Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аналитическая философия

Читайте также:
  1. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  2. Аналитическая группировка
  3. Аналитическая группировка хозяйств района по влиянию на урожайность подсолнечника нагрузки пашни на 1 трактор.
  4. Аналитическая классификация анионов
  5. Аналитическая классификация катионов
  6. Аналитическая машина Бэббиджа
  7. Аналитическая психология К. Юнга.
  8. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  9. Аналитическая философия

Аналитическая философия - это философствование посредством анализа используемой логики и языка. Бертран Рассел (1872-1970) считал, что только логика является единственно философией, ибо она начинается с объяснения истинных или ложных предложений, а это - задача логики. Ранний этап развития аналитической философии получил свое завершение в небольшой работе Людвига Витгенштейна(1889-1951) "Логико-философский трактат". Основные положения трактата:

· есть только один реальный мир - мир фактов, сосуществования фактов (со-бытий);

· фактически достоверный мир описывают естественные науки;

· философские предложения нельзя проверить на истинность и ложность, они бессмысленны;

· единственная цель философии – логическое прояснение мыслей, языка.

В рамках аналитической философии далееразвивался логический позитивизм. По мнению Рудольфа Карнапа(1891-1970), от философии следует отказаться в пользу науки, лишь она представляет собой ясное, обоснованное, положительное знание. Все предложения науки являются либо аналитическими, либо синтетическими.Пример аналитического предложения: "В квадрате все углы прямые", Пример синтетического предложения: "На столе лежит книга". Согласно принципу верификации (проверяемости), достоверность синтетическихпредложений выявляется только в эксперименте. С этой целью синтетическое предложение разбивается на элементарные (протокольные) предложения, которые и проверяются фактами. Как удостовериться в истинности утверждения: «Все студенты группы ростом выше 160 см»? Это утверждение надо свести к предложению «Рост студента Х группы выше 160 см». Вместо Х надо будет подставлять имена из списочного состава группы. Если в группе 26 человек, то мы получим 26 протокольных предложений, истинность которых легко установить в эксперименте, измеряя рост студентов. Неопозитивисты считали, что с помощью принципа верификации можно найти истинное на все века знание.

Представители постпозитивизмасчитали, чтовечное знание не достижимо: одна научная теория неминуемо сменит другую в ходе научных революций. Почти триста лет механику Ньютона считали истинной во всех отношениях, а потом на смену ей пришли новые теории. Всякая теория сначала появляется, достигает расцвета, а затем опровергаетсядругими теориями. Принцип фальсификации,который выдвинулКарл Поппер (1902-1994), напоминает «борьбу за выживание»:



· всякая теория опирается на гипотезу, истинность которой доказать нельзя;

· из гипотезы по законам дедукции выводятся предложения, которые можно сопоставить с фактами;

· сопоставление с фактами дает два результата: либопредложения не противоречат фактам и теория продолжает жить, либо предложения опровергаются (фальсифицируются) фактами, тогда теория отвергается, начинается поиск новой теории.

В аналитической философии и неопозитивизме чаще всего речь идет о ясности искусственныхязыков науки. А как насчет жизни, философии естественных языков? Витгенштейн в поздних работах пересмотрел свою формальную позицию языка. В прежних его работах словои значение слова увязывались по формуле «слово есть метка предмета». Теперь он видит значение слова в его употреблении в языковой игреипрактической деятельности.Одно и то же слово может обладать многими значениями. Приведем, к примеру, слово «кирпич». «Кирпич!» - просит строитель. «Написал кирпич?» – спрашивает шутливо студент у приятеля про курсовую работу. «Ты видел Кирпича?» (имеется в виду Алексей Кирпичников, которого друзья называют Кирпичом). Т.о. для достижения ясности мысли в жизни надо каждый раз учитывать языковую ситуацию, подчеркивает Витгенштейн.



Можно ли считать язык, речь началомнаших поступков? На этот вопрос утвердительно ответил своими изысканиями речевых актов англичанин Джон Остин(1911-1960). Всякая речь - это не просто слова, а принятиерешения. На первый взгляд кажется, что некто обещает сделать А, но делает В. Однако при более детальном рассмотрении того, как, в каком контексте было обещано сделать А, мы разгадываем подлинный смысл обещания, а именно исполнить В. На умении анализировать речевые акты построена удивительная интуиция святых и разведчиков.

Согласно аналитикам, философия есть способ избавления человечества от характерных для него недугов посредством анализа языка и содержащейся

в ней логики.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Герменевтика. Герменевтика – философияпонимания, интерпретации (истолкования) текста | Лев Толстой о непротивлении злу насилием
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты