Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прямые частного положения на чертеже

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  4. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  5. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
  6. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  7. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  8. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  9. Анализ соединений, используемых на чертеже общего вида
  10. Аномалии формы и положения хрусталика.

Прямые частного положения - это прямые, лежащие в плоскости, параллельной одной из основных плоскостей проекций.

Среди прямых частного положения есть прямые, занимающие особое положение: они перпендикулярны какой-либо из основных плоскостей проекций и совпадают с проецирующим лучом на эту плоскость. Поэтому их назвали проецирующими прямыми. Различают следующие их разновидности.

Горизонтально проецирующие прямые, которые перпендикулярны горизонтальной плоскости (рис. 3.1).

Рис. 3.1

 

Фронтально проецирующие прямые, которые перпендикулярны фронтальной плоскости (рис. 3.2).

Рис. 3.2

Профильно проецирующие прямые, которые перпендикулярны профильной плоскости

Рис. 3.3

Проекция проецирующей прямой на перпендикулярную ей плоскость представляет собой точку. Эту проекцию называют главной проекцией прямой. Она обладает собирательным свойством - является геометрическим местом проекций всех точек этой прямой.

Другие проекции (не главные) совпадают с линиями связи с главной проекцией, составляя с ними угол 0 . Не главные проекции проецирующей прямой равны истинной величине прямой, поскольку прямая параллельна этим плоскостям проекций.

Решим задачу (рис. 3.4). Через т. А провести фронтально проецирующий отрезок АВ длиной 20 мм так, чтобы т. В была бы фронтально невидимой (закрытой).

Рис. 3.4.

Все остальные (не проецирующие) прямые, лежащие в плоскостях, параллельных основным плоскостям проекций, называются прямые уровня. Уровень - это положение, когда все точки прямой находятся на одинаковом расстоянии от параллельной ей плоскости проекций. В зависимости от плоскости, которой они параллельны, прямые уровня получили свои названия и обозначения:

Горизонталь ( h ) - прямая, параллельная горизонтальной плоскости проекций ( рис. 3.5 ).

Рис. 3.5

Фронталь ( f ) - прямая, параллельная фронтальной плоскости проекций ( рис. 3.6 ).

Рис. 3.6

Профильная ( p ) - прямая, параллельная профильной плоскости проекций ( рис. 3.7 ).

Рис. 3.7

Прямая уровня проецируется на плоскость, которой она параллельна, в натуральную величину. На этой же плоскости без искажения изображаются и углы наклона прямой к другим плоскостям проекций ( углы ).



Проекция прямой уровня на плоскость, которой она не параллельна, занимает особое положение: она перпендикулярна линиям связи с параллельной плоскостью проекций. Эту проекцию называют определяющей. Она характеризует прямую уровня, определяет на чертеже её положение в пространстве.

Решим задачу (рис. 3.8). Через т. А провести горизонталь h под углом = 60 (к плоскости ) так, чтобы прямая h правее т. А располагалась ближе к наблюдателю. Отложить на ней вправо от т. А отрезок АВ длиной 20 мм.

Рис. 3.8


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разновидности графических задач | Прямые общего положения на чертеже. Решение с ними метрических задач
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты