Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА о чувствах и их исследовании

Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Вторая глава
  3. Выборочный метод в социологическом исследовании
  4. Глава 1
  5. ГЛАВА 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

ЛАЗУРСКИЙ А. Ф. ПСИХОЛОГИЯ ОБЩАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ. - Л., 1925

С. 202 — 203. «Можно сказать, что чувства представля­ют собой наименее изученный отдел психологии. Причи­на этого заключается в самой природе того, что мы назы­ваем чувством... чувства представляют собой наиболее субъективную сторону нашей психологической жизни... чувства гораздо менее доступны такому непосредствен­ному внешнему воздействию...

Другая причина заключается в том, что чувства, по сравнению хотя бы с восприятиями, отличаются крайней смутностью и неясностью».

С. 204. «...Мы будем, вместе с большинством современ­ных психологов, придерживаться той точки зрения, кото­рая, по-видимому, наиболее соответствует данным само­наблюдения и опыта, именно — будем рассматривать чув­ство как самостоятельный элемент психической жизни».

С. 206. «...Можно сказать, что на основе всякого поступ­ка лежит какое-нибудь чувство, без чувств не было бы же­лания. Человек, у которого чувства значительно ослабле­ны, является вялым, апатичным, неспособным к сколько-нибудь энергичному напряжению волевого усилия».

С. 249. «Как я говорил уже, волевой акт обычно отра­жает на себе в большей или меньшей степени наше «я», важнейшие свойства нашей психики».

РИБО Т. ПСИХОЛОГИЯ ЧУВСТВ. Ч. I - II. - КИЕВ, 1897

С. 17. «...Имеются чувствования чистые, автономные, независимые от жизни интеллектуальной, причина кото­рых лежит глубже, в видоизменениях сенестезии, — яв­ляющейся, в свою очередь, производным сочетанием жизненных актов».

С. 21. «...Боязнь совершенно разнится от гнева, нежно­го типа эмоция от эгоистичной, половая от всех других по

своему специфическому характеру. Каждая из них пред­ставляет собою сложное, замкнутое, независимое и не­проницаемое состояние, каким является слух по отноше­нию к зрению или осязание к обонянию».

С. 24. «Идея, как таковая, — простой факт сознания и ничего не производит, ничего не в состоянии произвести;

она действует только тогда, когда она прочувствована, если ее сопровождает чувствование, если она вызывает стрем­ления, т. е. моторные элементы».

С. 25. «Страсть является тем же в порядке чувствований, чем idee fixe в порядке сознания (можно бы прибавить: чем контрактура в порядке моторном); это — чувствование, эквивалентное».



С. 26. «Относительно происхождения страсти моралисты и романисты сделали то наблюдение, что она проявляется двумя различными путями: молниеносно или «кристалли­зуясь», путем внезапным или медленным. Это двоякое про­исхождение указывает то на преобладание чувствований, то на преобладание сознания».


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Г. Осознание себя и других в отношениях с другими | В каком порядке появляются эмоции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты