Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хромы желтые, оранжевые и красные

Читайте также:
  1. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды;
  2. Красные
  3. Политические силы в Гражданкой войне: «красные, белые, зелёные». Причины победы большевиков.

 

Jaune de chrome clair, foncé, orange. Chromgelb, Chromorange, Chromrot. Chrom yellow, Chromats of lead.

 

Желтые хромы принадлежат к ярким по цвету светло-жел­тым краскам лимонного оттенка; оранжевые хромы близки по тону оранжевому кадмию; красные хромы не уступают по ярко­сти цвета киновари.

Впервые хромы делаются известными в 1797 г.

Хромовые желтые краски в чистом виде состоят из средних хромовосвинцовых солей. Благодаря своему яркому цвету, они выдерживают значительные подмеси, почему часто в торговле встречаются подмешанными хромовокальциевой солью, хромовобариевой, цинковой желтой, тяжелым шпатом, гипсом, мелом, крахмалом, серносвинцовой солью и пр. В позднейшем производстве желтолимонных хромов эти примеси заменяет сер­нокислый свинец — вещество белого цвета, — который хими­чески входит в состав краски.

Имеется много способов приготовления желтого хрома. Обыкновенный заводской способ заключается в сливании раствора свинцового сахара, подкисленного уксусной кислотой, с теплым раствором хромовокалиевой или двухромовокалиевой соли; образующийся при этом осадок в виде мелкого порошка и представляет тяжелый хром. Оттенок краски всецело зависит от плотности ее; образование же той или иной плотности зависит не только от степени концентрации сливае­мых растворов, но даже незначительных деталей производства. Таким образом, получение одного и того же оттенка краски до известной степени затруднительно. Это обстоятельство, с дру­гой стороны, дает возможность иметь большое разнообразие оттенков.

Оранжевый и красный хромы, называемые ино­гда австрийской киноварью, состоят из безводных хромово­свинцовых солей и получаются обработкой желтого хрома едкими или углекислыми щелочами; в этом случае отщепляется из состава желтого хрома хромовая кислота, и получаются крас­ные краски. Имеются и другие способы приготовления их.

Хромовым желтым, оранжевым и красным краскам при­сущи все свойства свинцовых красок. Желтые хромы, представ­ляющие свинцовые соли хромовой кислоты, кроме того, подобно всем хромовым солям (см. баритовая желтая), зеленеют на свету, особенно на масле, причем изменение в цвете происходит довольно быстро (в 1—11/2 года).

Наиболее прочными являются оранжевые и красные хромы. Действие сероводорода на хромы слабее, нежели на свинцовые белила; сернистая кислота действует также слабее на желтые хромы, нежели на прочие желтые хромовые (не свинцовые) краски.



Желтый хром применяется во всех способах живописи, за исключением фрески и силикатной живописи; оранжевый хром также; красный хром, имеющий кристаллическое строение, не выдерживает сильного растирания, изменяющего его цвет, и потому находит применение преимущественно в темпере, фреске, настели и силикатной живописи.

Удельный вес желтого хрома — средний (3,9), кроет он на масле хорошо, сохнет быстро, масла берет 25—30%.

Красные хромы значительно тяжелее, хорошо кроют на масле и сохнут с ним быстро, берут его 35—40%. С баритовой желтой и кобальтом дают непрочные смеси.

Распознавание. Желтый хром в разведенной соляной кислоте растворяется на холоде, образуя желтого цвета рас­твор, на дне которого получается желтый осадок, растворимый в воде или при нагревании раствора. При нагревании раство­ряется в соляной кислоте совершенно, образуя раствор крас­новато-желтого цвета, в азотной при тех же условиях — жел­того цвета. В уксусной кислоте нерастворим.



В растворе едкого кали растворяется, принимая оранжевый оттенок, переходящий затем в зеленоватый.

Красный хром с соляной кислотой образует красновато-желтый раствор с белым осадком, который растворим в воде (особенно при нагревании). При нагревании растворяется в со­ляной и азотной кислотах без осадка, образуя раствор интен­сивно-желтого цвета (чем отличается от киновари и сурика). С крепкой уксусной кислотой изменяет свой цвет в желтый (отличие от киновари, которая остается при этом без изме­нения).

Неаполитанская желтая

Jaune de Naples. Neapelgelb, Antimongelb. Naples yellow.

 

Неаполитанская желтая была известна в Италии уже в XV столетии, под названием «giallolino».

Краска эта находилась поблизости от Везувия и была, сле­довательно, вулканического происхождения; точный химический состав ее, однако, в настоящее время неизвестен. Из Италии она распространилась по всей Европе, причем о составе ее и способах приготовления сведения были весьма ограниченны.

Неаполитанская желтая имеет различные оттенки: от светло-желтого до оранжевого, переходящего в розоватость, но ни один из них не обладает яркостью цвета.

Химический состав ее впервые был изучен и определен Бруннером, который предложил и способы ее приготовле­ния, применяющиеся и по сие время. Краска эта состоит из различных безводных сурьмяносвинцовых солей, в которых ко­личество окиси свинца является величиной переменной.

По способу Бруннера краска приготовляется таким образом. Обращается в смесь 1 ч. рвотного камня, 2 ч. азотносвинцовой соли и 4 ч. поваренной соли, и смесь накаливается до плавле­ния; получившуюся массу охлаждают, измельчают и промы­вают водой. В настоящее время способы приготовления неапо­литанской желтой весьма разнообразны.

Неаполитанская желтая светопостоянна и считается одной из лучших свинцовых красок (все недостатки свинцовых кра­сок, однако, ей присущи). В живописи тела она незаменима. Ядовита. Удельный вес ее равняется 6,0. С маслом кроет и сохнет хорошо, берет его от 15 до 20%. Действию сероводо­рода, однако, подвержена менее свинцовых белил. Хороша в смесях со всеми красками. Во всех почти способах живописи она применима, включая живопись на фарфоре, фаянсе и сте­кле. В акварели она особенно легко чернеет от сернистых соеди­нений. Растирать краску должно только на стекле и мраморе, пользуясь роговым шпателем, так как от прикосновения железа она принимает грязный оттенок. Последнее обстоятельство не указывает, однако, на опасность смешения неаполитанской жел­той с красками, содержащими в своем составе соединения же­леза; разлагающим образом на краску действует только метал­лическое железо (металлическое олово и цинк действуют на краску одинаково с железом).

Распознавание. Неаполитанская желтая не раство­ряется в кислотах, но разлагается ими; получающаяся при этом жидкость не окрашивается в желтый цвет (отличие от желтого хрома). В щелочах и при нагревании не изменяется.

Кассельская желтая

 

Минеральная желтая. Jaune de Montoellier. Kasseler gelb, Turners gelb. Patent yellow.

 

Краска различных оттенков: от светло-желтого до коричне­вого. Впервые предложена Тёрнером в 1809 г.

Химический состав ее — различные соединения хлористого свинца с окисью свинца.

Способы добывания ее различны. Так, например, по одному способу она получается прокаливанием смеси из 4 ч. сурика и 1 ч. нашатыря, которые предварительно смачиваются небольшим количеством воды.

Обладает малой прочностью, особенно непрочна в смеси с медными красками. Употребляется на масле, в темпере, аква­рели. Сохнет на масле хорошо и берет его 15%.

Распознавание. В азотной кислоте растворяется при нагревании и дает бесцветный раствор. Совершенно раство­ряется в крепком растворе едкого кали или натра; раствор остается при этом почти бесцветным.

 

IV группа


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СВИНЦОВЫЕ КРАСКИ | РТУТНЫЕ КРАСКИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты