Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ?

Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  3. Вторая глава
  4. Глава 1
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

Ответ на этот вопрос связан с принятием психологом от­ветственности за свое воздействие на другого человека, с осознанием средств и способов, меры этого воздействия.

Естественно, что содержание этого ответа будет опреде­ляться заказом на работу психолога. В содержании заказа надо будет выделить, а часто и четко дифференцировать в соответствии со своими профессиональными возможностями задачи другого человека.

Цели взаимодействия с другим человеком могут разли­чаться по степени использования для их достижения психоло­гической информации. Конкретные цели психолога и другого человека создаются ими на материале психологической ин­формации, возникающей в ситуации их взаимодействия.

Попытаемся описать, чем отличаются эти цели по степени использования в них психологической информации. Будем видеть существенную черту психологической информации, используемой в работе психолога, в том, что она получена на основе его обобщенной теории, но всегда в индивидуальных условиях жизни конкретного человека, в этом смысле она всегда уникальна.

Среди целей взаимодействия психолога и другого челове­ка можно, на наш взгляд, выделить следующие группы целей:

социальные, этические, нравственные и собственно психоло­гические. Социальные цели предполагают соответствие дей­ствий и переживаний человека известным ему обобщенным нормам, например, возрастным, половым, профессиональ­ным, правовым и др. Эти цели предполагают наличие эталона действия или переживания, которому можно было бы соот­ветствовать. Этические цели предполагают соответствие дей­ствий и переживаний клиента критерию «хорошо - плохо»,


который не имеет четких эталонных характеристик, и человек должен осуществлять выбор соответствующей оценки сам. Нравственные цели предполагают соответствие действий и переживаний критериям «добро - зло», которые также не имеют эталонных характеристик, и нужно осуществлять вы­бор оценки самому и самому же обосновывать его.

Психологические цели предполагают соответствие дейст­вий и переживаний человека его потребностям, т.е. это цели достижения идентификации аутентичности, которые связаны с переживаниями психологического комфорта с реализацией потребности в самоутверждении и самоуважении. Эти пере­живания не имеют объективных однозначных проявлений, всегда субъективны, предельно индивидуализированы, окра­шены метафорическим личностным смыслом.

Перечисленные цели показывают, что использование в них собственно психологической информации нарастает от соци­альных целей к психологическим.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПСИХОЛОГИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ | Задачи взаимодействия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты