Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Якорь 3.5 кг - 50 руб/сутки, сумма залога 650 рублей

Читайте также:
  1. Lt;variant> Сумма, диапазон, деление, умножение
  2. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  3. Виды залога в Риме
  4. Внешнее сопротивление R есть сумма двух сопротивлений
  5. Вопрос 27. Эквивалентные схемы операционного усилителя. Преобразование свойств цепей операционным усилителем. Сумматоры и конверторы отрицательных сопротивлений.
  6. Вычисление среднего титра при суммарном определении галидов
  7. Для любого замкнутого контура алгебраическая сумма ЭДС равна алгебраической сумме падений напряжений на участках этого контура.
  8. Договор залога
  9. Если магнитное поле создается несколькими проводниками с током, то индукция результирующего поля есть векторная сумма индукций полей, создаваемых каждым проводником в отдельности.
  10. Задача 7. Наращенная сумма постоянной финансовой ренты

Железы внутренней секреции рыб (эндокринные) не имеют выводных протоков, вырабатывают гормоны, которые разносятся по организму кровью (гуморальная система). К эндокринным железам относятся гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, адреналовая железа, каудальная нейросекреторная система, ультимобранхиальные железы и др.

Гипофизрасположен у дна промежуточного мозга и включает:

1) аденогипофиз;

2) нейрогипофиз.

Аденогипофиз состоит из эпителиальной железистой ткани и образован из эпителиального выпячивания задней стенки глотки.

Нейрогипофиз является продолжением нижней части промежуточного мозга (гипоталамус). Он состоит из нейроглии, отростков нейросекреторных клеток и тел Герринга, которые представляют собой окончания нервных волокон и выполняют функции накопителей гормонов.

Нейрогипофиз у рыб представлен, как правило, корнями, которые пронизывают доли аденогипофиза (рис. 7).

Рис. 7. Гипофиз (окунь)

1 – проаденогипофиз; 2 – мезоаденогипофиз; 3 – метааденогипофиз; 4 – нейрогипофиз

По строению гипофиза рыбы разделяются на две группы, имеющие:

1) примитивный гипофиз уплощенной формы, и доли аденогипофиза в нем следуют одна за другой, корни нейрогипофиза в основном разветвлены в метааденогипофизе (сельдевые, лососевые, угревые);

2) хорошо развитый гипофиз, нейрогипофиз пронизывает все доли аденогипофиза (все остальные рыбы).

В аденогипофизе костистых рыб выделяют 6–8 типов клеток, которые различаются по строению, расположению и функциям. Каждый тип клеток продуцирует определенный гормон.

Гормоны аденогипофиза участвуют в процессе осморегуляции, влияют на рост, изменение окраски, работу слизистых клеток, регулируют деятельность других эндокринных желез. Гонадотропные гормоны регулируют процесс развития и созревания половых клеток. В рыбоводстве широко применяется метод гипофизарных инъекций, стимулирующий развитие у рыб половых продуктов.

Нейрогипофиз вырабатывает гормоны: вазопрессин (вазотоцин) и окситоцин (ихтиотоцин), которые участвуют в процессе осморегуляции

Эпифизпредставляет собой вырост крыши промежуточного мозга. Гормоны эпифиза (серотонин, мелатонин и др.) вызывают сужение мелких артерий, побледнение кожи, усиливают перистальтику кишечника, участвуют в регуляции минерального обмена.



Щитовидная железасостоит из фолликулов, имеет разную форму, располагается вблизи брюшной аорты. Гормоны щитовидной железы (тироксин и др.) регулируют развитие, в частности метаморфоз рыб (миноги, угорь, камбалы), влияют на обмен веществ и поведение рыб.

Адреналовая железа и тельца Станниуса.У рыб аналогом корковой части надпочечников является интерреналовая ткань, мозгового – хромаффинная ткань. Комплекс интерреналовых и хромафинных клеток (тканей) называется адреналовой железой. Расположение адреналовой железой у разных видов рыб неодинаково. У хрящевых рыб интерреналовая ткань находится между почками (межпочечная железа), хромафинная ткань располагается около симпатических ганглиев или в них.

У костистых интерреналовая и хромафинная ткань находится в области головной почки.

Интерреналовая ткань выделяет гормоны стероидной природы:

глюкокортикостероиды (кортизон и гидрокортизон) и минералкортикостероиды, которые влияют на обмен белков и углеводов, водно-солевой обмен, стимулируют половое поведение. Хромафинная ткань выделяет гормоны – адреналин и норадреналин, которые влияют на силу сердечных сокращений, кровяное давление, уровень сахара в крови.

У костистых рыб имеются тельца Станниуса, расположенные в туловищной почке. Предполагают, что они играют роль в процессе осморегуляции, их удаление вызывает серьезные нарушения водно-солевого гомеостаза.

Каудальная нейросекреторная система (урогипофиз, или урофиз)расположена в хвостовом отделе спинного мозга рыб и представлена крупными нейросекреторными клетками с толстыми отростками. В урофизе вырабатываются гормоны – уротензины, которые регулируют процесс осморегуляции, принимают участие в регуляции кровяного давления и, возможно, в регуляции процесса размножения.



Ультимобранхиальные железымогут быть парные и непарные, располагаются они по бокам пищевода, вырабатывают гормон – кальцитоцин, регулирующий обмен фосфора и калия.

Островковые клетки.Хрящевые рыбы имеют оформленную поджелудочную железу, снаружи которой находятся островковые клетки (островки Лангерганса). У других рыб островковые клетки обособлены от ткани поджелудочной железы и расположены диффузно. Они встречаются в области желчного пузыря, его протоков, селезенки, наиболее многочисленны в печени. Островки Лангерганса пронизаны сетью кровеносных капилляров, в этих клетках вырабатывается гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Половые железы.Гонады рыб (яичники и семенники) помимо половых клеток вырабатывают половые гормоны (половые стероиды). У самцов они вырабатываются в интерстициальных клетках семенника, у самок – в клетках фолликулярного эпителия. Половые стероиды регулируют овогенез и сперматогенез, способствуют развитию вторичных половых признаков рыб, брачного наряда, проявлению заботы о потомстве.

Якорь 3.5 кг - 50 руб/сутки, сумма залога 650 рублей


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ | Руб/сутки, сумма залога 7000 рублей
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты