Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы формирования Западноевропейской интеграции. Европейский Союз – ведущая интеграционная группировка мира.

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  3. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  4. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  5. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  6. Анализ состава, структуры и источников формирования имущества предприятий
  7. Анализ формирования и выполнения производственной программы
  8. Аналитическая группировка
  9. Аналитическая группировка хозяйств района по влиянию на урожайность подсолнечника нагрузки пашни на 1 трактор.
  10. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.

 

Идея объединения Европы возникла очень давно – еще в 1517г., об этом писал Эразм Роттердамский. В 1849г мысль о создании Соединенных штатов Европы развивал знаменитый французский писатель Виктор Гюго. Однако практически реализованы эти идеи были лишь, начиная со второй половины 50х гг XX в.

Если в 1957г., в момент создания ЕС, в него входили 6 стран (Германия, Италия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург), то сейчас ЕС представляет собой крупнейшее экономическое и политическое интеграционное объединение, в состав которого входят 25 европейских государств:

- Германия, Италия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург (родоначальницы ЕС)

- Великобритания, Ирландия и Дания (присоединились в 1973г)

- Греция (вступила в 1981г)

- Испания и Португалия ( в 1986)

- Финляндия, Швеция и Австрия (в 1995г)

- Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Латвия, Литва, Эстония, Мальта и Кипр (а мае 2004 г)

- Болгария и Румыния (январь 2007г)

 

Процесс становления этого интеграционного объединения занял достаточно продолжительное время. Ему предшествовал подготовительный период. В 1945-1950гг. США в Европе начали осуществлять так называемый «план МаршАла», связанный с экономической помощью западноевропейским странам. Для регулирования этой помощи в 1948г была создана Организация европейского экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 1948г был создан таможенный союз Бенилюкс, который составили Бельгия, Нидерланды и Люксембург. В 1951г было создано Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), в которое вошли Франция, Германия, Италия и три страны Бенилюкса. Именно эти 6 стран в 1957г подписали договор о создании ЕЭС, а также договор о создании Европейского сообщества по атомной энергии – Евроатом. При этом ЕЭС и Евроатом руководил один орган – Комиссия ЕЭС – Евроатом. В 1967г произошло слияние высшего руководящего органа ЕОУС и Комиссии ЕЭС - Евроатом.

На протяжении первых десяти лет своего развития ЕЭС находилось на первом этапе создания зоны свободной торговли, и к таможенному союзу (второму этапу) перешло только в 1968г.

На практике между созданием зоны свободной торговли и таможенного союза существует «только одно» основное отличие – единственный таможенный тариф, который добавляется к основным условиям зоны свободной торговли. Однако при этом создается единая для всех стран таможенного союза система внешних торговых барьеров и общих таможенных пошлин по отношению к третьим странам.



ЕЭС находилось на стадии таможенного союза достаточно долго – с конца 60х гг. вплоть до начала 90х гг XX в, постепенно развиваясь в направлении полноценного «Общего рынка». Однако в реальной жизни с конца 70х гг XX в в ЕЭС одновременно с продолжением процесса формирования единого таможенного пространства началось формирование единого валютного - финансового пространства.

В 1969г было принято решение о постепенном преобразовании таможенного союза ЕЭС в валютно-экономический союз. Однако из-за имевшихся тот период противоречий между странами, а также начавшегося в 1973г. мирового топлевно -сырьевого и энергетического кризиса, который негативно отразился на экономическом положении стран ЕЭС, реализовать эти решения не удалось.

В Марте 1979 г. была сформирована Европейская валютная система (ЕВС) – с фиксированным, но регулируемыми валютными курсами, а также с совместной расчетной валютой стран сообщества – ЭКЮ (ECU). Были установлены приделы отклонений рыночного курса валют стран – членов сообщества при их обмене друг на друга и на доллары от курса центральных банков этих государств (своего рода валютный коридор с максимально допустимыми отклонениями в 2,25%, который нередко называли «валютной змеей»). Самое главное было то, что «Общий рынок» стал уже этапом действительного интеграционного «переплетения» национальных экономик западноевропейских стран – здесь они договорились о свободном перемещении через границы не только товаров, но и услуг, а также факторов производства.



В конце 1985 г. странами сообщества был принят важный документ – Единый европейский акт, вступивший в силу в июле 1987г, которым предусматривалось создание к концу 1992г. единого внутреннего рынка стран сообщества, т.е. экономического пространства, где отсутствуют внутренние границы и обеспечивается свобода передвижения граждан, товаров, услуг и капиталов.

Существенный шаг в развертывании процесса западноевропейской интеграции был сделан в 1991г, когда в Маастрихте был согласован Договор о Европейском Союзе (Маахский договор), вступивший в силу в ноябре 1993г. В соответствии с эти договором с 1993г. вводилось единое гражданство ЕС, которое должно было существовать параллельно с национальным гражданством стран – членов ЕС. Во-вторых формировался политический союз, что подразумевало осуществление интегрированной внешней политики, тесную увязку внутренней политики стран ЕС, сближение правовых систем отдельных стран, значительное повышение роли парламента Союза.

Одной из основных задач Маастрихского договора было создание Экономического и валютного союза (ЭВС). При этом подчеркивалось, что Европейский валютный союз с единой для стран участниц валютой -евро- будет включать в свой состав только те страны, которые выполнят требования взаимной адаптации экономических систем (дефицит госбуджета не более 3% ВВП, накопленный государственный долг – не более 60% ВВП и др.)

В мае 1998г были определены 11 из 15 стран Европейского Союза, которые соответствовали указанным стандартам, с 1 января 1999г ввели общую валюту – евро и начали участвовать в создании Экономического и валютного союза (ЭВС) или так называемой «зоны евро».

Экономика зоны евро является одной из крупнейших в мире, с которой сравнима лишь экономика США. Материальную основу зоны евро составляют ведущие промышленно развитые страны.

С начала 1999г действует Европейская система центральных банков (ЕСЦБ), а созданный Европейский центральный банк (ЕЦБ) использует евро для формирования единой денежной политики стран –участниц.

Последний этап формирования зоны евро начался с 1 января 2002г, когда евро вошел в наличное обращение, при этом сначала обращался параллельно национальным валютам, а затем последние постепенно уходили из обращения. С 1 июля 2002г был осуществлен полный переход хозяйственного оборота на евро, а национальные валюты были изъяты из обращения

 

Главными органами ЕС являются:

 

Европейская Комиссия — исполнительный орган Европейского Союза, состоящий из 25 членов (считая президента), которые назначаются на пять лет национальными правительствами, но полностью независимы в выполнении своих обязанностей. Состав Комиссии утверждается Европейским Парламентом. Каждый член Комиссии отвечает за определенную сферу политики ЕС и возглавляет соответствующий Генеральный Директорат.

 

Европейский Парламент — собрание из 732 депутатов, напрямую избираемых гражданами стран-членов ЕС сроком на пять лет. Председатель Европарламента избирается на два с половиной года. Депутаты Европарламента изучают законопроекты и утверждают бюджет. Они принимают совместные решения с Советом Министров по конкретным вопросам и контролируют работу Советов ЕС и Европейской Комиссии. Европарламент проводит пленарные заседания в Страсбурге (Франция) и Брюсселе (Бельгия).

Совет Европейского Союза (Совет министров)— в ЕС — основной орган принятия решений, который собирается на уровне министров национальных правительств, и его состав меняется в зависимости от обсуждаемых вопросов: Совет министров иностранных дел, Совет министров экономики и т.д. В рамках Совета представители правительств государств-членов обсуждают законодательные акты ЕС и принимают либо отвергают их путем голосования.

Европейский суд — судебный орган ЕС высшей инстанции, регулирующий разногласия:

- между государствами-членами ЕС;

- между государствами-членами ЕС и самим Европейским Союзом;

- между институтами ЕС;

- между ЕС и физическими либо юридическими лицами.

Счетная палата (Суд аудиторов) — орган Европейского Союза, созданный с целью проведения аудиторской проверки бюджета ЕС и его институтов.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 108; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛЕКЦИЯ 17 | Особенности интеграции России в мировую экономику. Россия в системе международного разделения труда.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты