Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теоретические основы определения сметной стоимости СМР

Читайте также:
  1. I. Основы колориметрии
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

Рассматривая состав и структуру сметной стоимости строительства, следует уточнить некоторые понятия.

Объектом строительства является отдельно стоящее зда­ние (производственный корпус или цех, склад, вокзал, ово­щехранилище, жилой дом, клуб и т.п.) или сооружение (мост, тоннель, платформа, плотина и т.п.) со всеми отно­сящимися к нему обустройствами (галереями, эстакадами и т.п.), оборудованием, мебелью, инвентарем, подсобными и вспомогательными устройствами, а также, при необходи­мости, с прилегающими к нему инженерными сетями и об­щеплощадочными работами (вертикальная планировка, благоустройство, озеленение и т.п.).

Пусковой комплекс — совокупность нескольких объектов (или их частей) основного производственного и вспомога­тельного назначения, энергетического, транспортного и складского хозяйства, связи, внутриплощадочных инженер­ных коммуникаций, благоустройств и других объектов, являющихся частью стройки или ее очереди, ввод которых в эксплуатацию обеспечивает выпуск продукции или оказа­ние услуг, предусмотренных проектом, и нормальные усло­вия труда для обслуживающего персонала согласно действу­ющим нормам.

Очередь строительства— часть строительства, состоящая из группы зданий, сооружений и устройств, ввод которых в эксплуатацию обеспечивает выпуск продукции или оказа­ние услуг, предусмотренных проектом. Может состоять из одного или нескольких пусковых комплексов.

Стройка— совокупность зданий и сооружений различного назначения, строительство, расширение или реконструкция которых осуществляется на объем продукции, определенный в предпроектных проработках (обоснованиях инвестиций) по единой проектной документации в объеме, определенном сводным сметным расчетом или сводкой затрат.

Сметная стоимость строительства(объем капитальных вложений) — предприятий, зданий и сооружений — сумма денежных средств, необходимых заказчику для строитель­ства объекта в соответствии с проектными материалами.

Сметная стоимость строительства в соответствии с тех­нологической структурой капитальных вложений и поряд­ком осуществления деятельности строительно-монтажных организаций подразделяется по следующим элементам: сто­имость строительных работ; стоимость работ по монтажу оборудования (монтажных работ); затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря; прочие затраты. Технологическая структура капитальных вложений приведена на рис. 3.1.



Строительные работы, как известно, подразделяются на общестроительные и специальные.

К общестроительным относятся земляные, каменные, бетонные, железобетонные работы, монтаж различных кон­струкций, устройство полов, кровель, а также отделочные работы и др.

  ЭЛЕМЕНТЫ СОСТАВ
  Сметная стоимость строительства Строительные работы Общестроительные работы по возведению, расширению, монтажу строительных конструк­ций, зданий и сооружений; специальными стро­ительными работами являются санитарно-технические работы, сооружение линий электро­передачи, связи, теплоснабжения и газоснаб­жения, канализации, водоснабжения, дорож­ные работы, работы по возведению фунда­ментов и опорных конструкций под оборудо­вание, работы по благоустройству и озелене­нию территорий, вертикальной планировке участка, освоение его и т.д.
Монтажные работы Все работы по монтажу оборудования за ис­ключением устройства оснований и фундамен­тов под оборудование, пусконаладочных ра­бот, работ по монтажу и демонтажу строи­тельных машин и механизмов
Стоимость оборудования, приспособлений и инвентаря Стоимость приобретения, комплектации, тары, услуг посреднических организаций, прочие работы и затраты на приобретение оборудо­вания, приспособлений, инвентаря
Прочие работы и затраты Прочие и проектно-изыскательские работы, авторский и технический надзор за выполне­нием работ, расходы на подготовку эксплуа­тационных кадров

Рис. 3.1. Технологическая структура капитальных вложений



Специальными считаются санитарно- и электротехнические работы, буровзрывные и некоторые другие.

Под монтажными работами в сметном деле понимаются работы по установке (монтажу) производственного обору­дования.

Сметная стоимость строительных и монтажных работ (Ссмр) по экономическому содержанию в основном состо­ит из прямых затрат (ПЗ), накладных расходов (НР) и смет­ной прибыли (СП):

ССМР=ПЗ+НР+СП (3.1)

При разработке смет учитываются лимитированные и прочие затраты, а также некоторые налоги, в частности, НДС.

Прямые затраты непосредственно связаны с выполнени­ем СМР. Их величина определяется прямым счетом и зави­сит от объемов работ, необходимых ресурсов, сметных норм и цен на ресурсы.

Прямые затраты включают:

— стоимость строительных материалов, деталей и кон­струкций (далее — материалы, М);

— затраты на основную заработную плату рабочих-стро­ителей (ЗПС);

— стоимость эксплуатации строительных машин и ме­ханизмов (ЭМ), включая заработную плату рабочих-машинистов.

ПЗ = М + ЗПС + ЭМ (3.2)

В сметную стоимость материалов, полуфабрикатов, де­талей и конструкций входят затраты на их приобретение и расходы, связанные с заготовкой и доставкой материалов до приобъектных складов строительной площадки. Стоимость эксплуатации строительных машин и меха­низмов включает затраты, предусмотренные сметными нор­мами при производстве строительных работ и монтаже обо­рудования (амортизационные отчисления, стоимость горю­че-смазочных материалов, затраты на выполнение всех видов ремонтов, на перебазировку с одной строительной площадки на другую и т.п., а также основную заработную плату рабочих, управляющих строительными машинами).

В статью «Основная заработная плата рабочих» включа­ются затраты на оплату труда рабочих, выполняющих стро­ительные работы и монтаж оборудования, а также достав­ляющих материалы с приобъектных складов строек и на ра­бочие места.

В состав оплаты труда, включаемой в себестоимость про­дукции (работ, услуг), входит также дополнительная зара­ботная плата — выплаты за непроработанное время в соот­ветствии с действующим законодательством.

Расходы по дополнительной заработной плате работни­ков строительства учитываются накладными расходами.

Накладные расходы предназначены для компенсации затрат строительных организаций, связанных с обеспечени­ем общих условий строительного производства: на обслу­живание, организацию и управление строительством (адми­нистративно-хозяйственные расходы и др.). Величина их определяется косвенным путем в процентах от фонда опла­ты труда рабочих (строителей и машинистов).

Прямые затраты и накладные расходы в сумме образо­вывают сметную себестоимость работ:

СС = ПЗ + НР, (3.3)

Сметная прибыль — это нормативная (гарантированная) прибыль подрядной организации в составе цены строитель­ной продукции, идущая в основном на развитие производ­ственной базы и социальной сферы подрядчика.

Распределение сметной стоимости СМР, принимаемой за 100%, по группам затрат с указанием их удельного веса в сметной стоимости СМР определяет структуру сметной сто­имости СМР.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 65; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ведомость подсчета земляных работ на рытье траншей и котлованов с откосами | Расчет сметных цен на материалы, изделия и конструкции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты