Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Безопасность функционирования автоматизированных и роботизированных производств

Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. IV.1.2) Общие презумпции в частном судопроизводстве.
  5. IV.4.4) Претор в частном судопроизводстве.
  6. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  7. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  8. А. Производство.
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта

На современном производстве преобладает наличие автоматизированных и роботизированных технических систем. Это является прежде всего требованием современнных потребностей в области производства. Автоматизированные и роботизированные технические системы дают гораздо более качественный результат в производстве, нежели технические системы старых образцов. Но вместе с более качественным результатом такие системы должны иметь своевременный подход, касающийся безопасности автоматизированных и роботизированных производств.

Прежде всего необходимо понять что автоматизация производства это новый процесс в развитии машинного производства, при котором функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам. Автоматизация производства – основа развития современной промышленности, генеральное направление технического прогресса. Цель автоматизации производства заключается в повышении эффективности труда, улучшении качества выпускаемой продукции, в создании условий для оптимального использования всех ресурсов производства.

При разработке промышленных роботов и средств защиты лиц и обслуживающего персонала должны учитываться специфические свойства промышленных роботов, связанные с особенностями конструкции, выполняемых функций, динамики и алгоритмов управления перемещением рабочих органов. Если же разработка будет произведена неправильно, то ее полезность в плане безопасности будет стремиться к нулю и такая разработка будет наносить больше вреда, нежели пользы. Сами же средства защиты должны быть разработаны с учетом необходимости нахождения обслуживающего персонала в рабочем пространстве промышленных роботов. Следует учесть, что обслуживающий персонал принимает участие в включении, программировании, а также обслуживании и контроле промышленных роботов и автоматизированного производства в целом. Сама же оценка безопасности роботизированных и автоматизированных производств должна включать в себя:

  1. определение необходимости доступа обслуживающего персонала в рабочее пространство для программирования, обслуживания или для контроля за работой автоматизированных и роботизированных производств.
  2. Определение вредных производственных факторов и источников их возникновения при работе на автоматизированных и роботизированных производств.
  3. Оценку степеней риска возникновения различных опасных ситуаций на автоматизированных и роботизированных производствах.
  4. Выбор основных методов зашиты при разработке промышленных роботов.
  5. Проведение комплексной оценки безопасности и принятие решения о достаточности примененных средств защиты для обеспечения минимального риска для лиц и обслуживающего персонала.

Следует учесть, что существуют некоторые требования к конструкции промышленных роботов в частности и к автоматизированным и роботизированным производствам в целом:



  1. Промышленные роботы, предназначенные для эксплуатации в условиях повышенной запыленности и температуры воздуха (или окружающей среды), наличия взрывоопасных смесей и в других неблагоприятных условиях производственной среды, должны иметь защитное исполнение, соответствующее условиям эксплуатации.
  2. Системы управления промышленными роботами должны соответствовать ГОСТ 27487

К функциям обеспечения безопасности могут относиться:

  1. Ограничение диапазона перемещения
  2. Аварийное и предохранительное отключение
  3. Перемещение промышленных роботов на пониженной скорости
  4. Защитная блокировка

Также следует помнить, что конструкция автоматизированных и роботизированных производств должна исключать возможность травмирования лиц и обслуживающего персонала. Если же это требование по каким-либо причинам не может быть выполнено, то необходимо оградить рабочее пространство защитными ограждениями.

Пульты и органы управления также должны соответствовать некоторым требованиям:

  1. Пульты и органы управления должны соответствовать двум ГОСТам: ГОСТ 23000, ГОСТ 27487
  2. Органы управления должны иметь обозначение или надписи, которые объясняют назначение органов управления
  3. Органы управления должны обеспечивать безошибочную установку требуемого режима
  4. Любой орган управления должен иметь легкодоступный орган аварийного отключения
  5. Те производства, которые могут управляться на расстоянии, должны иметь устройство переключения на локальное управление

Информация о роботоризированных и автоматизированных производствах была предоставлена на основе материала: Безопасность автоматизированных и роботизированных производств - http://elprivod.ogti.orsk.ru/reset/dx0051.pdf




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Средства снижения вредного воздействия технических систем | Профессиональный отбор операторов технических систем
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты