Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЯЧМЕНЬ. ПОДВИДЫ. РАЗНОВИДНОСТИ. СОРТА

Читайте также:
  1. БЛИЗНЕЦОВЫЙ МЕТОД И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ.
  2. Выбор сорта масла
  3. Высокие технологии и их разновидности.
  4. Глава IV. Сортамент
  5. Договоры найма и их разновидности. Аренда, подряд, трудовой договор.
  6. Изменение содержания кофеина в кофе в зависимости от сорта и обжаривания
  7. Классификация сортов картофеля по хозяйственному назначению. Сорта картофеля для Северо-Запада НЧЗ.
  8. Коммуникативные сети и их разновидности.
  9. МАССОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ СОРТА
  10. Операционные усилители (ОУ). Разновидности.

Цель занятия: изучить подвиды, основные разновидности ячменя и ознакомиться с сортами, возделываемыми в Оренбургской области.

Материалы и оборудование: набор растений подвидов ячменя (многорядного, двурядного и промежуточного) и их основных разновидностей (паллидум, нигрум, лейоринхум, хорсфордианум, параллелюм, нутанс, медикум, нигриканс, нудум, дефициенс).

Ячмень относится к семейству мятликовых - Роасеае, роду Hordeum. Вид Hordeum sativum включает все культурные формы ячменя.

Основная особенность строения колоса ячменя состоит в том, что у него, в отличие от всех других колосовых хлебов, на каждом уступе колосового стержня находятся три колоска (у других колосковых хлебов только один). У одних форм ячменя развиваются и плодоносят все три колоска, у других - только один, у третьих - от одного до трех колосков. С учетом этих особенностей вид Hordeum sativum делят на три подвида.

1. Многорядный ячмень - vulgare - на уступе колоскового стержня имеет три плодоносящих колоска. У многорядного ячменя различают еще:

- правильно - шестирядные, или шестигранные, формы, у которых колос в поперечном разрезе образует правильную шестилучевую звезду;

- неправильно - шестирядные, или четырехгранные, формы, у которых колос в поперечном разрезе образует четырехугольную фигуру.

2.Двурядный ячмень - distichum - на уступе колосового стержня имеет один плодоносящий колосок. У двурядного ячменя боковые колоски остаются бесплодными (не образуют зерно), т.е. с каждой стороны колосового стержня образуется по одному вертикальному ряду зерен, а всего на колосе два ряда, что и объясняет название - двурядный ячмень.

3.Промежуточный ячмень - intermedium - на уступе колосового стержня имеет от одного до трех плодоносящих колосков (этот подвид встречается очень редко).

Многорядные и двурядные ячмени легко отличаются друг от друга по выравненности зерна.

Зерна двурядного ячменя благодаря свободному развитию на уступе колосового стержня имеют симметричное строение и почти равные по всему колосу размеры.

Зерна многорядного ячменя (особенно - четырехгранного) отличаются большой невыравненностью. Симметричными и более крупными являются обычно средние зерна в каждой тройке колосков, сидящих на уступе колосового стержня. Боковые зерна всегда несколько мельче и несимметричны, т.е. искривлены в своем основании.



Отношение симметричных зерен к несимметричным у многорядного ячменя равно 1:2. При пропуске семенного материала через зерноочистительные машины часть несимметричных зерен удаляется и отношение симметричных зерен к несимметричным изменяется (1:1,5 или 2:3, т.е. 40% : 60%).

Симметричностью и несимметричностью зерен пользуются для определения по зерну многорядных и двурядных ячменей. Образец ячменя, в котором все зерна симметричны, должен быть определен как двурядный.

Образец ячменя, в котором 40% и меньше симметричных зерен, относится к многорядным. Если в образце более 40% симметричных зерен, его следует считать смесью двурядного и многорядного ячменя.

Наряду с определением подвидов ячменя по симметричности или несимметричности зерен, отличие их по зерну можно провести по основной щетинке, располагающейся в бороздке пленчатых зерен в их основании.

По характеру опушения основная щетинка может быть длинноволосистой или коротковолосистой (войлочной).

Двурядные ячмени характеризуются преимущественно длинноволосистой основной щетинкой. Многорядные ячмени в преобладающем большинстве случаев имеют щетинку коротковолосистую.



Культурные двурядные ячмени по степени редукции (или недоразвития) боковых бесплодных колосков делятся на две самостоятельные группы:

а) группа nutantia - имеет относительно недоразвитые боковые колоски, у которых сохраняются колосовые чешуи, а также довольно хорошо развитые наружные и внутренние цветковые пленки, а иногда и тычинки;

б) группа deficientia имеет более недоразвитые боковые колоски, от которых сохранились только колосковые чешуи.

Схематически различие между перечисленными подвидами и группами ячменя может быть представлено в следующем виде:

A. Все колоски плодоносны, т.е. все тройки колосков, сидящих на уступах колоскового стержня, несут зерно vulgare - многорядные ячмени.

B. Число плодоносящих колосков на уступах колосового стержня различно - от одного до трех intermedium – промежуточные ячмени.

С. Только средние колоски плодоносны, т.е. только средние из трех колосков, сидящих на уступах колоскового стержня, развивают зерно distichum - двурядные ячмени:

а) боковые бесплодные колоски имеют и колосовые, и цветочные чешуи, а иногда и тычинки - группа nutantia;

б) боковые бесплодные колоски имеют только колосковые чешуи - группа deficientia.

Наибольшее практическое значение имеют многорядные ячмени и группа культурных двурядных ячменей.

Разделение подвидов и групп культурного ячменя на разновидности (более мелкие систематические единицы) основано на внешних признаках колоса:

а) пленчатость зерен - пленчатые или голозерные;

б) плотность колоса - плотный или рыхлый;

в) остистость и строение остей - остистые, безостые и лопастные (или фуркатные);

г) зазубренность остей - зазубренные или гладкие;

д) окраска колоса - желтая или черная.

Зерна, которые при обычных способах молотьбы не освобождаются из цветочных и колосковых чешуй, и подлежащие для освобождения зерна при дальнейшей обдирке, следует считать пленчатыми, в противном случае - голыми.

Плотность колоса определяется обычно числом члеников колосового стержня на 4 см длины колоса. Рыхлыми следует считать колосья, у которых на 4 см длины приходится 9 - 14 члеников колоскового стержня; плотными – 15 - 30. Остистость определяется по наличию (колос остистый) или отсутствию (колос безостый) остей на верхушках цветочных чешуй. Некоторые формы ячменя имеют вместо остей трехлопастные придатки (фурки), такой ячмень называется фуркатным.

Зазубренность остей определяется по наличию или отсутствию мелких зубцов на боковых ребрах остей. Для определения зазубренности необходимо двумя пальцами одной руки взять верхушку остей, а двумя пальцами другой руки провести по ости сверху вниз. Если под пальцами обнаруживается шероховатость, ости следует считать зазубренными, в противном случае - гладкими.

Окраска колоса определяется визуально и считается двух тонов: желтого или черного.

Для определения разновидностей ячменя можно воспользоваться таблицей 5.1.


Таблица 5.1— Отличительные признаки разновидностей ячменя

 

Разновидность Окраска колоса Плотность колоса Зазубренность остей Пленчатость
  1. Ячмень многорядный (Hordeum vulgare)
Паллидиум -pallidum желтая рыхлый зазубрены по всей длине пленчатые
Нигрум — nigrum черная рыхлый зазубрены по всей длине пленчатые
Рикотензе — ricotense желтая рыхлый гладкие, вверху зазубрены пленчатые
Лейоринхум — leiorhynchum черная рыхлый гладкие, вверху зазубрены пленчатые
Хорсфордианум — horsfordianum желтая рыхлый вместо остей 3-лопастные придатки (фурки) пленчатые
Параллелюм — parallelum желтая плотный зазубрены по всей длине пленчатые
Целесте ~ coeleste желтая рыхлый зазубрены по всей длине голые
Трифуркатум — trifurcatum желтая рыхлый вместо остей 3-лопастные придатки (фурки) голые
2. Ячмень двурядный (Hordeum distichum)
а. Группа nutantia (боковые колоски с развитыми, хорошо заметными колосковыми и наружной и внутренней цветочными пленками, часто с развитыми тычинками)
Нутанс — nutans желтая рыхлый зазубренные по всей длине пленчатые
Нигриканс -nigricans черная рыхлый зазубренные по всей длине пленчатые
Медикум — medicum желтая рыхлый гладкие, вверху слабозазубренные пленчатые
Персикум -persicum черная рыхлый гладкие, вверху слабозазубренные пленчатые
Эректум — erectum желтая плотный зазубренные пленчатые
Нудум - nudum желтая рыхлый зазубренные по всей длине голые
б. Группа deficientia (боковые колоски состоят только из колосковых чешуй, наружная и внутренняя цветочные чешуи отсутствуют)
Дефициенс — deficienc желтая рыхлый зазубренные по всей длине пленчатые
Нудидефициенс — nudideficienc желтая рыхлый -"- голые
                 

 

После определения разновидностей необходимо заполнить таблицу по следующей форме:

Подвид Разновидность Плотность колоса Пленча-тость зерна Остистость Зазубрен-ность остей Окраска колоса
             

Хозяйственно-биологическую характеристику районированных сортов необходимо записать в тетрадь из дополнительной литературы.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 275; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технологии возделывания яровой пшеницы | Характеристика сортов ячменя
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.161 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты