опубликованы в обычном порядке. Юридический статус Свода состоит в придании ему характера источника официального переиздания нормативных актов” [182. С. 116].

Подобная точка зрения на юридическую природу Свода законов имеет глубокие исторические корни в российской науке. Так, Свод законов Российской империи большинство авторов относили и относят к инкорпоративному систематическому собранию законодательства (см. [176. С. 9 и след.]). По мнению М.М. Сперанского, Свод законов Российской империи, “представляя буквальный смысл закона прежнего без всякого его изменения, не закрывает, но, напротив, указывает его источники, и быв сопровождаем Полным Собранием самого текста законов, делает разом их удобнее и для всех понятнее” [177. С. 100-101].

Анализ деятельности по составлению разнообразных сводов законов позволяет сделать вывод о том, что приведенные выше суждения являются малоубедительными. На наш взгляд, ПСД по созданию всех практически Сводов законов представляет собой смешанный тип ПСП. Так, Свод законов Юстиниана сам М.М. Сперанский относил к официальной юридической кодификации, поскольку им (Сводом) как “преобразовательным Уложением” отменялось все прежнее, закрывались все другие юридические источники права. Добавим, что при составлении Свода законов Юстиниана широко использовались и приемы консолидации правового материала. Как известно, уже первой комиссии под руководством Иоанна “даны были весьма широкие полномочия, а именно она имела право не только выбирать между императорскими постановлениями такие, которые должны были, по ее усмотрению, иметь силу, и исключать уже отжившие, но и сокращать постановления, выпуская из них те части, которые не имеют характера закона (напр., введение) и даже изменять их первоначальную редакцию, соединять несколько постановлений в одно” [173. Т. 1. С. 15].



Свод законов Российской империи также явился результатом смешанного типа юридической систематизации, где в основном преобладали приемы инкорпорации, консолидации и текущего правотворчества (см. [172; 173. Т. 2]). При дополнении Свода законов Российской империи после вступления его в законную силу (1 января 1833 г.) в целях устранения противоречий и пробелов, совершенствования российского законодательства широко уже используется и кодификация. “Узаконения, дополняющие, изменяющие или отменяющие постановление свода, которых издано с 1857 года весьма значительное количество не только в виде отдельных указов, но и целых объемистых положений и уставов, прямо заменяющих отдельные части свода или в весьма значительной степени их изменяющих, – пишет С.В. Пахман, – помещаются в выходящих время от времени продолжениях к Своду” [173. Т. 2. С. 12].



К смешанному типу ПСП относилось и формирование Свода законов СССР (подробнее см. [176]).

В современных условиях подготовка Свода законов также невозможна без укрупнения и консолидации нормативных правовых актов, устранения пробелов и противоречий в законодательстве, создания и включения в Свод целой системы взаимоувязанных кодифицированных актов. Только в результате такой сложнейшей и многогранной ПСД можно будет считать Свод законов формально-юридическим и обязательным для исполнения (применения и т.п.) источником права.

Таким образом, анализ ПСД по подготовке Сводов законов приводит к следующим выводам. Во-первых, здесь почти всегда речь идет о смешанном типе правосистематизирующей практики, которая включает и инкорпорацию, и консолидацию, и кодификацию нормативных правовых актов, а также текущее правотворчество. Во-вторых, предпосылкой создания Сводов законов, как правило, является формирование хронологического собрания действующих нормативных правовых актов. Поэтому все попытки создать на «голом месте» Своды законов в отдельных субъектах РФ в конечном счете оказываются безуспешными.

В-третьих, Свод охватывает, как правило, не все действующее законодательство страны, а лишь определенную его часть. Так, в указе Президента РФ от 14 февраля 1998 г. “О мерах по повышению эффективности работы, связанной с формированием Свода законов Российской Федерации” предусмотрено включить в Свод федеральные законы, нормативные акты Президента РФ и Правительства РФ, нормативные акты высших органов государственной власти и управления РСФСР, а также Союза ССР, продолжающие действовать на территории России. Согласно же ст. 1 проекта ФЗ “О Своде законов Российской Федерации”, представленного в Государственную Думу, в Свод законов РФ помещаются: Конституция РФ; федеральные конституционные законы; федеральные законы; нормативные правовые акты Президента РФ; постановления палат Федерального Собрания нормативного характера; нормативные правовые акты Правительства РФ; постановления Конституционного Суда РФ; нормативные правовые акты высших органов государственной власти и управления РСФСР и Союза ССР, продолжающие действовать на территории России.

В-четвертых, подготовка Свода законов – это высший тип ПСП, когда происходит наиболее полная инвентаризация и ревизия всех законов и большинства иных нормативных правовых актов, существующих в ПСО. В-пятых, Свод законов формируется по заранее разработанным программе и схеме, которая включает принципы и этапы его подготовки, весь комплекс организационных, финансовых, технических и иных мероприятий (подробнее об этом см. [176; 109; 178; 179; 155 и др.]).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кодификация нормативно-правовых актов | Принципы правосистематизирующей практики
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты