Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВИДЫ ИСПОЛНЕНИЙ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ПО СТЕПЕ-НИ ЗАЩИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Читайте также:
  1. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  2. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  3. Абиотические факторы водной среды
  4. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  5. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  6. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  9. Активные методы защиты. Для оперативного реагирования создаются мобильные бригады пожарной охраны.
  10. Активные, пассивные и избегающие адаптации организмов к неблагоприятным факторам среды

Электрооборудование выпускается в различных конструктивных исполне-ниях, предназначенных для ра­боты при определенных внешних условиях. По усло­виям защиты ог воздействия окружающей среды электрические машины, аппараты, приборы в соответст­вии с ГОСТ 18311-72 могут иметь следующие основные испол-нения: 1) открытое - не предусматривается специальных защитных устройств от случайного прикосновения к движущимся и токоведущим частям оборудования и от попадания внутрь его посторонних предметов; 2) защищенное - имеются специ-альные приспособления для защиты от случайного прикосновения к движущимся и токоведущим частям оборудования, а также от попадания внутрь посторонних пред-метов, капель влаги, падающих отвесно; 3) брызгозащищённое - имеются прис-пособления для ог­раничения попадания внутрь оборудования водяных брызг любого направления; 4) закрытое - выполня­ется так, что возможность сообщения между внутренним пространством оборудования и окружающей средой мо­жет иметь место только через неплотности соединений между частями электрооборудования; 5) пыленепро­ницаемое - выполняется так, что ограничивается попадание внутри пыли в количествах, исключающих на­рушение работы оборудования; 6) герме-тичное - выполняется так, что исключается возможность сообще­ния между внут-ренним пространством оборудования и окружающей средой; 7) взрывозащи-щённое - предусматриваются конструктивные меры в виде защит­ных оболочек с целью устранения или затруднения воз­можности воспламенения окружающей взры-воопасной среды.

Взрывозащищённое электрооборудование предна­значено для внутренней и наружной установки в местах, где могут возникнуть смеси с воздухом горючих га-зов, паров или пыли, способные взорваться при наличии ис­точника поджигания.

Взрывозащищённое электрооборудование в зависимо­сти от области приме-нения подразделяется на следующие группы:

группа I - рудничное взрывозащищённое электрооборудование, предназна-ченное для подземных работ в шахтах и рудниках, опасных по газу или пыли;

группа II - взрывозащищённое электрооборудование для внутренней и наруж-ной установки, кроме руднично­го взрывозащищённого.

Электрооборудование группы II, имеющее взрывонепроницаемую оболочку или искробезопасную электриче­скую цепь, подразделяется на подгруппы ПА, IIВ и ПС.



Взрывозащищённое электрооборудование для внут­ренней и наружной уста-новки по ГОСТ 12.2.020-76 мо­жет иметь следующие виды взрывозащиты:

1. Взрывонепроняцаемая оболочка (знак ви­да взрывозащиты d) за-щитная оболочка выдерживает давление взрыва внутри неё и предотвращает распрост­ранение взрыва из оболочки в окружающую среду.

2. Искробезопасная электрическая цепь (знак вида взрывозащиты i) - искроопасные электриче­ские цепи выполняются так, что электрическая искра (разряд) не может воспламенить взрывоопасную среду.

3.Защита вида «e» (знак вида взрывозащиты е) - в электрооборудовании или его части, не имеющих нор­мально искрящихся частей, принимается дополнитель­ные меры по предотвращению появления опасных нагре­вов, электрических искр и дуг.

4. Заполнение или, продувка оболочки под избыточным дав-лением (знак вида взрыво­защиты р) - токоведущие или находящиеся под напря- жением части электрооборудования, встроенные в обо­лочку, продуваются чистым воздухом или инертным га­зом под избыточным давлением.

5. Масляное заполнение оболочки (знак вида взрывозащиты о) - электрические части электро­оборудование, встроенные в оболочку, находятся под за­щитным слоем минерального масла или жидкого диэлек­трика.



6. Кварцевое заполнение оболочки (знак вида взрывозащиты q) - встроенные в оболочку токове­дущие части электрооборудования находятся под защит­ным слоем кварцевого песка.

Взрывозащищённое электрооборудование II группы в зависимости от вида взрывозащиты имеет по ГОСТ 12.2.020-76 маркировку, которая содержит обозна-чения в следующей последовательности:

а) знак уровня взрывозащиты:

2 - для электрооборудования повышенной надёжности против взрыва;

1 – для взрывобезопасного электрооборудования;

О – для особовзрывобезопасного электрооборудования;

б) знак Ех, указывающий, что электрооборудование соответствует настоящему стандарту;

в) знак вида взрывозащиты d, j, е, о, р, q (см. п. 1-6);

г) знак группы или подгруппы электрооборудования: II-для электрооборудова-ния, не подразделяющегося на подгруппы, и ПА, ПВ и ПС – для электрообо-рудования, подразделяющегося на под­группы;

д) знак температурного класса электрооборудования (в зависимости от зна-чения предельней темпера­туры различают следующие классы: Т1 - для тем­пературы 450°С, Т2 - 300°С, ТЗ - 200°С, Т4-135°С и Т6 - 80°С).

Пример маркировки взрывозащиты взрывозащищённого электрооборудования группы II:

2ЕхеПТ6 - электрооборудование повышенной надёж­ности против взрыва, защита вида «е», подгруппа II, температурный класс Т6;

1ЕхdПАТЗ - взрывобезопасное электрооборудование взрывонепроницаемой оболочкой, подгруппа IIА, тем­пературный класс Т6.

Условные знаки вида взрывозащиты помещаются на основных частях элек-трооборудования. Взрывозащищённое электрооборудование изготовляется в соот-ветствии с Правилами изготовления взрывозащищенного элект­рооборудования (ПИВЭ).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ИХ ВЗРЫВО- И ПОЖА-РООПАСНОСТИ | ВЫБОР ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЗРЫВО - И ПО-ЖАРООПАСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты