Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 1. Нотариат: понятие и правовая природа.

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  10. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  1. Савельев И.В. Курс общей физики : учеб. пособие в 3-х т. Т. 3 : Квантовая оптика. Атомная физика. Физика твердого тела. Физика атомного ядра и элементарных частиц . - 8-е изд., стер. - СПб. : Лань, 2007. - 320 с.
  2. Савельев И.В. Курс общей физики : учеб. пособие в 3-х тт. Т. 1 : Механика. Молекулярная физика. - 8-е изд., стер. - СПб. : Лань, 2007. - 432 с..
  3. Савельев И. В. Курс общей физики. Уч. пособие для втузов. В 5 книгах. М. Астрель/ АСТ 2003 г.
  4. Трофимова Т.И. Краткий курс физики : учебное пособие / Т. И. Трофимова. - 7-е изд. - М. : Высшая школа, 2009. - 352 с.
  5. Трофимова Т.И. Краткий курс физики с примерами решения задач : учебное пособие / Т. И. Трофимова. - 2-е изд. - М. : КНОРУС, 2011. - 280 с.
  6. Савельев И. В. Курс общей физики. Уч. пособие для втузов. В 5 книгах. М. Астрель/ АСТ 2003 г.

 

Лекционный комплекс

Тема 1. Нотариат: понятие, цели и задачи. Законодательство о нотариате

Ключевые слова: нотариат, функции нотариата, принципы нотариата, источники права

Цель: Рассмотреть понятие, цели и задачи нотариата. Охарактеризовать законодательство о нотариате

План лекции:

  1. Нотариат: понятие и правовая природа.
  2. Функции нотариата. Место нотариата в правовой системе РК
  3. Принципы деятельности нотариата
  4. Законодательство о нотариате

ВОПРОС 1. Нотариат: понятие и правовая природа.

В современную правовую терминологию прочно вошло понятие «нотариат». Оно происходит от латинских слов «notae», что обозначает особые стенографические знаки, используемые в письме под диктовку, или «notarius» — писец, секретарь.

Возникновение нотариата исторически было обусловлено становлением гражданского общества и необходимостью обеспечения его субъектам реальной возможности осуществления их прав и выполнения обязанностей.

Прежде всего, развитие товарных отношений и стабильного гражданского оборота потребовало принятия мер по уменьшению количества незаконных сделок. Участие специального беспристрастного и юридически грамотного арбитра — нотариуса, назначаемого государством, уже на стадии заключения наиболее значимых договоров позволило существенно снизить количество недействительных сделок.

Таким образом, нотариат представляет собой необходимую составную часть правовой системы любого государства, обладающего развитой экономикой и базирующегося на принципах правового государства и признания гражданского общества. В таком государстве функции, выполняемые нотариусами, объективно необходимы и востребованы, так как обеспечение и защита законных прав и свобод человека и гражданина являются задачей не только государственных органов и должностных лиц, но и всех институтов гражданского общества. На современном этапе развития правовой системы Казахстана нотариат не только принимает участие в реализации правоохранительной функции государства, обеспечивая законность и правомерность действий участников гражданского оборота, но и является достаточно экономичным институтом, поскольку частнопрактикующие нотариусы (а таких в настоящее время большинство) не находятся на бюджетном финансировании государства, а выполняют свои функции за счет самих субъектов гражданского оборота.



Вопрос о правовой природе нотариата как явления юридической действительности решается в правовой науке неоднозначно. Поиск ответа на него необходим не только для определения места, занимаемого нотариатом в правовой системе Казахстана в настоящее время, но и для выбора путей его дальнейшего совершенствования и разработки модели существования нотариата в будущем как эффективного механизма, сочетающего функцию защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц с обеспечением публичных интересов общества и государства.



В современной правовой литературе термин «нотариат» толкуется по-разному и используется в основном в следующих значениях:

1) как система органов, осуществляющих функцию по защите прав и законных интересов граждан, юридических лиц и общества в целом, наделенных в соответствии с законодательством властными полномочиями;

2) как правовой институт, призванный обеспечить стабильность гражданского оборота, а также защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц посредством совершения нотариальных действий, то есть как отрасль законодательства, нормами которой регулируется нотариальная деятельность;

3) как учебный курс, предметом которого является изучение вопросов нотариального производства и деятельности его участников в нотариальной сфере.

Согласно ст.1 Закона о нотариате, нотариат это правовой институт по оказанию квалифицированной юридической помощи, обеспечивающий защиту прав и законных интересов физических, юридических лиц путем совершения нотариальных действий

Характеризуя современный нотариат, следует отметить, что он имеет уникальную двойственную природу и функционирует в области публичных и частных интересов, а потому является связующим звеном между государством и гражданским обществом. С одной стороны, нотариус — это лицо, уполномоченное государством на выполнение государственной функции по защите прав и свобод граждан, с другой — представитель свободной профессии, выступающий в качестве независимого консультанта сторон. Таким образом, нотариат не является полностью публично-правовым институтом. Деятельность нотариуса носит как публично-правовой, так и частноправовой характер; от имени государства вправе выступать только нотариусы, состоящие на государственной службе (государственные нотариусы), должностные лица государственных органов, уполномоченные законом на выполнение нотариальных действий. Частные нотариусы не вправе выступать от имени государства.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 195; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция № 14 Атомное ядро и элементарные частицы. Ядерные силы. Модели ядра. Ядерные реакции. Цепная реакция деления | Функции, вытекающие из частноправового содержания нотариальной деятельности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты