Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭМУЛЬСИОННЫЕ КРАСКИ МАРОЖЕ И МУРИЕ МАЛУФА

Читайте также:
  1. БАРИТОВЫЕ КРАСКИ
  2. ЖЕЛЕЗНЫЕ КРАСКИ
  3. ИЗВЕСТКОВЫЕ КРАСКИ
  4. ИСКУССТВЕННЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КРАСКИ
  5. КАДМИЕВЫЕ КРАСКИ
  6. КОБАЛЬТОВЫЕ КРАСКИ
  7. КРАСКИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  8. КРАСКИ НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  9. КРАСКИ РАЗЛИЧНОГО МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  10. КРАСКИ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

В 1931 году реставраторы живописи галереи Лувра в Па­риже Жак Мароже (Jaque Maroger) и Георг Мурие Малуф (George Mourier Malouf) сделали доклад в Академии наук о том, что им удалось открыть состав связующего вещества кра­сок знаменитого художника Фландрии Яна Ван-Эйка. Этот со­став имел огромное значение для истории живописи, но сохра­нялся художником в тайне, которая до последнего времени ни­кем не была разгадана.

По предположению названных исследователей, Ян Ван-Эйк применял в качестве связующего вещества своих красок один из видов искусственных эмульсий. В своем докладе они дают краткое описание приготовления эмульсий.

Льняное масло лучших сортов с добавкой к нему от 3 до 6% свинцовых жженых белил, свинцового глёта и умбры, взя­тых в равном количестве, варится на умеренном огне до по­краснения пены. При умеренной температуре варка идет мед­ленно, с повышением же температуры она ускоряется. На сва­ренном таким образом масле (олифе) готовится затем лак, со­стоящий из одной или двух частей масла и одной части смолы.

Чтобы получить эмульсию, тождественную с ванэйковским связующим веществом, на котором затем и трутся краски, в полученный лак замешивается некоторая доля густого гумми-арабикового раствора, причем точных весовых или объемных количественных отношений между гумми-арабиком и лаком в докладе не указывается, а говорится лишь, что гумми-арабик вводится в лак в различных количествах, «смотря по надобно­сти».

Ясно, что о больших объемных количествах вводимого в эмульсию раствора гумми-арабика здесь не может быть и речи, так как при них получаются краски, высыхающие с матовой поверхностью, что, конечно, не представляло бы интереса для Ван-Эйка, искавшего совершенно иной техники живописи.

Краски, приготовленные на эмульсии, в составе которой преобладающим веществом является масляный лак, высыхают с блестящей поверхностью и разводиться водой, подобно обыкно­венной темпере, где большая часть эмульсии состоит из клеево­го раствора и меньшая из масла, не могут; тем не менее, по своим свойствам они родственны краскам темперы.

Изготовление масляных красок с добавкой в масло небольшо­го количества клеевых растворов не является чем-либо новым.

Опыты с красками такого типа показали, что они очень удобны в работе, имеют хорошую пасту и не твердеют в тюби­ках, красивее простых масляных красок, дают блестящую по­верхность, мало жухнут, сохнут в 11/2—21/2 дня, причем почти все краски одновременно приближаются по своим качествам и свойствам к масляно-лаковым краскам.



Возражать, таким образом, что-либо против самого принци­па составления связующего вещества масляных красок по системе Мароже — Малуфа не представляется возможным. Со­временной живописи как нельзя лучше отвечают краски темперы, дающие в смысле прочности наилучший результат. Эмульсион­ными же красками являются и краски, изготовляемые по мето­ду луврских реставраторов. Что касается до составных элемен­тов их эмульсии, масляного лака и раствора гумми-арабика, то следует заметить, что наше время располагает лучшими мате­риалами, чем те, которые предлагаются Мароже и Малуфом.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МАТОВЫЕ МАСЛЯНЫЕ КРАСКИ | ПРОЧНОСТЬ МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты