Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Газовая среда

Читайте также:
  1. Внешняя и внутренняя среда функционирования предприятия
  2. Внешняя среда маркетинга
  3. Внешняя среда организации
  4. Внешняя среда прямого воздействия – это набор таких факторов внешнего окружения организации, которые прямо и непосредственно влияют на деятельность организации.
  5. Внешняя среда управления
  6. Внутренняя предпринимательская среда
  7. ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ
  8. Внутренняя среда предприятия. Сильные стороны предприятия и пути их наращивания. Слабые места предприятия.
  9. Воздушная среда – как фактор распространения инфекционных заболеваний
  10. Вопрос 1.1.3. Организм человека и внешняя среда

 

Для газов, сред с неупорядоченным расположением материальных частиц, характерно повышенное стремление к переходу в кристаллическое (упорядоченное) состояние, так как при этом существенно изменяется энтальпия. В силу большого разряжения кристаллизация в газовой среде идет медленно и эти причины совместно благоприятствуют образованию чистых и совершенных монокристаллов.

Возможны два пути кристаллизации из паров (смесей газов):

1) по схеме пар кристалл; 2) пар жидкость кристалл.

Первый путь особенно пригоден для веществ, которые переходят из твердого состояния в парообразное и обратно, минуя жидкую фазу (сухой лед – СО2 , йод, нафталин). Для получения кристаллов из паров необходимо, чтобы при данном давлении температура эксперимента была выше той, при которой кристаллическое вещество находится в равновесии со своим паром, т.е. выше температуры сублимации.

В ряде случаев лучший результат дает кристаллизация через капельки жидкости (второй путь).

Наряду с сублимационными методами создания пересыщенных паров получили большое признание химические с использованием реакций восстановления или химических транспортных реакций.

Химическими транспортными называются обратимые реакции, при которые твердое или жидкое вещество А, взаимодействуя с газообразным веществом – транспортером В, образуют только газообразные продукты, которые после переноса в другую часть системы с измененными термодинамическими условиями равновесия распадаются с выделением кристаллического вещества А.

Возможность транспорта вещества А при помощи исследуемой реакции определяется величиной изобарного потенциала ∆G при изменении температуры от Т1 до Т2. Транспортной реакции не будет, если ∆G=0 или если ∆G очень велико.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Растворы и расплавы | Твердая кристаллическая среда
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты