Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Казусы по тексту КЗАГС (1918 год, 16 сентября)

Читайте также:
  1. Введення й редагування формул та тексту.
  2. ВИМОГИ ДО ТЕКСТУ ДОКУМЕНТА.
  3. Выберите окончание предложений согласно тексту статьи.
  4. Казусы по тексту Артикула воинского (1715 год, 26 апреля)
  5. Казусы по тексту Гражданского кодекса РСФСР (1922 год, 31 октября)
  6. Казусы по тексту Грамоты на права, вольности и преимущества благороднаго Российскаго дворянства (1785 год, 21 апреля)
  7. Казусы по тексту Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости (1861 год, 19 февраля)
  8. Казусы по тексту Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик (1961 год, 8 декабря)
  9. Казусы по тексту Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик (1961 год, 8 декабря)

1. Гражданка Сидорова при содействии священника их деревенской церкви венчалась с торговцем Ивановым в декабре 1917 г. Через год Иванов скончался, а 50-летняя вдова обратилась в отдел социального обеспечения с просьбой о выдаче ей содержания из доходов предприятия Иванова, ссылаясь на статьи данного Кодекса. На какие статьи она могла указывать, подтверждая свою правоту и будет ли удовлетворена ее просьба?

2. Во время возвращения из заграничной служебной командировки на пароходе, приписанном к одному из портов РСФСР, капитаном судна был зарегистрирован брак между гражданами советской России Петровым и Алексеевой. По приезду на Родину Петров пожелал вступить в новый брак, заявив, что союз с Алексеевой не является действительным, так как проведен не в Отделе записей актов гражданского состояния. Прав ли он?

3. Поссорившись с тещей гражданин Курьянов услышал, что она забирает свою дочь домой, так как оставить ее в квартире чужого человека не может. Курьянов объяснил теще, что ее дочь – его жена, но теща заявила, что если Курьянов не имеет свидетельства о браке, то он «никакой не муж, хоть с ее дочерью и расписался». Кто прав в споре?

4. 15-летняя Авдеева вступила в брак с 17-летним Коганом вопреки согласию родителей с обеих сторон. Опираясь на то, что беременная Авдеева несовершеннолетняя, да, к тому же, имеется разноверие между супругами, родственники молодоженов потребовали признать брак недействительным. Правы ли они?

5. В местный суд города Бердска поступило заявление от родственников гражданки Варфоломеевой, недавно сочетавшейся браком с гражданином Кузьминым о признании брака недействительным на основании того, что Кузьмин, вступая в 1914 г. в монашеский сан, давал обет безбрачия. Суд отказался рассматривать это дело. Может ли сестра Варфоломеевой обжаловать данное решение

6. Гражданин Лопухин отказался признать законность его развода с гражданкой Лопухиной, мотивируя это тем, что, во-первых, их брак освящен Богом, а во-вторых, сам Лопухин согласия на развод не давал. Но Лопухина вступила в новый брак, который, несмотря на письменное заявление Лопухина, недействительным признан не был. Почему?

7. После расторжения брака с гражданином Цветковым гражданка Цветкова пожелала сохранить понравившуюся ей фамилию, но ее бывший супруг был категорически против. Цветкова же обратилась к суду с просьбой не менять ей фамилию на добрачную – Хрюшкина. Какое решение будет вынесено?



8. После развода гражданка Кошкина из-за болезни была признана нетрудоспособной и получала от бывшего супруга содержание. Собираясь в длительную поездку она обратилась в отдел социального обеспечения с просьбой взыскать с бывшего супруга в ее пользу годовые платежи единовременно. Будет ли удовлетворена ее просьба?

9. Скончался гражданин Брюханов, оставивший вдову 53 лет, детей от первого брака и долги. И вдова, и дети, и кредитор настаивали, что каждый должен первым получить свою долю. Как решится дело?

10. Супруг гражданки Собакиной, исчезнувший несколько лет назад, был в судебном порядке признан умершим, и она вступила в новый брак. Но через год Собакин появился в родной деревне и потребовал, чтобы жена вернулась к нему, ссылаясь на ст.79 данного Кодекса. Прав ли он?

11. Гражданка Арбузова 15 ноября 1918 г. подала в местный отдел записей актов гражданского состояния заявление, в котором называла отцом своего ребенка гражданина Сорина. 15 декабря этого же года Сорин пришел в суд и заявил, что отцом ребенка себя не признает и расходы на содержание брать не собирается. Какое решение вынесет суд?



12. Гражданка Васина 10 ноября 1918 г. подала в местный отдел записей актов гражданского состояния заявление, в котором называла отцом своего ребенка гражданина Кускова. 10 декабря этого же года Кусков пришел в суд и заявил, что отцом ребенка себя не признает, расходы на содержание брать не собирается, так как Васина состояла в это время в близких отношениях с еще рядом мужчин. Кто в данном случае будет выплачивать содержание на ребенка и обеспечивать расходы, связанные с беременностью и родами?

13. При рождении сына у гражданки РСФСР и гражданина Франции Вильмонта последний потребовал записать в метрике, что сын является французским гражданином. При этом мнения жены он не спрашивал, так как полагал, что мужчина является главой семьи. Супруга против подобного решения судьбы ребенка возражала. Какое гражданство будет у мальчика?

14. В семье Савиных было 6 детей, с содержанием которых возникали большие проблемы. Для облегчения положения родители решили отдать старшего 17-летнего сына в наем, а когда он стал отказываться пообещали его наказать, мотивируя это тем, что дети обязаны во всем слушаться своих родителей. Законно ли их решение?

15. Гражданин Семкин долгое время скрывался от судебных властей, вынесших решение о сумме, которую он должен выплачивать на содержание своей дочери, мотивируя это тем, что его уже давно решили родительских прав. Верно ли его заявление?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Казусы по тексту Устава уголовного судопроизводства (1864 год, 20 ноября) | Казусы по тексту Руководящих начал по уголовному праву РСФСР (1919 год, 12 декабря)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты