Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В мышце, находящейся в состоянии покоя, толстые и тонкие нити фибрилл друг с другом не соединены, так как участки связывания на молекулах актина закрыты молекулами тропомиозина.

Читайте также:
  1. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  2. Блок-посты, делящие перегон на блок-участки
  3. Боевые повреждения черепа и головного мозга. Классификация закрытых и открытых повреждений. Первая помощь, особенности транспортировки раненых, первая врачебная помощь.
  4. Взаємодія атомів. Іонний і ковалентний зв’язок атомів у молекулах. Поняття про теорію обмінних сил
  5. Виды и гигиеническая характеристика закрытых водоисточников.
  6. Виды прав на земельные участки.
  7. Государственная регистрация прав на земельные участки.
  8. Дать задание – распределить этапы развития психологии как науки по очередности их следования друг за другом.
  9. Диаграмма состояния сплавов с неограниченной растворимостью компонентов в твердом состоянии

Сокращение. Мышечное сокращение начинается под воздействием двигательного нервного импульса, который передаётся от отростков нервных клеток (аксонов) на мембрану миоцитов через нервно-мышечный синапс, что приводит к резкому повышению проницаемости мембраны для ионов кальция.

1. Са2+ поступает в саркоплазму (цитоплазму) мышечной клетки из депо – цистерн саркоплазматической сети . Концентрация Са2+ в саркоплазме мгновенно увеличивается в 100 раз (с 10-7М до 10-5М).

2. Ионы кальция связываются с тропонином и меняют его конформацию. В результате конформационных изменений тропонина молекулы тропомиозина смещаются вдоль желобка актина и освобождают тот участок актиновых молекул, который предназначен для связывания с миозиновыми головками (рис. 12.6):

Рис. 12.6. Молекулярный механизм мышечного сокращения

3. В результате этого между актином и миозином возникает поперечный мостик, расположенный под углом 90º. Поскольку в толстые и тонкие нити входит большое количество молекул миозина и актина (около 300 в каждую), то между мышечными нитями образуется большое количество спаек.

4. Образование мостика между актином и миозином сопровождается проявлением ферментативной активности головок миозина, которая заключается в расщеплении молекулы АТФ:

АТФ + H2O = AДФ + Фн – ΔG

5. За счёт энергии, выделившейся при расщеплении АТФ, происходят конформационные изменения в головке в результате чего она, подобно шарниру, поворачивается и мостик между толстыми и тонкими нитями оказывается под углом 45º, что приводит к скольжению мышечных нитей навстречу друг другу (Рис. 12.7):

Рис. 12.7. Стадии взаимодействия миозина с актином

6. Совершив поворот, мостики между тонкими и толстыми нитями разрываются. АТФазная активность вследствие этого резко снижается и гидролиз АТФ прекращается.

7. Однако, если двигательный импульс продолжает поступать в мышцу и в саркоплазме сохраняется высокая концентрация ионов кальция, поперечные мостики образуются вновь, АТФазная активность миозина возрастает и снова происходит гидролиз АТФ, дающий энергию для поворота поперечных мостиков и т. д. Это ведёт к дальнейшему движению толстых и тонких нитей навстречу друг другу и, как результат, корочению миофибрилл и мышечного волокна.



Расслабление. Чтобы произошло расслабление мышцы, необходимы следующие условия:

- освобождение тропонина от Са2+ - для этого работает мембрано-связанный фермент Са2+-зависимая АТФаза. Этот фермент использует энергию гидролиза АТФ для переноса Са2+ обратно в цистерны против градиента их концентраций.

Запасы АТФ в клетке значительны, но их хватает для обеспечения мышечной работы только в течение 0, секунды. Однако в мышечной клетке идет очень быстрый ресинтез АТФ.

Особенность мышечной ткани - очень быстрые изменения концентрации АТФ (в 100 и более раз).

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Свойства миозина. | Изменение метаболизма при мышечной работе
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты