Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вводная часть - 5мин

Читайте также:
  1. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  2. Более экономическая часть.
  3. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  4. В начале 40-х гг. XVII в. генерал-губернатор Голландской Индии решил выяснить, является ли Австралия частью Южного материка и соединена ли с ней Новая Гвинея.
  5. Вводная часть
  6. Великая милость Божья. Часть 2
  7. Взаимосвязь смысла жизни и счастья
  8. Внешняя политика как часть идеологии белорусского государства
  9. ВТОРАЯ ЧАСТЬ

Предприятия, использующие в производственных процессах различные вещества, опасны для населения, проживающего, рядом с ними, и окружающей природной среды, поскольку на них могут возникать аварийныe ситуации, при которых возможен выброс в атмосферу токсичных продуктов.

Для нужд аварийно - спасательного дела используется понятие аварийно химически опасное вещество (АХОВ), представляющее собой опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в концентрациях, поражающих живой организм.

По характеру воздействия на человеческий организм АХОВ подразделяются на шесть групп.

· Вещества с преимущественно удушающим действием (хлор, треххлористый фосфор, фосген, хлорпикрин)

· Вещества с преимущественно общеядовитым действием (хлорциан, водород мышьяковистый)

· Вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (нитрилакриловая кислота, сернистый ангидрид, сероводород, окислы азота)

· Нейротропные яды, Т.е. действующие на генерацию, поведение и передачу нервного импульса (сероуглерод).

· Вещества, обладающие удушающим и нейтропным действием (аммиак).

· Метаболические яды (окись этилена, метил хлористый).

В результате аварий возможны заражение окружающей среды и массовые поражения людей, животных и растений. В связи с этим для защиты персонала и населения при авариях рекомендуется:

· Использовать индивидуальные средства защиты и убежища с режимом полной изоляции;

· Эвакуировать людей из зоны заражения, возникшей при аварии;

· Применять антидоты и средства обработки кожных покровов;

· Соблюдать режимы поведения (защиты) на зараженной территории;

· Проводить санитарную обработку людей, дегазацию одежды территории сооружений, транспорта, техники и имущества.

Население, проживающее вблизи химически опасных объектов, должно знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность АХОВ, используемых на данном объекте, способы индивидуальной защиты от поражения АХОВ, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Действия населения при оповещении об аварии на химически опасном объекте Основным способом оповещения населения об авариях с выбросом (выливом) АХОВ является передача речевой информации через местную теле и радиовещательную сеть. Также для сообщения об авариях используется установленный сигнал «Внимание всем!», при котором включаются электросирены, дублируемые производственными гудками и другими сигнальными средствами. Услышав этот сигнал, население обязано включить радио- и телевизионные приемники и про слушать речевое сообщение о ЧС и необходимых действиях.



 

Примерный вариант сообщения об аварии на химическом объекте.

Внимание! Говорит Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Граждане! На химическом комбинате произошла авария с выбросом хлора. Облако зараженного воздуха распространяется в направлении поселков Артемьево, Голубево.

В зону химического поражения попадают оба поселка, а также хутор Прохоровский. Населению поселков и хутора немедленно покинуть населенные пункты и выйти к деревне Отурино.

В дальнейшем действовать в соответствии с указаниями органов ГОЧС и местного самоуправления. О возможности возвращения к месту жительства (работы) будет объявлено дополнительно после ликвидации последствий аварии.



Население, проживающее вблизи химически опасных объектов, при авариях с выбросом АХОВ, услышав информацию, передаваемую по радио, телевидению, через подвижные громкоговорящие средства или другими способами, должно надеть средства защиты органов дыхания, закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы, газ, погасить огонь в печах, одеть детей, взять при необходимости теплую одежду и питание (трехдневный запас непортящихся продуктов), предупредить соседей, быстро, но без паники выйти из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок местности, на расстояние не менее 1,5 км от места проживания, где находиться до получения дальнейших распоряжений.

Для защиты органов дыхания следует надеть противогаз. При его отсутствии необходимо немедленно выйти из зоны поражения, использовав при этом в качестве защитных средств тканевые повязки и подручные изделия из ткани, смоченные водой.

Если путей отхода нет, рекомендуется укрыться в помещении и загерметизировать его. При этом нужно помнить, что АХОВ тяжелее воздуха будут проникать в подвальные помещения и нижние этажи зданий, низины и овраги, а АХОВ легче воздуха - заполнять более высокие этажи зданий.

При движении на зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:

· двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;

· не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов; . не наступать на встречающиеся, на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;

· не снимать средства индивидуальной защиты до распоряжения;

· при обнаружении капель АХОВ на коже, обуви, средствах индивидуальной защиты удалять их тампонами из бумаги или носовым платком; по возможности заражённое место промывать водой;

· оказывать помощь пострадавшим детям, престарелым, неспособным двигаться самостоятельно.

Выйдя из зоны заражения, промойте глаза и открытые участки водой, примите обильное теплое питье (чай, молоко и т.п.) и обратитесь за помощью к медицинскому работнику для определения степени поражения, проведения профилактических и лечебных мероприятий.

Об устранении опасности химического поражения и о дальнейших действий население извещается специально уполномоченными органами или милицией. Надо помнить, что при возвращении населения места постоянного проживания вход в жилые и другие помещения, а также производственные здания разрешается только после конца проверки на содержание АХОВ в воздухе.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 45; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Доза облучения | На людей редки. Чаще всего поражение происходит от лучистых испускаемых пламенем.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты