Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы развития и совершенствования государственного регулирования и надзора банковской деятельности.

Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  7. V 1: Формы развития знания
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
  10. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство

 

В 1991-1992 гг. состояние банковской системы Казахстана оценивалось негативно, одной из причин этого- отсутствия должного надзора и контроля за деятельностью банков. Нарушались законодательства, нормативно- правовые акты, не выполнялись требования Национального банка.

С целью ужесточения выполнения контрольных и надзорных функций в организационной структуре Национального банка Казахстана сформировалось специальное подразделение – Департамент банковского надзора с подразделениями в областях, который отвечал за разработку и внедрение правил регулирования банковской деятельности. Присутствие высокой степени рисков в банковской детальности привело в 1993 году к неудовлетворительным результатам в финансовом состоянии банков, что отразилось на несоблюдении экономических нормативов 90% банками.

Введение национальной валюты – тенге в ноябре 1993 года способствовало формированию национальной правовой и нормативной базы регулирования банковской деятельности, экстенсивному развитию средних и мелких банков второго уровня, возрастанию роль Национального Банка Казахстана в сфере регулирования банковской деятельности и проведения собственной денежно- кредитной политики. В этот период начал формироваться второй этап развития банков и укрепились регулирующие и надзорные функции Национального банка В 1994-1996 гг. в условиях продолжающейся инфляции, расцвета и краха трастовых компаний, банковских кризисов продолжался процесс становления банковской системы и выживания их С начала 1994 года Национальным банком началось внедрение ряда экономических и пруденциальных нормативов (минимальный размер уставного фонда, коэффициент достаточности собственного капитала банков по отношении к рисковым активам, коэффициент ликвидности, максимальный размер риска на одного заемщика, минимальные резервные требования), которые были разработаны в 1988 году Базельским Комитетом по банковскому надзору и Базельским Банком международных расчетов.

Чтобы обеспечить стабильность денежно - кредитной системы, финансовую устойчивость банков, защиту интересов вкладчиков, депозиторов и клиентов Национальный банк повысил требования к минимальному уставному банковскому капиталу Принятие двух банковских законов в 1995 г. способствовало настоящему реальному реформированию государственного регулирования и надзора за банковской деятельностью.



Собственный капитал банков за 1995 год возрос в 205 раза, а объявленный уставный фонд – 1,8 раза.

К началу 1995 года Национальный банк уже использовал классические денежно - кредитные инструменты регулирования: регулирование объема кредитов ставкой рефинансирования, использование механизма обязательных резервов, проведение операций с государственными ценными бумагами, регулирование валютного рынка.

В 1995- 1996 гг. Национальный банк, как орган, наделенный функциями регулирования, контроля и надзора, стал улучшать процедуры банковского надзора с целью перехода к международным стандартам. В 1996 г. произошли позитивные изменения в развитии экономике Казахстана, а точнее, наметились макроэкономическая стабильность и экономический рост. Казахстан получил свои первые суверенные рейтинги международных агентств Standard and Poors, IBCA и Moody*s: «ВВ»- долгосрочный, «В»- краткосрочный (иностранная валюта) и «Ва2», что эквивалентно рейтингу «ВВ».

Количество государственных банков резко сократилось с 5 в 1997 году до 1 в 1998 году, тем самым государство показало, что оно предпочитает англо-американскую модель финансового рынка, где роль государства в финансовой сфере ограничена в основном надзором и регулированием. Для улучшения качества активов банков были усовершенствованы требования к классификации активов банков и условных обязательств и расчету провизии по ним банками второго уровня. конце 1996 года была принята Программа перехода банков второго уровня к международным стандартам в части достаточности капитала, качества активов, уровня менеджмента, бухгалтерского учета, ведения и передачи информации. Именно в этот период начался процесс постепенной трансформации из количественного состояния в качественное с высоким уровнем капитализации, качества активов, высокопрофессионального менеджмента, который продолжается и сегодня.



С начала 1997г. продолжился следующий этап формирования системы банковского регулирования, который представлял собой качественно новое развитие бизнеса, поскольку Национальный банк стал внедрять политику и процедуры эффективного пруденциального регулирования для дальнейшего укрепления устойчивого и стабильного состояния всей банковской системы.

Были введены высокие требования по открытию и лицензированию банков, внутреннему контролю и процедурам. Качество кредитного портфеля банка и разумность его кредитной политики являются теми аспектами деятельности банка, на которые особое внимание обращают регулирующие органы. сумму кредитов, взвешенные с учетом риска и её сравниваются с размером резервов на покрытие возможных убытков по кредитам банка и размером акционерного капитала. С целью оценки финансового состояния банков Казахстана была введена оценка по рейтинговой системе "CAMEL",

Данная аббревиатура означает:

Достаточность капитала (capital adequacy - C);

Качество активов (asset quality - A);

Качество управления (management quality - M )

Прибыль (carninqs record - E);

Ликвидность (liquidity position - L)

С - означает суммы собственного капитала банка, необходимого для нормального функционирования его, т.е. достаточны для защиты интересов акционеров и вкладчиков; размеры его определяются К1, К2, Установлены 5 уровни сводного контроля рейтинга "CAMEL":1-сильный; 2- удовлетворительный; 3-посредственный;4- критический; 5- неудовлетворительный.

Банки, сводный показатель CAMEL которых слишком низок – 4или5, проверяются чаще, чем банки с высоким рейтингом – 1,2,3.

В 2004г. АФН проводил по системе CAMEL рейтинговую оценку банков Казахстана. Вот получены следующие результаты: 14 банков получили рейтинг – 2 (удовлетворительный), 7 банков – 3(посредственный), 3 банка – 4(критический), 9банков – (неудовлетворительный).

Следующим этапом в развитии системы регулирования банковской деятельности стало привлечение доверия к банковской системе, что выразилось в принятии Национальным банком Постановления № 304 "Об утверждении правил обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов (депозитов) физических лиц в банках второго уровня" от 5 ноября 1999г. для повышения доверия вкладчиков и активизации привлечения в банковскую систему страны теневого капитала в марте 2000 года был принят Закон "О банковской тайне" применительно к депозитным счетам физических лиц. Обе меры позитивно повлияли на доверие населения к банковской системе. В условиях роста доходов населения, обусловленного быстрым подъемом экономической активности, это привело к значительному расширению депозитной базы банков в последние годы.

В 2002 году минимальный размер уставного капитала новых банков был установлен на уровне 2 млрд. тенге. Минимальный размер собственного капитала- 1 млрд. тенге, в том числе для региональных банков – 0,5 млрд. тенге. Из 204 банков, действовавших в стране в 1993 году, к марту 2005 года осталось всего 34, т.е. количество банков уменьшилось в 6 раз.

Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам лицензирования и консолидированного надзора " (2005г) направлен на совершенствование консолидированного надзора как способа повышения эффективности государственного надзора, защиту прав депозиторов, повышение прозрачности банков. В частности, Закон предусматривает введение понятия контроля для повышения прозрачности структуры собственности банков и контролизирующих их структур, а также определение масштаба банковского конгломерата Законом предусмотрено введение пруденциального регулирования банковских конгломератов в части установления минимального размера уставного капитала, коэффициента достаточности собственного и максимального размера на одного заемщика.

Вносимые изменения направлены на активизацию системы лицензирования финансовых организаций в части отмены процедуры выдачи согласия уполномоченным органом на открытие филиалов и представительств банков, страховых, перестраховочных организаций, накопительных пенсионных фондов; упрощение условий выдачи разрешений на их открытие; установление дополнительных требований к руководящим работникам финансовых организаций; а также либерализацию регулирования деятельности организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций.

Этим же законом предусмотрено исключение ограничений по деле уставного каптала банков с иностранным участием, по кадровому составу работников банков с иностранным участием, на открытие филиалов иностранных банков на территории РК.

В банках внедряются принципы корпоративного управления.

Все лица оказывающие существенное влияние на принимаемые банком решения, должны формализовать свои статус, получив согласие уполномоченного органа.

усилены требований к приобретению статуса крупного участника банка и банковского холдинга С сентября 2005г. в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору были внесены изменения и дополнения методику расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня, в частности, касаются положений, предусматривающие использование помимо капитала первого и второго уровня и капитала третьего уровня активов, условных и возможных требований и обязательств, рассчитанных с учетом рыночного риска и используемых при расчете достаточности собственного капитала банка для покрытия рыночного риска.

С целью реализации мероприятий по совершенствованию системы управления операционными рисками (системы риск- менеджмент), АФН предусматривается включение в состав достаточности капитала требований к капитализации по операционному риску согласно новому Базельскому соглашению по капиталу (Базель 11,2004г.)

Инструкция АФН "О требованиях к наличию системы управления рисками и внутреннего контроля в банках второго уровня" № 434 (в 2005г. внесены поправки в части детализации) требует по осуществлению банками ежегодной самооценки не предмет соответствия основным и дополнительным требованиям инструкции, регулярного мониторинга по ним и представления в АФН постоянной отчетности по системе управления рисками.

Введение данной меры будет способствовать приближению надзорной практики АФН к международным стандартам пруденциального регулирования, ориентированным на надзор за риском.

В конце 2004г. АФН разработана и утверждена схема оперативных действий при нарастании системных рисков на финансовом рынке.

Схема ориентирована на выявление кризисных явлений и урегулирование системных рисков.

Одним из аналитических инструментов, призванных обеспечить оценку потенциальных потерь банков, в случае возможных спадов в экономике и иных негативных экономических тенденций, является стресс требование, получившее широкое распространение в международной практике.

АФН разработана методики проведения стресс-тестирования банков, которая включает в себя компоненты как количественного и качественного анализа и будет внедрена в 2006г.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет финансовых коэффициентов | Принципы Базельского комитета по надзору и международные стандарты банковского дела
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.165 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты