Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Японские финансовые группы

Читайте также:
  1. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  2. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  3. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  4. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  5. Агония группы
  6. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  7. Анализ смеси катионов первой аналитической группы
  8. Анализ смеси катионов четвертой аналитической группы
  9. Анализ смеси катионов шестой аналитической группы
  10. Анкетируемой была студентка группы 1ТФ Голубева Кристина Олеговна

Японский опыт демонстрирует всему миру исключительную эффективность развития крупных организационно-хозяйственных структур («сюданов»). Прослеживая путь эволюции, приведшей к созданию таких организационных форм, как сюданы, необходимо отметить следующее. До Второй мировой войны предшественниками сюданов были финансово-промышленные группировки «джайбацу», которые (в отличие от сюданов) возглавлялись центральными холдингами и находились под семейным контролем.

По своей организации они были аналогичны известным финансово-промышленным империям тех лет в США, находившимся под контролем семейств – Меллонов, Морганов, Рокфеллеров, Дюпонов и т.д.

После окончания войны «дзайбацу» были распущены по приказу американской оккупационной администрации, оказались упраздненными центральные холдинги, и семейный контроль прекратил существование. Но руководители основных компаний – членов «дзайбацу» продолжали тайно встречаться, пытаясь координировать свою деятельность.

Через несколько лет «дзайбацу» были фактически воскрешены, но в иной форме – в виде горизонтальных объединений равноправных компаний, где вместо централизованного контроля реализовался взаимный круговой контроль на базе перекрестного владения акциями всеми юридическими лицами – членами объединения. Старые «дзайбацу» практически перевоплотились в новые объединения – сначала «кэйрэцу», а затем и современные «сюданы».

«Кэйрэцу» - разновидность вертикальной интеграции корпораций (квазиинтеграции). В рамках кэйрэцу в основе построения большинства структурных единиц для каждого уровня объединений (хотя и не всех), лежит формула «объединение смежников». А иерархические вертикали возникают из естественной направленности технологических цепочек смежников к конечному продукту. В итоге возникает разветвленная многоуровневая иерархическая структура, характерная для таких известных промышленных групп, как «Комацу», «Санье», «Тойета», «Ниссан», «Хитачи» и другие.

На самом верхнем структурном уровне экономики упорядочивание осуществляется на основе горизонтальной интеграции (сюданы). Сюданы являются как бы куполами, покрывающими сверху упорядоченные группы пирамидальных «кэйрэцу». Они получили название универсальных многоотраслевых комплексов, за ними также сохраняется название финансово-торгово-промышленных групп. В настоящее время в Японии существуют шесть сюданов: «Дайити – Канге», «Сумитомо», «Фуе», «Мицубиси», «Санва», «Мицуи».



Японские ФПГ оказали большое влияние на развитие большинства новых индустриальных стран, как пример становления мощной корпоративной структуры и непосредственным участием ФПГ в экономической жизни. Непосредственными аналогами сюданов, например, являются «чеболи» Южной Кореи (такие группы, как «Самсунг», «Хенде», «Лаки-голдстар», «Дэу», «Хьюндай» и т.д.), которые значительно уступают по масштабам производства, широте спектра охватываемых отраслей сюданам.

Таким образом, для японских ФГ характерна, в отличие от американских, высокая степень консолидации и цельности. «Сюданы» представляют собой самодостаточные, универсальные многоотраслевые экономические комплексы, включающие в свою организационную структуру финансовые учреждения, торговые фирмы, а также набор производственных предприятий.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 65; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Финансовые группы США. | Финансовые группы ФРГ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты