Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование договорных цен на строительную продукцию

Читайте также:
  1. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  2. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  3. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  4. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
  5. Билет № 14. Сущность процесса востановления деталей пластическим деформированием.
  6. Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию
  7. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕГО БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. Влияние ВТО на формирование основных направлений внешнеэкономической деятельности.
  9. Влияние социального контекста на формирование этнической идентичности
  10. Вопрос 13. Реформирование собственности

Определение стоимости строительной продукции осуще­ствляется инвестором (заказчиком) и подрядчиком в про­цессе заключения договора подряда (контракта) на строи­тельство или капитальный ремонт предприятий, зданий и сооружений.

В ходе определения стоимости рекомендуется составлять:

— при разработке предпроектной или проектно-сметной документации по заказу инвесторов — инвесторские сметы (расчеты, калькуляции издержек);

— при подготовке заключаемого договора, в том числе при подрядных торгах на основании передаваемой инвес­тором тендерной документации, — расчеты (сметы, калькуляции издержек производства) подрядчика.

Сметы (расчеты) инвестора и подрядчика могут состав­ляться различными методами, выбор которых осуществля­ется в каждом конкретном случае в зависимости от договор­ных отношений, общей экономической ситуации, условий тендера.

Расчеты (сметы, калькуляции издержек производства) подрядчика рекомендуется составлять в текущем (прогноз­ном) уровне с использованием согласованных данных об объемах работ и потребности в ресурсах, содержащихся в документах инвестора. При этом учитываются экономичес­кие связи и цены, сложившиеся для данной подрядной орга­низации.

На основе текущего (прогнозного) уровня стоимости, оп­ределенного в составе сметной документации, заказчики и подрядчики формируют договорные цены на строительную продукцию. Договорные цены могут быть открытыми, т.е. уточняемыми в соответствии с условиями договора (контрак­та) в ходе строительства, или твердыми (окончательными).

Формирование договорных цен на строительную продук­цию, как правило, реализуется на конкурсной основе через проведение подрядных торгов. Проведение подрядных тор­гов по вновь начинаемым объектам для федеральных госу­дарственных нужд является обязательным и производится в порядке, установленном Методическими рекомендация­ми МДС 80-17.01 «О порядке проведения конкурсов на вы­полнение работ, оказание услуг в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве в Российской Федерации» и Законом РФ №97-ФЗ от 06.05.99 «О конкурсах на размеще­ние заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказа­ние услуг для государственных нужд».

При проведении подрядных торгов договорная цена стройки (части ее) устанавливается после оценки и сопос­тавления предложений, представленных подрядчиками, а в случаях, когда торги не проводятся, — на основании согла­сования ее между заказчиком и подрядчиком.



На основании совместного решения оформляется прото­кол согласования (ведомость) договорной цены на строитель­ную продукцию, представленный в приложении 16, являю­щийся неотъемлемой частью договора подряда. Принятая заказчиком и подрядчиком договорная цена на строитель­ную продукцию может быть пересмотрена по согласованию сторон.

После установления договорной цены на строительную продукцию и уточнения стоимости оборудования при не­обходимости заказчиком вносятся коррективы в инвестор-скую смету с целью установления общего размера средств для осуществления строительства.

За итогом договорной цены на строительную продукцию показывается отдельной строкой сумма НДС.

В составе договорных цен на строительную продукцию (ИДЦ, ПДЦ, КЦ, ДЦ) учитываются три группы сметных затрат: сметная стоимость СМР подрядчика (ДЦ1), сумма средств на инфраструктуру подрядчика (ДЦ2) и сумма пла­ты по налогам за счет средств заказчика (ДЦ3). В составе ДЦ первая и третья часть являются обязательными.



Содержание ДЦ можно представить в виде модели:

ДЦ = ДЦ1 + ДЦ2 + ДЦ3 (6.1)

В состав ДЦ1 входит ИСС СМР и Лимитированные зат­раты подрядчика.

ИСС СМР есть сметная стоимость СМР, сформирован­ная конкретным методом по принятым инвестором (заказ­чиком) и подрядчиком сметным нормам. ИСС СМР явля­ется самым сложным элементом сметного нормирования.

Лимитированные затраты подрядчика — затраты подряд­чика, не учитываемые технологическими нормалями смет­ных норм, используемых при формировании ИСС СМР.

К возможным группам лимитированных затрат относят­ся затраты подрядчика на:

— временные здания и сооружения;

— производство работ в зимних условиях;

— содержание пожарной и сторожевой охраны;

— премии за окончание строительства объекта в договор­ной срок или досрочно;

— доплаты за выслугу лет;

— оплату дополнительных отпусков;

— организованный набор рабочих и др.

Перечень и нормы лимитированных затрат определяют­ся договором подряда.

Нормы лимитированных затрат задаются в процентах от конкретной базы счета.

ДЦ2 является источником средств на:

— содержание находящихся на балансе строительной организации объектов и учреждений здравоохране­ния, народного образования, культуры и спорта, дет­ских дошкольных учреждений и лагерей отдыха, жи­лищного фонда;

— строительство жилья и объектов непроизводственно­го назначения;

— строительство новых объектов производственного назначения.

Затраты по ДЦ2 не относятся на себестоимость СМР под­рядчика.

Решение о норме затрат на инфраструктуру строитель­ной организации и базе счета принимается подрядчиком и заказчиком на основе расчета, предоставляемого подряд­чиком.

К ДЦ3 относятся затраты на налоги, плата по которым в соответствии с законом осуществляется за счет средств ин­вестора. Таким налогом является НДС. Норма налога уста­новлена законом, задается в процентах от конкретной базы счета. В качестве базы счета выступает сумма добавленной стоимости, выделенной из сметной стоимости СМР подряд­чика.

Добавленная стоимость в составе сметной стоимости СМР подрядчика есть разница между сметной стоимостью СМР подрядчика и суммой оптовых цен на строительные материалы и конструкции.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 49; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы расчета прогнозной и инвесторской цены на строительную продукцию | Тема 5. Использование программных продуктов при расчете сметных цен на строительную продукцию
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты