Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КЛЕЙ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Читайте также:
  1. АМЕРИКАНЦЫ МЕКСИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  2. АМЕРИКАНЦЫ ЯПОНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  3. Биологические теории происхождения языка. Социальные теории происхождения языка.
  4. Во-первых, истощаются невозобнови-мые ископаемые энергоресурсы биогенного происхождения — уголь и нефть, хотя их запасы пока достаточно велики.
  5. Волокна животного происхождения
  6. Волокна растительного происхождения
  7. Вопрос 28. Чрезвычайные ситуации техногенного происхождения
  8. Вопрос 30. Чрезвычайные ситуации природного происхождения
  9. Время происхождения ангелов
  10. Геморрагические синдромы плазматического происхождения.

 

Животный клей, получающийся вываркою костей, кож, су­хожилий и других органов, состоит из двух близких по составу соединений: «глютина» и «хондрина». Первый содержится глав­ным образом в костях, коже и соединительных тканях жи­вотных; клей с большим содержанием глютина обладает наи­большей склеивающей способностью. Хондрин является главной составной частью хрящей: клей, содержащий много хондрина, не обладает большой крепостью.

Чистота клея зависит от степени его очистки, способов его производства и пр. Если при добывании клея употреблялись в дело минеральные кислоты, едкий натр, едкая известь, хлори­стый калий и пр., то клей часто содержит их и в свободном состоянии и в таком виде для целей живописи совершенно не пригоден. (Раствор клея не должен изменять синий цвет лакму­совой бумаги в красный, куркумовую бумагу окрашивать в коричневый цвет.)

В холодной воде животный клей разбухает, а растворяется лишь в горячей воде. Крепкий раствор его по охлаждении обра­щается в студень, слабый же раствор не студенится. Не студе­нится клеевой раствор также с примесью небольшого количества азотной, уксусной и соляной кислот. (На 10 частей клея — 10 частей воды и 2 части азотной кислоты.) При продолжи­тельной варке клей также утрачивает способность обращаться по охлаждении в студень, теряя, впрочем, и часть своей склеи­вающей способности. Чем выше температура варки, тем скорее заканчивается обработка клея (при 50° длится 12 часов). Клей, кипяченный несколько минут с раствором извести, также теряет способность при охлаждении обращаться в студень. Клей разбухает даже в сыром воздухе, покрывается плесенью и загнивает; тем скорее эти процессы развиваются в водных ра­створах. Наиболее стойким в этом отношении является кожный клей, хорошо очищенный. Клеевые растворы не загнивают, если к ним прибавляют фенол, креозот или салициловую кислоту. Засохший клей, будучи обработан квасцами, уксуснокислым гли­ноземом, таннином, сулемой и формалином, становится нера­створимым в воде. С глицерином, медом, сахаром и т. п. клей приобретает эластичность. Клей в густом растворе способен об­разовывать с маслом эмульсию. Для очистки клея его ломают на мелкие кусочки и вымачивают в холодной чистой воде, ко­торая перед растворением клея сливается и заменяется новою. Клей, находящийся в продаже, имеет много сортов и но­сит название: кожного, шубного, мездрового, костного, столяр­ного и малярного. Он то прозрачен, то полупрозрачен, с более или менее темной окраской, в зависимости от очистки, и с раз­личной степенью склеивающей силы и эластичности.



Ввиду своей дешевизны клей часто применяется как связую­щее вещество для красок в дешевой декоративной живописи, в живописи декораций, в грунтовках и пр.

Чтобы приготовить клеевой раствор, клей в мелких кусках намачивают в холодной воде от 12 до 24 часов, после чего он ставится на огонь, где при 40—50° распускается. Чтобы избе­жать подгорания клея, при котором он теряет свои качества, пользуются специальной посудой для варки клея, именуемой клеянкой. Она состоит из двух котелков, входящих один в дру­гой, причем больший наполняется водой и ставится непосред­ственно на огонь, а в меньший помещают клеевой раствор. Вар­ка клея в таком сосуде называется варкой в «водной бане».

Желатина получается из овечьих шкурок и шкурок мо­лодых животных. Она вырабатывается в двух видах: в виде так называемой пищевой желатины и желатины технической. Пер­вый из видов ее совершенно бесцветен, так как является наибо­лее чистым видом клея, почему весьма пригоден в тех случаях, когда требуется бесцветный клей. Склеивающая сила желатины, однако, уступает силе лучшего сорта кожного клея. С примесью 2%-ной карболовой или салициловой кислоты растворы жела­тины долго не загнивают. Даже слабые (1 %) водные растворы желатины обращаются в студень.



Рыбий клей. Лучший сорт клея добывается из плаватель­ного пузыря рыб порядка хрящевых (белуг, осетров и др.). Русский рыбий клей, который, получается, от рыб, вылавливае­мых в Каспийском и Черном морях, а также в Сибири, счи­тается лучшим. Хороший сорт клея состоит почти из чистого глютина, обладает большой вяжущей силой и эластичностью; кроме того, почти бесцветен. В продаже имеются сорта рыбьего клея низшего качества, получаемого из кишок рыб, кожи, че­шуи, костей и т. п. Рыбий клей мало употребляется в технике вследствие своей дороговизны. При пользовании им в грунтах необходима большая осторожность, так как этот вид клея пре­вышает своей клеящей способностью желатину и столярный клей, почему при неумелом с ним обращении он дает трещины в грунте.

Молоко есть естественный раствор казеина в соединении с жирами (в виде эмульсии). Обезжиренное молоко может при­меняться взамен казеинового раствора при проклеивании тяну­щего грунта, штукатурки, фиксировании рисунков и т. д. Моло­ко при высыхании растворяется водой, в соединении же с ед­кой известью дает нерастворимый водою клей.

Казеин — главный составной элемент молока. Свернув­шееся при скисании молоко — творог — есть казеин, но не чистый.

Лучшим творогом для приготовления казеина является тот, который получается из свежего молока, обработанного сепарато­ром. В обыкновенном же твороге, получающемся натуральным скисанием молока, содержится значительное количество жира, молочного сахара и бактерий.

Для получения казеина с наименьшим содержанием назван­ных веществ пользуются методом искусственного створаживания свежего молока кислотами. К свежему молоку примешивается соляная, серная или уксусная кислоты. Получившаяся творожная масса промывается водой, обрабатывается щелочью (содой или нашатырным спиртом), и затем получившийся казеиновый клей снова створаживается кислотой. Так поступают несколько раз. Обработанный таким образом творог лучше всего освобождает­ся от масла и других посторонних веществ.

Казеин не растворяется ни в холодной, ни в горячей воде (только набухает), а лишь в воде, содержащей щелочи. С едким кали, едким натром, фосфорнокислым натром, содой, бурой он образует клей, который после высыхания растворяется более или менее легко в воде; с едким же баритом, стронцием и едкою известью образует нерастворимый водой и не загнивающий клей. С нашатырным спиртом и углекислым аммонием казеин дает клей, не растворяющийся после высыхания в воде, но способ­ный под влиянием воды и сырости разбухать и разлагаться. Казеин, смоченный раствором формалина или уксуснокислого глинозема, делается неспособным набухать в воде и загнивать. С известью и минеральными красками казеин дает прочную живопись.

Казеиновые растворы обладают большой способностью эмульгировать масло, растворы смол и пр., почему применяются в темпере и грунтовках. Казеин примешивают к известному ра­створу в штукатурке, так как он ускоряет ее высыхание и увеличивает ее прочность. Казеин при высыхании сильно умень­шается в объеме и потому склонен к растрескиванию. Пересу­шенный на огне казеин не способен растворяться.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛИНОЛЕУМ | КЛЕЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты