Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Желтая цинковая

 

Jaune bouton d'or, jaune citron, jaune de zinc. Zinkgelb, Citronengelb. Lemon yellow.

 

По составу — хромовоцинковая соль.

Находящаяся в продаже цинковая желтая имеет более слож­ный состав: она представляет двойную хромовоцинковую и хромовокалиевую соль. Фабрикация ее различна; обычно она содержит в своем составе колеблющееся количество цинковой окиси.

Краска с желтым, зеленоватым оттенком, среднего удель­ного веса, прочнее желтого хрома, но зеленеет на свету. По­добно желтой баритовой, не может быть смешиваема со свин­цовыми и цинковыми белилами, неаполитанской, ультрамари­ном и кобальтовыми красками. Отчасти растворима в холодной воде, что не безразлично для водяной живописи. Берет сред­нее количество масла и сохнет на нем хорошо. Большое применение имеет в составлении так называемой цинковой зеленой краски, состоящей из смеси парижской лазури и цинковой желтой.

Распознавание. Чистая цинковая желтая раство­ряется легко в соляной и азотной кислотах, образуя красно­вато-желтый раствор. Раствор этот не осаждается серной ки­слотой.

Литопон

 

Белая искусственного происхождения краска, предназначав­шаяся взамен свинцовых белил, известна более 30 лет. Со­стоит из смеси сернокислого бария и сернокислого цинка (бе­лого цвета), количественное отношение которых в различных экземплярах краски различно (от 16 до 34% сернистого цинка).

Литопон предназначался для замены свинцовых белил. Он не ядовит, хорошо кроет на масле (хотя и слабее свинцовых белил), почему имеет большое применение в малярном деле. Крупнейшим недостатком его является способность чернеть на свету, что зависит от несовершенства фабрикации. Кроме того, его нельзя смешивать ни с медными, ни со свинцовыми крас­ками, так как смеси эти чернеют с образованием сернистой меди и свинца. Но производство литопона совершенствуется, и в настоящее время уже найдены способы получения светостой­кого литопона. Естественно поэтому, что возникает вопрос, могут ли лучшие сорта литопона, так или иначе, быть полез­ными художнику? Что касается до живописи, то здесь прихо­дится дать отрицательный ответ, так как литопон непрочен в смешениях со многими красками. Относительно же примене­ния литопона в грунтах должно сказать следующее.



Обыкновенный малярный литопон содержит в своем составе большое количество растворимых солей, т. е. техни­чески не чист. Чернеет он вследствие остающегося в нем от фабрикации хлора. Таковой литопон темнеет на свету в присут­ствии воды и влаги, так как находящийся в литопоне хлори­стый цинк превращается в металлический цинк. При отсут­ствии воды и влажного воздуха почернения литопона не про­исходит и на свету. Под влиянием воды не только происходит почернение на свету литопона, но и возвращение белого цвета в темноте почерневшему на свету литопону. При отсутствии воды и влажного воздуха литопон, содержащий в своем составе хлор, остается без изменения цвета на свету.

Для установления светостойкости литопона следует выдер­жать его на свету под водой в продолжение нескольких дней.

Кварцевая лампа чернит литопон при тех же условиях в 5—10 минут.

Для грунта, таким образом, может быть применим лишь литопон, не чернеющий на свету в присутствии воды.

 

XI группа


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЦИНКОВЫЕ КРАСКИ | ХРОМОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ КРАСКИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты