Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аренда машин и оборудования. Лизинг и его виды.

Читайте также:
  1. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ МОЙКИ И ОЧИСТКИ МАШИН, АГРЕГАТОВ
  4. Акты применения норм права: понятие и виды.
  5. Акты применения права. Понятие и виды.
  6. Анализ обеспеченности и использования машин и оборудования
  7. Аналитическая машина Бэббиджа
  8. Анемия, ее виды. Гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.
  9. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Относительно новой формой торговли услугами является аренда машин и оборудования, которая широко применяется в США с на­чала 60-х гг.

Аренда - форма хозяйствования, при которой на основе договора между арендодателем и арендатором последнему передаются в срочное возмездное владение различные объекты, необходимые для самостоятельного ведения хозяйства.

Международная аренда – есть способ торговли машинами, оборудованием, недвижимым имуществом, выставочными и производственными помещениями, товарами длительного пользования. Предметами аренды могут быть земля и иное недвижимое имущество, машины, оборудование, разнообразные товары длительного пользования. Различают три вида аренды:

· рейтинг — краткосрочная аренда на срок от нескольких дней до трёх месяцев. Предметом рейтинга обычно являются туристские товары, транспортные средства;

· хайринг — среднесрочная аренда на срок от трёх месяцев до года. Предметом хайринга обычно являются транспортные средства, дорожно-строительные машины, монтажное оборудо­вание, сельскохозяйственные машины;

· лизинг— долгосрочная аренда машин и оборудования на срок более одного года. Предметом лизинга обычно является строительно-монтажное, технологическое оборудование.

Лизинговыми операциями могут заниматься банки, торговые и промышленные предприятия, но, как правило, их осуществляют специализированные фирмы.

Лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга)арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование.

Основное отличие лизингаот других видов аренды состоит в том, что в лизинг сдается имущество, ранее не использованное лизингодателем, а специально им приобретенное с целью передачи в пользование лизингополучателю.

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдаст ему в аренду на долгосрочный период.



Таким образом, лизинговая компания фактически кредитует арендатора. Поэтому лизинг иногда называют "кредит-аренда". В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь его во временное пользование.

По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора.

По своей юридической форме лизинговая сделка является своеобразным видом долгосрочной аренды инвестиционных ценностей. Четкое определение лизинговой операции имеет важное практическое значение, так как при несоблюдении установленных законом правил ее оформления она не может быть признана лизинговой сделкой, что чревато для участников операции рядом неблагоприятных финансовых последствий.



Основу лизинговой сделки составляют:

-объект сделки;

-субъект сделки (стороны лизингового договора);

-срок лизингового договора;

-лизинговые платежи;

-услуги, предоставляемые по лизингу.

Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества.

Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых участников и косвенных. К прямым участникам лизинговой сделки относятся:

- лизинговые фирмы и компании (лизингодатели или арендодатели);

-производственные (промышленные и сельскохозяйственные), торговые и транспортные предприятия и население (лизингополучатели или арендаторы);

-поставщики объектов сделки - производственные (промышленные) и торговые компании.

Косвенными участниками лизинговой сделки являются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страховые компании, брокерские и другие посреднические фирмы.

"Лизинговыми" называют все фирмы, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды (краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной). По характеру своей деятельности они подразделяются на узкоспециализированные и универсальные.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Услуги как особый товар на международном рынке. | Виды лизинга.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты