Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прусское земское уложение 1794 г.

Читайте также:
  1. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  2. Вопрос 31 Первые Романовы, Соборное уложение 1649 года.
  3. Германское гражданское уложение 1896 г. как памятник частного права нового времени
  4. Германское гражданское уложение 1900 г.
  5. Германское гражданское Уложение 1900 г.: структура, брачно-семейное и наследственное право.
  6. Германское Гражданское уложение 1900г.: структура, брачно-семейное и наследственное право.
  7. Деятельность первых Романовых.Соборное уложение 1649 года.
  8. Начало систематизации права, совершенствование юридической техники - Соборное Уложение 1649г
  9. Правление царя Алексея Михайловича. Основные направления перемен в полит. строе России. Соборное уложение 1649г. Патриарх Никон. Церковный раскол

 

Разработкой свода занимался известный в то время правовед Сварец, в проекте которого прослеживалось влияние естественно-правовой школы, идей гражданского равенства и законности. Из-за сопротивления консервативного чиновничества введение коди­фикации в юридическую практику откладывалось. Действующим источником она стала лишь в 1794 г. С этого момента все осталь­ные источники теряли юридическую силу.

Прусское земское уложение (ПЗУ) представляло собой собра­ние специализированных кодексов. Первая часть его посвящалась общему праву, субъектами которого становились все граждане страны. Вторая часть содержала нормы специального права, регу­лировавшие семейно-брачные отношения, статус товариществ, чиновничества, духовенства, полицейских учреждений, а также положения опекунского права. В основу кодекса были положены принципы естественного права и законности. Новое законодатель­ство провозглашало формальное равенство граждан перед законом, но на взаимоотношения власти и подданных эта декларация не повлияла. Они по-прежнему строились на основе абсолютистских традиций. Кроме гражданского равенства, ПЗУ провозгласило сво­боду совести и вероисповедания.

Провозглашенное равенство носило декларативный характер, так как источник закреплял сословное деление общества. Каждое из сословий имело свой социально-экономический и политичес­кий статус и вытекавшие отсюда привилегии. Так, дворяне, являв­шиеся высшим сословием, были подсудны лишь высшему суду, обладали исключительными правами на высшие должности в си­стеме государственной власти и местные дворянские собрания.

Значительная часть статей ПЗУ посвящалась регулированию собственнических отношений. Субъектами частнособственничес­ких прав становились физические лица и общества, что отражало прогрессивную тенденцию в развитии вещного права и свидетель­ствовало о преодолении ряда феодальных пережитков в этой об­ласти. Однако в целом право собственности сохраняло архаичес­кие формы. Продолжал существовать лен как собственность, по­лученная от высшего собственника на определенных условиях. В' качестве лена рассматривались движимые и недвижимые вещи, а также различные права. Не менее архаической чертой было сохра­нившееся в ПЗУ деление собственности на полную и неполную. Полная предполагала абсолютное обладание вещью в ее матери­альном виде, а неполная характеризовалась тем, что пользование вещью передавалось другому лицу.



В собственнических отношениях по ПЗУ прослеживается вли­яние реципированного римского права, особенно при формули­ровке способов приобретения собственнических прав и их класси­фикации.

Прогрессивные новшества коснулись и сферы семейно-брачных отношений. В Пруссии теперь получил признание гражданс­кий брак в форме гражданского договора. Однако брак по-прежне­му оставался сословным, что определяло его «правильный» или «неправильный» характер. От этого зависел и статус детей, рожден­ных в том или ином браке. Развод допускался только по суду в силу следующих причин: совершения противоестественных сексуаль­ных действий, пренебрежения семейным долгом, отсутствия одно­го из супругов в течение одного года, смены религии, приговора одного из супругов к тяжким наказаниям. Таким образом, демок­ратизация в области семейно-брачных отношений носила ограни­ченный характер.

Прусское земское уложение отличалось социально-консерва­тивным характером, что обусловило его модернизацию уже в ско­ром времени. В середине XVIII в. в Пруссии было отменено кре­постное право, ликвидированы сословные отличия и установлено подлинное гражданское равенство.

ПЗУ стало важнейшим доктринальным источником развития германского права после создания единого германского государ­ства в 1871 г.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 279; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственный строй Германии по Конституции 1871 г. Объединение германских земель в единое государство, получив­шее название Второй Германской империи, было закономерным явлением | Германское гражданское уложение 1896 г. как памятник частного права нового времени
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты