Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ РЫБ

Читайте также:
  1. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  2. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  3. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  4. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  5. Агония группы
  6. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  7. Анализ смеси катионов первой аналитической группы
  8. Анализ смеси катионов четвертой аналитической группы
  9. Анализ смеси катионов шестой аналитической группы
  10. Анкетируемой была студентка группы 1ТФ Голубева Кристина Олеговна

Животных каждого класса по местообитанию и отношению к окружающим условиям обычно делят на экологические, или биологические, группы. В настоящее время существует немало таких биологических классификаций рыб. Чаще всего классифицируют рыб по отношению к солености и месту обитания, выделяя следующие экологические группы: пресноводных, проходных, солоноватоводных и морских рыб.

Пресноводные , или жилые, или туводные рыбы, как правило, всю жизнь проводят в пресной воде. Известно около 8,3 тыс. видов пресноводных рыб. Среди них выделяют реофильных, обитающих в текучей воде (форель, подуст, хариус, маринка), лимнофильных, предпочитающих стоячую воду озер и прудов (карась, линь, красноперка), и общепресноводных, обитающих как в стоячей, так и в текучей воде (сибирский осетр, щука, окунь, плотва, густера, синец). Некоторые из пресноводных рыб заходят в солоноватые воды (густера, белоглазка, синец).

Проходных рыб, в отдельные периоды обитающих то в морской, то в пресной воде, насчитывается 125—130 видов. Большинство из них нагуливаются в море, а для размножения заходят в реки: лососевые (семга, кета, горбуша и др.), осетровые (русский осетр, севрюга, белуга, шип) и др. Их называют трофически морскими рыбами. Очень немногие виды, например речной угорь, нагуливаются в реках, а для размножения уходят в море. Их называют трофически пресноводными. Некоторые проходные рыбы (русский осетр, нерка, чавыча) имеют и жилые формы.

Солоноватоводные рыбы обитают в воде пониженной солености. Их разделяют на полупроходных и собственно солоноватоводных. Полупроходные рыбы нагуливаются в солоноватых предустьевых районах морей, а для размножения заходят в низовья рек (вобла, лещ, сазан, судак, сом). Эти рыбы зимуют на ямах в низовьях рек. Собственно солоноватоводные рыбы постоянно живут в солоноватой воде лиманов, предустьевых пространств, в наших внутренних морях, например в Каспийском, Азовском. Такими рыбами являются бычок-кругляк, морской судак, большеглазый пузанок, бражниковские сельди и др.

Морские рыбы, которых известно около 11,6 тыс. видов, в течение всей жизни обитают в воде высокой солености (акулы, тунцы, океанические сельди), а в пресной воде погибают. Их разделяют на прибрежных, эпипелагических и глубоководных.



Прибрежные рыбы, которых известно около 9,1 тыс. видов, обитают в водах континентального шельфа и водах, прилегающих к островам. Среди прибрежных рыб выделяют пелагических, или неритических (анчоусы, сардины, скумбрии), придонных (треска, пикша, навага, морские караси) и донных (скаты, камбалы, бычки).

Эпипелагические рыбы обитают в верхних слоях пелагиали открытого океана. Нижней границей обитания этих рыб является слой температурного скачка, положение которого в разных районах Мирового океана различно и находится на глубине около 200 м.

К постоянным обитателям эпипелагиали относятся гигантская и синяя акулы, летучие рыбы, полосатый, длинноперый, желтоперый и большеглазый тунцы, меч-рыба, луна-рыба и др. Фауна эпипелагиали неоднородна. В этом биотопе встречаются прибрежные пелагические рыбы, которые здесь проводят лишь определенное время (тихоокеанские лососи, атлантическая сельдь) и некоторые глубоководные рыбы, совершающие вертикальные миграции и также проводящие определенную часть жизненного цикла в эпипелагиали (карликовая акула). В эпипелагиали насчитывается около 260 видов.



Глубоководные рыбы населяют склон и ложе океана, а также толщу воды от нижней границы эпипелагиали до почти максимальных, известных в настоящее время глубин 11 тыс. м. Общее количество глубоководных рыб составляет около 2 тыс. видов, но на глубине более 6 тыс. м пока известно не более 10—15 видов.

Условия обитания глубоководных рыб довольно своеобразны. На большие глубины не проникает свет, здесь нет растительности, для них характерны низкие, но весьма постоянные температуры воды (0—3,5° С), высокая соленость. В связи со слабой освещенностью или полным отсутствием света глубоководные рыбы или имеют огромные глаза (морской окунь), или слепы.

Одной из особенностей глубоководной фауны является наличие большого количества светящихся организмов. Около 45% видов рыб, обитающих на больших глубинах, обладают органами свечения.

Среди глубоководных рыб выделяют с одной стороны, донных и придонных, с другой — пелагических. На дне и у дна обитают долгохвостовые, бротулевые, моровые, солнечниковые и др.

Многие рыбы глубоководной пелагиали обитают в широком диапазоне глубин, отдавая предпочтение определенным горизонтам воды. В зависимости от глубины обитания их делят на мезопелагических, обитающих до глубины 500—700 м, батипелагическнх (до 2000—3000 м), абиссопелагических (более 3000 м) и абиссальных, живущих на дне глубоких впадин.

К мезопелагическим рыбам относятся некоторые гоностомовые (Gonostomidae), светящиеся анчоусы (Myctophidae) и др. Батипелагическими являются меланоновые, некоторые долгохвостовые, глубоководные удильщики и др. К абиссопелагическим относятся некоторые циклотоны (Gonostomidae).

Ряд глубоководных рыб, например долгохвостовые, лемонема (из моровых), угольная рыба, палтусы, имеют промысловое значение, а многие из них являются перспективными объектами глубоководного промысла: солнечниковые (Zeidae), бериксовые (Berycidae), строматеевые (Stromateidae), моровые (Moridae), светящиеся анчоусы (Myctophidae) и др.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 390; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взаимоотношения рыб с другими животными и растениями. | Федеральное агентство по образованию
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты