Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Японский стиль ландшафта

Читайте также:
  1. Cклади пально-мастильних матеріалів, пiноутворювача i порошку
  2. Авторитарный стиль управления
  3. Авторитарный стиль управления.
  4. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  5. БОЕВОЙ СТИЛЬ
  6. В 1935 г. японский физик X. Юкава предложил неожиданное решение этой
  7. В. Характеристика функции и процессов управления в текстильной и легкой.
  8. В.Пример фактической и перспективной типовой организационной структуры управления предприятием текстильной и легкой промышленности.
  9. Візантійський художній стиль
  10. ВЛАДА, ВПЛИВ, ЛІДЕРСТВО. ФОРМИ ВЛАДИ І ВПЛИВУ. ЛІДЕРСТВО: СТИЛЬ І ЕФЕКТИВНІСТЬ. СТИЛІ КЕРІВНИЦТВА. ПСИХОДІАГНОСТИКА.

В японском саду на ограниченном пространстве создается модель мира; она представляет собой уменьшенную копию пейзажа.

Японский сад – это органичная часть всей японской культуры, в основании которой лежит удивительный синтез национальной религии синто и особой разновидности буддизма – философии дзен. Японский сад может состоять из тринадцати камней, один из которых всегда скрыт от взгляда. Японский сад может состоять из одного дерева. Японский сад может иметь несколько шагов в длину и ширину, и, делая эти шаги, вы будете перешагивать через растущие в нем деревья. Об этих деревьях стоит рассказать особо. Они широко известны в мире под названием бонсаи, и их выращивание – это сложный кропотливый труд. Бонсаи – это самое настоящее дерево, которое в естественных условиях могло бы вырасти до многометровой высоты. Но, подрезая особым образом его корни и крону можно превратить дерево в маленькое растение с причудливо изогнутыми ветвями и изящными миниатюрными листьями. Японская культура лишена стремления к гигантизму и к избыточной роскоши. И в ландшафте японского сада не бывает ничего слишком большого, слишком яркого и слишком вычурного. В японском саду вы не увидите буйства растительности и калейдоскопа цветов и красок. Но в то же время здесь нет и ничего второстепенного. Можно сказать, что каждый элемент ландшафта сада является центральным. И больше того – представляет собой центр маленькой вселенной. Стоит убрать любую деталь – и гармония нарушится. Вода, дорожки, камни, маленькие, но изумительные в своем изяществе садовые бонсаи, ветви цветущей сакуры и белые лотосы на воде – все в японском саду навевает мысли о вечном, о бесконечном совершенстве мироздания, о плавном круговороте жизни и о нирване, как месте безграничного покоя.

Мусульманские сады (мавританский стиль ландшафта)

Все этих садах располагает к неторопливому отдыху – тихо журчащие фонтаны, искрящиеся струи воды, благоухающие цветы, поющие птицы в золотых клетках. Человек, попадая в такой сад, чувствует себя как в раю. Сады в мусульманских странах, действительно, ассоциировались с раем. И, несмотря, на всё их разнообразие, устройство садов строго регламентировалось законами ислама.

Мавританские сады зародились в ту эпоху, когда бедуины из аравийских пустынь стали завоевывать большие города, переселяться в них и обустраивать их сообразно своим представлениям о красоте и комфорте.



Центром жизни в пустыне всегда был оазис, а центром оазиса – источник воды. Подобным образом устроен и ландшафтный дизайн мусульманского сада. Его центром обычно служит водоем или фонтан, от которого по сторонам света расходятся аллеи или каналы – как четыре реки, согласно Корану, вытекающие из райского сада. Эти «реки» делят сад на четыре равные части, и в центре каждого квадрата снова можно увидеть источник воды. И если сад велик, то большие квадраты делятся на четыре меньших. Геометрическая правильность ландшафта сада органически сочетается с буйством растительности. Растения в мавританском саду высаживаются свободно и не подвергаются стрижке. Разноцветье трав, листы и цветов и разнообразие превосходных ароматов – еще одна отличительная черта мусульманского сада.

Однако наивысшего расцвета мавританские сады достигли в средневековой Испании. Когда испанские христиане отвоевали у мусульман Альгамбру, они испытали настоящее потрясение, увидев эту неземную красоту. Именно испанская разновидность ландшафтного дизайна мусульманских садов легла в основу мавританского стиля, существующего и поныне. Эти сады отличались небольшими размерами – ведь они, как правило, занимали внутренние дворики дворцов и домов. Утонченность и изысканность мавританских садов остается непревзойденной. Это дивное сочетание воды, воздуха, деревьев, цветов и трав, богатство цвета, ароматов и звуков смело можно отнести к наивысшим достижениям ландшафтного дизайна на все времена.



Контрольные вопросы: 1. Какие стили ландшафтного дизайна вы знаете? 2. Опишите Регулярный стиль. 3. Опишите Пейзажный стиль. 4. Чем отличается Китайский сад от Японского сада? 5. Опишите Японский сад. 6. Опишите Мавританский сад.

_____________________________________________________________________________________

Тема 4. Планирование и дизайн.

Создание идеального искусственного ландшафта на вашем участке требует проведения предварительного этапа планирования, составления генерального плана благоустройства территории вокруг дома. От того, насколько точно и правильно будет произведено планирование, зависит естественность вида будущего ландшафта и долговечность сохранения его красоты.

Составление генерального плана

Как известно, ландшафтный дизайн начинается с ландшафтного проектирования, основным этапом которого является составление генерального плана ландшафтного дизайна. Этот процесс базируется на изучении всех характерных особенностей вашего участка и уникальных природных «бонусов» в виде естественных водоемов, небольших оврагов и пригорков и т.п. Все эти натуральные элементы ландшафта будут впоследствии учтены при планировании и при непосредственном проведении работ по благоустройству.

Общий (генеральный) план ландшафтного дизайна включает в себя так называемый разбивочный чертеж, на котором отображаются все подъездные дорожки, тропинки и другие привычные маршруты передвижения людей по участку. Таким образом, выделяются свободные зоны, которые предстоит засадить растениями.

Следующим этапом является составление посадочного чертежа, в котором точно отображаются места высадки конкретных видов растений с учетом качества почвы и уровня естественной освещенности в той или иной зоне вашего участка. На основе посадочного чертежа специалисты-садовники составляют для заказчика ассортиментную ведомость с полным перечнем наименований, необходимого количества и закупочной стоимости растений.

Некоторые специализированные фирмы к генеральному плану прилагают дополнительные пояснения на тему особенностей высаженных растений и правильного ухода за ними. Эта информация особенно актуальна, если заказчик оговаривает, что в будущем хочет своими силами поддерживать ландшафт в здоровом и прекрасном состоянии.

Большое значение при разработке дизайна ландшафта и планировании комплекса работ по благоустройству имеет также планировка расположения на участке системы полива. Все без исключения растения нуждаются в воде, а естественных осадков зачастую бывает недостаточно для поддержания ландшафта в оптимальной форме. Для этого на территории размещают систему полива, постоянно восполняющую потребность почвы в воде и обеспечивающую растениям возможность роста и размножения. Такая система скрыта от посторонних глаз и не портит природный пейзаж.

Основная задача при планировании сада- объединить декоративную растительность в пространственном, художественном и колоритном отношении для создания зеленых насаждений и красочных композиционных ансамблей.

В отличие от других искусств, искусству озеленения и ландшафтного дизайна присущи некоторые специфические особенности. Архитектор оперирует камнем, кирпичом и деревом, художник - красками, скульптор - гипсом, камнем или бронзой, композитор - музыкальными нотами. А для ландшафтного дизайнера предметом творчества являются декоративные растения в самых разнообразных формах - деревья, кустарники, цветущие и декоративно-лиственные травянистые растения, которыми он должен пользоваться как основными композиционными элементами. Кроме того, он должен учитывать особенности рельефа как пространственного элемента, состав и особенности почвы как среды существования корневых систем и элементов питания для роста и развития декоративных растений, камень и дерево как материал для архитектурных и садово-парковых элементов, воду в спокойном и текущем состоянии; воздух как элемент глубины перспективы. Такое большое разнообразие композиционных элементов говорит о сложности проектирования и создания целостных в художественном отношении композиций.

Специфика искусства ландшафтного дизайна заключается также и в том, что основным строительным материалом при создании тех или иных ансамблей служат живые растения, которые в процессе роста и развития постоянно меняются. Именно поэтому только в руках вдумчивого человека они могут проявить все свои декоративные особенности и произвести максимальное эстетическое воздействие на зрителя. В большинстве же случаев, в неопытных руках, они многое теряют и часто становятся не только ненужными, но подчас и лишними.

Художественное оформление любых озеленяемых территорий обычно сводится к подбору декоративных растений по форме и колориту, к построению пространственной перспективы, к созданию игры света и тени с учетом особенностей сезонов и отдельных часов суток, а также к участию основных мотивов и архитектурных форм в пространственном, объемном и колоритном оформлении садовых пространств.

Любой человек, имеющий участок земли и желающий сделать его уютным и красивым, непроизвольно становится ландшафтным дизайнером. Вот почему ему, имеющему дело с живыми растениями, необходимы не только глубокие знания биологических и декоративных особенностей используемых растений, но и знание особенностей тех или иных композицией решений, используемых при создании зеленых насаждений. Для того, чтобы профессионально спланировать посадки, правильно и красиво разместить декоративные растения, необходим некоторый минимум профессиональных знаний.

Определяющие факторы при планировании сада - почва, климат, окружающая среда. Чем больше они будут приняты во внимание, тем гармоничнее впишется сад в имеющийся ландшафт. Природные условия также оказывают важную роль при выборе растений для озеленения. Необходимо оценить свои финансовые возможности, с учетом содержания вновь созданного ландшафта в дальнейшем.

Приступая к планированию, необходимо хорошо представлять, где будут располагаться отдельные элементы композиции, определиться в выборе материалов и растений. Еще одно условие правильной планировки участка - его ориентация. Необходимо знать, как освещается участок в течение дня и в разное время года. Как передвигаются вслед за солнцем тени от построек и деревьев. Эти знания помогут правильно выбрать место для строительства дома и территорию для отдыха. Эти знания также помогут при размещении цветников, посадке декоративных и плодовых культур.

Процесс придания участку земли, на котором недавно окончилось строительство, ухоженного и эстетичного вида требует предварительного анализа возможностей территории и составления общего плана благоустройства. Заниматься этим делом, не обладая нужными знаниями и опытом, значит погубить на корню все мечты об идеальном парке или саде.

Контрольные вопросы:1. С чего начинается создание искусственного ландшафта? 2. Что изучает дизайнер при составлении плана? 3. Что представляет собой разбивочный чертёж? 4. Что представляет собой посадочный чертёж? 5. Что представляет собой система полива? 6. Что является основной задачей при планировании сада?

_____________________________________________________________________________________

Тема5 Составление плана.

Грамотно спланированный сад отличает умелое объединение функциональных зон и гармоничное сочетание форм и оттенков. Для того, чтобы этого добиться, необходимо тщательно продумать как составить план сада, а так же в деталях предположить расположение всех его элементов. Первым этапом такой подготовки является составление плана ландшафтного участка, для этого можно воспользоваться его архитектурным или кадастровым планом. Определить для себя, что хотелось бы видеть в новом саду — это уже сделать половину дела. А также надо соотнести собственные пожелания с реальными местными условиями. Для начала на плане, составленном в масштабе 1:50 или 1:100, нужно отметить все постройки, деревья, кусты, а также обозначить границы участка. Будет также очень полезно нанести на плане уровень высот и солнечные и тенистые места. Шаг первый. Общая планировка Шаг второй. Зонирование Общую площадь сада надо разбить на отдельные четкие зоны, которые будут разделены при помощи живых изгородей, шпалер, различных арок. Хорошо бы сделать так, чтобы садовая дорожка открывалась взгляду постепенно, то появляясь, то исчезая за очередной рабаткой. Необходимо добиться равновесия между открытыми функциональными зонами и участками с обилием зелени. Шаг третий. Сажаем сад Шаг четвертый. Ваш сад в перспективе После разделения участка на зоны, следует приступать к разработке деталей — наметке дорожек и подбору подходящих материалов для них, выбору мест для посадки растений, уточнению размеров водоема, площади палисадника и высоты подпорных стенок и многого другого. Сделать предстоит немало, поэтому для того, чтобы рационально расходовать свои силы, необходимо очень тщательно спланировать ландшафтные работы на своем участке. Но первым делом, которое нужно решить при начале любых работ на участке остается вопрос: как составить план сада? С него и начинайте.

Контрольные вопросы: 1. Опишите этапы планирования сада.

_____________________________________________________________________________________


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 143; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Китайский сад | Тема 6. Создание композиции в ландшафтном дизайне.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.184 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты