Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние времени воздействия напряжения

Читайте также:
  1. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  2. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  3. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  4. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница
  8. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  9. Lt;variant>С 22 до 06 часов по местному времени
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

Электрическая прочность жидких диэлектриков существенно зависит от длительности приложения напряжения т и чем больше при­месей в жидкости (особенно влаги и волокон), тем сильнее эта зависи­мость (рис. 1.24).

 

 

 

Рис. 1.24. Зависимость прибивного напряжения от времени воз­действия для трансформаторного масла. Электроды: острие-плоскость; расстояние между электродами 20 см; положительная полярность напря­жения

 

Экспериментальные результаты по пробою жидких диэлек­триков показывают наличие, как минимум, двух областей, связанных с временем воздействия напряжения (рис. 1.24), появление которых объ­ясняется различными механизмами пробоя. При воздействии импульсов напряжения с длительностью <10-4 с (область I) влияние примесей значительно ослаблено, т.е. они не успевают переместиться на заметные расстояния. Начальная стадия разряда в жидкости возникает при напря-женностях 100 кВ/см. В этом случае начинают проявляться процессы электронной эмиссии. Возможны процессы авто- и термоэлектронной эмиссии с катода, а также процессы автоионизации жидкости у анода. Все перечисленные явления могут участвовать в инициировании разря­да.

Образование газовых пузырьков у электрода может иметь ме­сто как за счет разложения углеводородов жидкого диэлектрика, так и за счет вскипания жидкости под воздействием выделенной энергии в ло­кальных зонах электрода ("тепловая" теория пробоя). В газовых пу­зырьках развивается ударная ионизация, образуется кистевой стример-ный канал, который развивается к противоположному электроду.

Резкое увеличение электрической прочности при < 10-5 с свя­зано с запаздыванием развития разряда, когда время воздействия на­пряжения становится соизмеримо с временем формирования разряда. Увеличение времени воздействия напряжения > 10 с приводит к бы­строму снижению Uпp вследствие влияния влаги и волокон, а также об­разования газовых пузырьков. При дальнейшем увеличении времени воздействия напряжения решающее влияние на снижение Uпp начинают оказывать тепловые процессы.

При длительном воздействии напряжения (область II) присут­ствие влаги, газа, загрязнений в жидком диэлектрике сильно снижает его электрическую прочность, причем наиболее опасным является эмульгированное стояние влаги. Пробой наступает вследствие образо­вания цепочек из мелких поляризованных частиц включений, которые вытягиваются вдоль силовых линий. Эти цепочки образуют проводя­щий канал, по которым протекает ток, разогревающий воду и приле­гающую к каналу жидкость до кипения. Пробой жидкости происходит по образовавшемуся газовому каналу.



 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние температуры | Влияние материала, геометрии электродов, расстояния между ними и полярности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты