Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УГОЛЬНЫЕ КРАСКИ

Читайте также:
  1. БАРИТОВЫЕ КРАСКИ
  2. ЖЕЛЕЗНЫЕ КРАСКИ
  3. ИЗВЕСТКОВЫЕ КРАСКИ
  4. ИСКУССТВЕННЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КРАСКИ
  5. КАДМИЕВЫЕ КРАСКИ
  6. КОБАЛЬТОВЫЕ КРАСКИ
  7. КРАСКИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  8. КРАСКИ НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  9. КРАСКИ РАЗЛИЧНОГО МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  10. КРАСКИ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

Исходным материалом для получения черных красок служат органические вещества растительного и животного происхожде­ния, превращенные в уголь, копоть и сажу.

Смотря по способу добывания их и составу сырого мате­риала, черные краски состоят или из чистого углерода, или из углерода в смеси с минеральными веществами, и такого рода краски по своей сущности являются минеральными красками; наконец, из углерода в смеси с органическими веществами, каковыми, например, являются в неочищенном виде сажа и копоть.

Сырым материалом для получения угля служат различные породы дерева: липовое дерево, виноградные лозы и т. д., кости плодовых растений и кости животного происхождения. Мате­риал этот подвергается обжигу (сухой дистилляции) без доступа воздуха, в результате чего получается более или менее чистый уголь.

Сжигание различных масел при малом доступе воздуха (не­полное горение), ведущееся в специальных аппаратах, дает сажу и копоть, которые и служат красками. Такова ламповая копоть, копоть стеариновых свечей (noire de bougie), сажа кун­жутного масла и пр. Сажа и копоть, кроме углерода, содержат еще так называемые пригорелые масла и смолы, которые отно­сятся к вредным составным элементам в красках, и потому они подвергаются очистке, которая достигается прокалкой копоти и сажи, промывкой их спиртом со скипидаром и раствором едких щелочей.

Сажа и уголь применялись как краски в глубокой древности.

Характерными свойствами красок этого рода являются: 1) безвредность для здоровья; 2) прочность по отношению к свету; 3) медленное высыхание с маслом; 4) нейтральность по отношению к другим краскам; 5) способность хорошо крыть на масле.

Слоновая кость

Noir d'ivoire. Elfenbeinschwarz. Iv ory black.

 

Краска, применявшаяся уже в глубокой древности, совре­менная Апеллесу.

Материалом для получения краски служили прежде исклю­чительно обрезки настоящей слоновой кости, остающиеся от токарных и резных работ из кости; в настоящее время поль­зуются для этого и простой костью, дающей черную краску хороших качеств.

Слоновая кость имеет чистый черный цвет, дающий в раз­беле с белилами на масле серый тон с перламутровым оттен­ком. Берет большое количество масла (до 100%) и сохнет мед­ленно.



Применяется во всех способах живописи.

Распознавание. При сжигании на воздухе образует белый пепел.

Жженая кость

Noir d'os. Beinschwarz.

 

Эта краска имеет черный цвет с красноватым оттенком, ко­торый остается и в разбеле с белилами.

Получается обугливанием различных костей, причем цветом своим обязана недожогу кости; вследствие этого краска по своим качествам стоит значительно ниже слоновой кости, блед­неет на свету и сохнет на масле особенно медленно.

 

Виноградная и персиковая черные

Noir de vigne, noir de pêche. Rebenschwarz, Kernschwatz. Blue black.

 

Виноградная черная фабрикуется обугливанием молодых виноградных лоз. Имеет синеватый оттенок, который остается и в разбеле.

Обжигом промытых виноградных выжимок получается так­же черная краска, которая носит название в торговле франк­фуртской черной.

Обугливанием персиковых, абрикосовых и миндальных ко­сточек получается красивая черная краска — персиковая черная, близкая по тону виноградной черной.

Молодые ветви бука при той же обработке дают буковую черную; отрезки пробок — пробковую черную.



Все эти краски, подобно слоновой кости, относятся к лучшим черным краскам, совершенно постоянны и годны во всех спо­собах живописи.

Обладая чрезвычайно малым удельным весом, они представ­ляют некоторое затруднение при обращении их в масляную краску или водяную, так как с трудом смачиваются связующим веществом и всплывают на его поверхность. Во избежание этого явления необходимо смачивать порошок краски, при растира­нии на масле — бензином, при растирании же с водным связую­щим веществом — спиртом.

 

Бистр

 

Bistre. Bister.

 

Краска черно-бурого цвета. Получается из сажи, добывае­мой при сгорании букового дерева. Применяется только в аква­рели. На свету сереет.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 38; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БИТУМИНОЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА | ИСКУССТВЕННЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КРАСКИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты