Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;

Читайте также:
  1. F91 Расстройства поведения.
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. III. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

в) удовлетворение потребности в научном объяснении всех социально–экономических, политических и духовно–нравственных процессов, связанных с перестройкой российского общества

Традиционно в исследованиях общественного мнения используются различного рода опросы, наблюдение, анализ документальных источников. Исследователи широко применяют качественные социологические методы, в частности метод фокус–групп и метод экспертных оценок. Общественное мнение изучается и другими cпособами. Анализируются материалы, полученные в ходе всенародных обсуждений социальных проблем, проведения выборов, референдумов и т.п.

В процессе социологического изучения фиксируются многие характеристики общественного мнения:

· направленность (позитивная или негативная)

· интенсивность (слабая или сильная выраженность)

· интерес к социальной проблеме и ее дискуссионность

· суждения о возможных путях решения проблем, что является базой для принятия управленческих решений.

Опросы общественного мнения – это совокупность методов, которая позволяет выявлять, отслеживать оценки, мнения, суждения различных групп людей по значимым социальным, экономическим и политическим проблемам жизни общества.

Метод самозаполнения анкет в практике проведения социологических исследований общественного мнения долгое время был основным и наиболее часто применяемым. Проведение такого опроса было простым: участнику исследования (респонденту), отобранному по определенной схеме выборочной процедуры, передавалась анкета и ему предлагалось самостоятельно ознакомиться с содержанием вопросника, а затем ответить на поставленные вопросы. Такой вид анкетного опроса обладает несомненными достоинствами (охват больших групп людей и короткие сроки проведения исследования). В то же время возможны искажения информации, поскольку нельзя проконтролировать процесс заполнения анкет.

В последние годы метод самозаполнения анкет был заменен методом интервью. Метод интервью является дорогостоящим методом. Он требует больших финансовых и временных затрат на подготовку интервьюеров и процедуру проведения. Для сравнения: на проведение формализованного интервью с одним человеком потребуется 30–40 минут; за это время десятки человек могут заполнить анкеты. Кроме того, при больших объемах вопросника даже хорошо подготовленные и знающие интервьюеры делают множество ошибок. Поэтому социологи ищут альтернативные пути и используют другие методы.



Телефонный опрос может выступить в качестве замены интервьюированию, но его использование в российских условиях ограничено из–за слабой стационарной телефонизации и дороговизны междугородних переговоров. Наиболее часто таким методом изучения общественного мнения пользуются в Москве, Санкт–Петербурге и некоторых других российских городах, где уровень телефонизации высокий. Кроме того, сегодня широкое распространение получила мобильная связь. Доступ социологов к базам операторов мобильной связи ограничен. Исследователи вынуждены использовать другие методы получения информации.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции общественного мнения. | При изучении общественного мнения и самозаполнение анкет, и интервью, и телефонные опросы проводятся на основе выборочной процедуры.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты