Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюционный смысл

Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  3. А) Что мир не имеет смысла
  4. Александр (Самсон) Засс. Номера русского силача сокрушали здравый смысл англичан.
  5. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  6. Антропологический смысл основных христианских догматов.
  7. Билет №19. Бюджетное ограничение потребителя: экономический смысл, алгебраическая и графическая интерпретация
  8. Билет №28. Оптимум производителя .Экономический смысл. Аналитическая и графическая интерпретация
  9. Биологический смысл основных религиозных понятий. Краткий словарь.
  10. Будущее бессмысленно

 

Говоря об эволюции, мы здесь не имеем в виду научную, или Дарвиновскую эволюцию, которую можно считать горизонтальной эволюцией в историческом смысле. Мы имеем в виду вертикальную эволюцию в трансцендентальном смысле, в ходе которой жизнь, объекты и т.п. возникают из основополагающего субстрата. Научная эволюция — это сфера времени; эволюция, о которой говорим мы, лежит вне времени.

Существует принцип индивидуализации, который порождает все множество объектов вселенной. На санскрите он называется кала. Этот принцип заставляет потенциал, внутренне присущий сознанию, накапливаться в точке, именуемой бинду. Именно из этой точки может эволюционировать, проявляться или расти объект, животное, человеческое существо или все, что угодно другое. В основе любого объекта, большого или малого, лежит бинду. Бинду — это хираньягарбха, золотое яйцо или чрево творения. Именно через посредство бинду соединяются имманентное и трансцендентное.

Бинду содержит в себе план всех характеристик объекта, которому предстоит эволюционировать. То, что первоначально не имеет никакой формы, через посредство бинду обретает форму. Природа эволюционирующего объекта определяется планом бинду. Бинду представляет собой одновременно средство выражения сознания и средство его ограничения. Некоторые из объектов будут центрами сознания, как в случае человека, большинство центров будут бессознательными, как, например, элементы, камни и т.п. Способность быть сознательным или бессознательным зависит только от природы аппарата индивидуального объекта, которая определяется бинду. Человек обладает аппаратом, который позволяет ему быть сознательным центром.

Любой объект, сознательный или бессознательный, через посредство бинду тесно связан с самой сущностью сознания. Любой объект обретает материальное бытие через посредство бинду; и наоборот, любой объект возвращается к источнику через бинду.[29]Бинду — дверь, которая действует в обоих направлениях. Это также средство, с помощью которого определенные сознательные центры, такие, как человек, могут реализовать полноту сахасрары — целого (пурна). Существуют, в основном, два типа людей: те, кто находится на пути павритти, и те, кто находится на пути нивритти. Путь павритти означает, что человек отворачивается от бинду к внешнему миру. Он действует почти полностью под влиянием внешних событий. Это путь, по которому сейчас идут большинство людей в мире. Это путь, ведущий к рабству и уводящий от самопознания. Другой путь, путь нивритти — это духовный путь, путь к мудрости. Он предполагает, что человек поворачивается к бинду, что он начинает настраиваться на источник своего бытия. Именно этот путь ведет к свободе.



Путь павритти — это путь эволюции, путь проявления и экстраверсии. Инволюция означает возвращение по пути, породившему индивидуальное существо человека; она ведет назад через бинду к сахасраре. Вся цель практики йоги состоит в том, чтобы направлять осознание по пути инволюции.[30]

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Психические каналы арохан и аварохан | Сила, заключенная в бесконечно малой точке
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты