Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ценообразование в функциональной структуре маркетинга

Читайте также:
  1. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  2. Анализ внутренней и внешней среды маркетинга
  3. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.
  4. Бюджет маркетинга
  5. Бюджет маркетинга. Методы формирования бюджета.
  6. В СТРУКТУРЕ ООП ВПО
  7. Взаимосвязь личности и субъекта в целостной структуре индивидуальности.
  8. Виды и задачи маркетинга
  9. Виды маркетинга
  10. Внешняя среда маркетинга

Прежде чем приступить к продажам того, что фирма произвела (или доставила на данный рынок), ее соответствующие службы должны рассчитать, обосновать и установить цену на единицу произведенной (или доставленной) продукции. В условиях рыночной экономики эта работа выполняется службами маркетинга,причем значимость задач ценообразования в функциональной структуре маркетинга предприятий (фирм) имеет тенденцию к возрастанию. Это подтверждается специальными исследованиями, которые проводились в среде руководителей маркетинговых служб американских компаний. Согласно этим исследованиям если в 1964 г. руководители маркетинговых служб американских компаний ставили ценообразование на 6-е по значимости место среди выделенных 12 маркетинговых факторов (после планирования продукта, маркетинговых исследований, управления сбытом, рекламы, стимулирования продаж и обслуживания покупателей), то в 1986 г. ценообразование было признано более важным (даже ключевым фактором маркетинга) по отношению к таким факторам, как внедрение новой продукции, сегментирование рынков, издержки сбыта и некоторым другим из 14 выделенных для этого исследований.

Такое резкое изменение мнений маркетологов относительно значимости цен обусловлено, их возросшей динамикой.В современном рыночном мире цены имеют «склонность», к широким вариациям на протяжении одного жизненного цикла товара — от высоких на стадии роста для привлечения покупателей, предпочитающих новинки и ориентирующихся на престиж, до низких на стадиях насыщения и спада для покупателей, не желающих упустить свою выгоду от снижения цен. Кроме того, XX в. в мировом масштабе характеризуются резким возрастанием издержек производства, которые и лежат в основе формирования цен. Есть и еще одно обстоятельство, которое обусловливает все возрастающее значение цен в структуре задач маркетинга. Это быстрая сменяемость товаров, все учащающееся появление товаров рыночной новизны. Быстрая сменяемость товаров, предназначенных для удовлетворения все тех же нужд, появление новых товаров, удовлетворяющих эти же самые нужды, но на принципиально иной технологической основе, — все это обостряет проблемы ценообразования и придает им все большее значение, что, собственно, и подтверждается результатами упомянутых выше исследований.



Но так дело с ценами, ценообразованием обстоит в США, Европе и других континентов. У нас, пожалуй, все иначе. Отличие, прежде всего, в содержании и структуре проблем ценообразования. Наиболее заметна проблема непривычно высокого для российских граждан и не соответствующего доходам многих из них уровня цен на некоторые товары. Еще одна, тоже хорошо заметная проблема — изменение ценовых пропорций. Если раньше цены на одни товары были меньше, чем на другие, то сейчас, наоборот, они могут превышать цены ранее дешевых товаров. Эти проблемы не способствуют нормализации функционирования экономики нашей страны, уже вступившей в систему мирового хозяйства. Очевидно также и то, что в основе решения этих негативных проблем и тенденций лежит необходимость создания соответствующей материальной базы, реорганизации кредитно-финансового механизма и рождение, наконец, нового экономического мышления в нашем обществе. А пока нет этих условий в реальной экономической действительности, она будет удивлять нас всех своими парадоксами, в том числе и в области ценообразования. Цены будут изменять не только свой уровень, но и направления своих изменений, т. е. то, что еще недавно дорожало, может вдруг начать дешеветь, и наоборот.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процедуры формирования товарного ассортимента | Трудовая теория стоимости в ценообразовании
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты