Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы международной экономической интеграции. (МЭИ)

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  3. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  4. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  5. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  6. Апологетика и патристика как этапы становления средневековой мысли.
  7. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  8. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  9. Аудит внешнеэкономической деятельности
  10. Б. Норманнская теория образования Русского государства, ее сторонники и противники. Этапы в истории образования Древнерусского государства

В современной теории МЭИ различают пять последовательных этапов развития интеграционных процессов: зона свободной торговли; таможенный союз; общий рынок; экономический союз; валютный союз.

Для понимания развития интеграционных процессов необходимо рассмот­реть особенности каждого из этапов международного интеграционного взаимодействия, сформулировать их дефиниции, обо­значить основные механизмы.

Первой ступенью интеграционного взаимодействия является зона свободной торговли (3CТ). В современном представлении это преференциальная зона, в рамках которой поддерживается свободная от таможенных, количественных и иных ограничений международная торговля товарами. Как правило, конкретные межгосударственные соглашения о соответ­ствующих экономических формах предусматривают создание ЗСТ про­мышленными товарами в течение ряда лет путем посте­пенной взаимной отмены таможенных пошлин и других нетарифных ограничений.

Таким образом, зона свободной торговли - есть, прежде всего, беспошлинная торговля промышленными товарами. По отношению к сельскохо­зяйственным товарам либерализация носит ограничен­ный характер, и, как правило, охватывает лишь некоторые позиции по таможенной номенклатуре. Такой метод реализовывал­ся при становлении ЕЭС, актуален он и в настоящее время в Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА) и в странах Южного конуса (МЕРКОСУР).

Функционирова­ние ЗСТ позволяет странам более четко выполнять принятые на себя обязательства в рамках Всемирной торговой организации, совершенствовать систему внешнеэконо­мической деятельности, комплексно реализовывать торговую политику в международной практике.

Особенностью интеграционного взаимодействия стран—участниц ЗСТ является то, что регламентация деятельности субъектов в ЗСТ осуществляется без создания постоянно действующих надна­циональных систем управления. Все решения, как правило, принимаются руководителями государств и руководителя­ми министерств и ведомств (таможенных, внешнеторговых, финансо­вых и др.) Эти решения уже на стадии ЗСТ должны носить обязательный характер, обеспечивая скоординированность действий сторон. С экономико-правовой позиции межгосударственные договоренности обретают преференциальное (льготное) по отно­шению к национальной системе положе­ние.



При создании ЗСТ выявился и целый ряд негатив­ных моментов, замедляющих процесс интеграционного взаимодействия. Создание ЗСТ приводит к усилению конкуренции на внутреннем рынке, что не всегда благоприятно воз­действует на качество и технический уровень изделий национальной промышленности.

Либерализация им­порта создает угрозу для национальных про­изводителей товаров, содействует возникновению банкротств тех субъектов, которые не выдерживают конкуренции. Без государственных гарантий безусловна опасность того, что иностранные про­изводители вытеснят национальных с внут­реннего рынка, несмотря на применяемые экономико-правовые средства за­щиты.

Второй ступенью международной экономи­ческой интеграции являетсятаможенный союз (ТС) — соглашение двух или более интегрирующихся государств об упразднении таможенных пошлин в торговле, межгосударственная форма регионального протекционизма. В соответствии со ст. XIV ВТО таможенный союз предполагает замену нескольких национальных тамо­женных территорий одной региональной при полной отмене тамо­женных пошлин внутри ТС и создание единого внеш­него таможенного тарифа. Таким образом, таможенный союз – есть внешнеторговое объединение двух и более стран, имеющих единый таможенный тариф по отношению к третьим странам.



Отличие зоны свободной торговли от таможенного союза состоит в том, что ЗСТ предусматривает постепенное снижение таможенных пошлин, устранение нетарифных барьеров. Как результат - ЗСТ призвана обеспечить беспошлинную торговлю между странами-участницами ЗСТ. В ТС существу­ет беспошлинная торговля между странами—членами ТС и общий таможенный тариф по отношению к странам, не входящим в ТС. Правила взаимодействия в ЗСТ устанавливаются самими членами в обычном порядке, что соответствует координации национальных внешнеторговых политик, а страны—члены ТС единую внешнеторговую политику определяют в первую очередь в части таможенно-тарифных правил и процедур.

ТС представляет собой более совершенную, чем ЗСТ, интеграционную форму межгосударственного взаимодействия. В рамках ТС реализуются трансформационные изменения в структуре производства и потребления интегрирующихся государств, так как из-за осуществления единой внешнеторговой политики по отношению к таможенным тарифам, внешним преференциям, протекционизму, государства направляют товарные потоки с учетом уровня внешнего тарифа и сформированных цен.

Унификация таможенного тарифа в ТС позволяет создавать бо­лее приемлемые условия для привлечения иностранных инвестиций, что также оказывает непосредственное воздействие на развитие национальных экономических систем. Функционирова­ние ТС требует изменений в методах управления ин­теграционными процессами.

Переход к единым таможенным пошли­нам и совместная координация действий требует существенного изменения программ раз­вития отраслей национальной экономики в ка­ждой стране. При этом необходима региональная координация раз­вития отдельных отраслей на макроэкономическом уровне. Возника­ет потребность в согласовании не толь­ко таможенно-тарифной политики, но и приспособлении внутренних рынков к возникаю­щим общим интересам ТС. Поэтому целесообразно создание наднациональных органов, которые будут координировать и контролировать внешнеторговую политику и производст­во государств-членов ТС.

Функцио­нирование ТС предполагает унификацию таможенно-тарифной политики для основных про­изводимых и потребляемых товаров и услуг. В сферу интегра­ционного взаимодействия на данном этапе постепенно попа­дают самые различные отрасли экономики, так как главную роль получает движение на микроуровне, обеспечивающее производ­ственную интеграцию в рамках деятельности ФПГ и ТНК. Валютно-финансовое сотрудничество государств-членов ТС осуществляется посредством создаваемых фи­нансовых институтов, банков, страховых компаний, игра­ющих вспомогательную роль.

Как показывает практика, вне сферы ТС и его об­щей таможенно-тарифной политики остаются такие крупные направления, как оборонная промышленность, некоторые сектора энергетики и др.

Качественно более высокой ступенью интегра­ции являетсяобщий (единый) рынок (ЕР). К настоящему време­ни этот этап интеграционного развития реализован в Европейском Союзе, на основе опыта которого могут быть сделаны практические выводы и оценки.

Перерастание ТС в общий рынок обуславливается как чисто экономическими факторами, так и политиче­скими (что верно для всех видов интеграционных объединений, а не только для ЕС). Не­смотря на исчезновение в определенной мере тарифных препятствий по обмену, существуют и нетарифные раз­личия в технических нормах, правовая защита национальных товаров. Создание единого регионального рынка требует гармониза­ции большого количества норм и стандартов, ка­сающихся многих сфер деятельности.

Однако, согласование и решение подобных задач является весьма сложной проблемой и добиться консенсуса не всегда удается. Для достижения успеха необходимы новые подходы и методы в межгосударственном управлении, значительное усиление наднациональных интересов.

Для создания ЕР необходимо реализовать 10 обяза­тельных системных задач, среди которых можно выделить наиболее важные. Именно началом реализации ЕР является формирование ТС: упразднение таможенных пошлин между государствами-членами и единая торговая политика по отношению к третьим странам создают предпосылки перехода к ЕР. Следующая задача — разработка общей политики развития приоритетных отраслей и секторов экономики. Выбор их должен осуществляться исходя из того, насколько возможно унифицированное социально-экономическое развитие государств-членов ЕР. Например, в ЕС при переходе к ЕР в качестве избранных сфер были оп­ределены сельское хозяйство и транспорт. Четвертая задача — создание условий для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и информации. Не­обходимо обозначить и следующую пятую задачу, ре­шаемую при создании ЕР: формирование общих фон­дов содействия социальному и региональному разви­тию, что обеспечивает гармоничное развитие и баланс региональных, национальных и локальных интересов интегрирующихся сторон. Предпринимаемые действия обусловливают гармонизацию и унификацию национальных экономико-правовых систем. Особое место отво­дится введению системы мер, предотвращающих правонару­шения в сфере конкуренции. Естественно, тем самым предопределяется необходимость формиро­вания специальных межгосударственных, в том числе наднациональных, ор­ганов управления, контроля и разрешения споров (в ЕС это — Европарламент, Совет Министров, Еврокомиссия, Суд, Европей­ский Совет).

Другие интеграционные группировки, должны иметь аналогичные органы межгосударственного управления интеграционными процессами. Задачи, которые, как свидетельствует опыт ЕС, предстоит ре­шать интеграционным группировкам, потребуют созда­ния и использования соответствующего инструмента­рия. Не исключено, что проведение политики в рамках ЕР, как это видится с позиций ЕС, будет осуществлять­ся с помощью уже "наработанного" инструментария, который заключается в следующем:

· Регламенты, представляющие собой совокупностью норм, яв­ляющихся обязательными к применению в национальных системах.

· Директивы, адресуемые государствам-членам, обязательны для исполнения, но при этом каждой из стран предоставляется свобода выбора форм и методов их выполнения.

· Решения обязательного характера, предписываю­щие совершение определенных действий государству-члену группировки, юридическому или физическому лицу.

Рекомендации и заключения, не имеющие обяза­тельной силы, отказ от исполнения которых подразумевает моральное осуждение со стороны участников интеграционного взаимодействия.

Создание ЕР завершается, как правило, создани­ем подлинно единого экономического, правового и ин­формационного пространства и дает импульс для пере­хода интеграционной группировки к качественно новой ступени —экономическому союзу (ЭС). Экономический союз – есть внешнеторговое объединение стран, проводящих между собой согласованную экономическую политику. Как из­вестно, в Европе ЕР был создан к началу 1993 г. Сразу же была поставлена задача созданияВалютного Союза (ВС). Функционирование ЭС в общем виде выглядит следующим образом. Основные направления политики стран-членов ЕС опреде­ляются совместно в виде решений Совета Министров стран-членов, который также контролирует экономи­ческое развития каждой страны и ЕС в целом. При несоответствии экономической политики какой-либо из стран основным направлениям деятельности ЕС или в случае, если ее проведение препятствует нормальному функционирова­нию, Совет Министров ЕС принимает санкции к нарушителю. Например, страны-члены должны избегать чрезмерного дефицита государственного бюджета, и за этим установлен контроль.

С формированием Экономического и Валютного Союза стран ЕС введена еди­ная валюта - евро, созданы новые институты - Европейский Центральный Банк, который вместе с Центральными банками стран-членов образует Единую сис­тему центральных банков стран, входящих в Европейскую валютную систему. С 1 января 1999 года евро была принята в безналичное, а с января 2001 года в наличное обращение.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 105; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Последствия международной миграции рабочей силы для стран-доноров | Интеграционные объединения в Южной Америке
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты