Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 4.2.7. Определение скидок и надбавок к тарифам

Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  5. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  6. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  7. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  8. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  9. V 1: Определение и классификация
  10. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2001 г. № 652 были утверждены «Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», которые используют отраслевой подход.

В соответствии с этими Правилами размер скидки и надбавки рассчитывается страховщиком по утвержденной «Методике расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Основная идея этой методики состоит в сравнении трех наиболее важных основных показателей (с позиции страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний) страхователя со среднеотраслевыми значениями. При этом периодом, за который берутся эти показатели, является предшествующий календарный год. Если в среднем эти показатели больше/меньше отраслевых, то пропорционально превышению/снижению, но не более 40% страхового тарифа, установленного страхователю, начисляется надбавка/скидка.

При этом размер скидки равен нулю, если у страхователя по состоянию на конец предшествующего календарного года уровень проведения аттестации рабочих мест по условиям труда меньше 0,3 или уровень проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров меньше 0,9. Практика показала, что это резко активизировало работу по аттестации рабочих мест.

В качестве трех показателей состояния дела у страхователя выбрано:

¨ отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;

¨ количество страховых случаев у страхователя на тысячу работающих;

¨ количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один страховой случай.

В условиях, когда скидки устанавливаются в заявительном порядке и подавляющее большинство страхователей (около 70%) никогда не имели страховых случаев, количество скидок при соответствующем обращении страхователей существенно (в несколько раз) может превысить количество надбавок. Следовательно, при большом числе заявлений от страхователей на установление скидок, размер последних может оказаться много ниже, чем их ожидаемые (рассчитываемые страхователями) размеры.



Федеральным законом от 24 июля1998 г. № 125-ФЗ и Правилами определено, что скидки и надбавки устанавливаются Фондом на текущий календарный год в пределах страховых взносов, предусмотренных соответствующим разделом доходной части бюджета Фонда, утверждаемого Федеральным законом. Это положение означает, что суммы скидок и надбавок, установленные всем страхователям, должны быть равны между собой.

В заявлении страхователь указывает просьбу об установлении ему скидки. Размер скидки в заявлении не указывается.

Условиями рассмотрения Фондом заявления страхователя о предоставлении скидки являются: осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности с момента его государственной регистрации в течение не менее 3 лет; своевременная уплата страхователем текущих страховых взносов; отсутствие задолженности по страховым взносам.

Заметим, что если у страхователя по состоянию на конец предшествующего календарного года уровень проведения аттестации рабочих мест по условиям труда меньше 0,3 или уровень проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров меньше 0,9, один из коэффициентов будет равен нулю, и, следовательно, скидка также будет равняться нулю.



Поэтому страхователям, у которых медицинские осмотры и аттестация рабочих мест не проведены или проведены недостаточно, обращаться за получением скидки не имеет смысла.

В заявлении размер скидки не указывается, и, соответственно, к заявлению не прикладывается расчет (обоснование) размера скидки в связи с тем, что рассчитывает размер скидки ФСС РФ (п. 3 Правил). К тому же страхователь без получения ряда сведений от ФСС РФ самостоятельно размер скидки просчитать не сможет. Страхователь не обладает сведениями о производимых ФСС РФ суммах страховых выплат и оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Эти сведения необходимы для расчета одного из основных показателей, используемых для установления скидки и надбавки, а именно показателя «астр», т.е. отношения суммы обеспечения по страхованию (включая суммы выплат пособий по временной нетрудоспособности, страховых выплат и оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, произведенные суммарно страхователем и ФСС РФ) в связи со всеми страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов.

ФСС РФ после получения соответствующего заявления от страхователя на основании отчетных данных, полученных из его расчетной ведомости по средствам ФСС РФ (форма 4-ФСС РФ) за предшествующий календарный год, его сведений о страховых случаях за предшествующий календарный год и данных личных (учетных) дел пострадавших, перед которыми страхователь несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, рассчитывает значения трех основных показателей, используемых для установления скидок и надбавок (астр, bстр, сстр), а затем и скидку по формуле, указанной в п. 12 Методики.

При установлении скидки и надбавки в случае необходимости ФСС РФ также использует сведения о страховых случаях, полученные от органов федеральной инспекции труда и иных, специально уполномоченных органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности.

Все действия по расчету основных показателей и расчету скидки ФСС РФ обязан совершить в течение одного месяца начиная с даты регистрации заявления страхователя. На заявлении ставится дата его приема, подпись должностного лица, принявшего заявление, указывается Ф.И.О. этого должностного лица и ставится штамп исполнительного органа ФСС РФ. По желанию страхователя исполнительный орган ФСС РФ может поставить аналогичную отметку о регистрации на копии заявления страхователя.

Уведомление о любом решении ФСС РФ об установлении надбавки, отказе в установлении скидки или об установлении скидки направляется (вручается) страхователю в 10-дневный срок со дня его принятия. В решении ФСС РФ об отказе в установлении скидки должны быть указаны аргументированные основания отказа.

Решения об установлении скидок и надбавок оформляются приказами ФСС РФ. Исполнительный орган ФСС РФ после установления скидки и надбавки направляет страхователю в вышеуказанный 10-дневный срок «Уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» с указанием в нем месяца изменения размера страховых взносов. При установлении надбавки указывается месяц, следующий за месяцем установления указанной надбавки ФСС РФ, а при установлении скидки – с начала текущего года.

Скидки и надбавки устанавливаются ФСС РФ только на текущий год.

Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ п. 1 и 2 и п. 1 ст. 17 страхователю предоставлено право участвовать в установлении ему надбавок и скидок, а также требовать участия органа исполнительной власти по труду в проверке правильности установления ему надбавок и скидок.

Поэтому предусмотрено, что разногласия, возникающие между ФСС РФ и страхователем по вопросам размера скидки или надбавки, установленной страхователю, рассматриваются согласительной комиссией, состоящей из представителей сторон, или в судебном порядке.

Скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – скидки и надбавки) устанавливаются Фондом на текущий календарный год в размерах не более 40 процентов страхового тарифа исходя из следующих основных показателей по итогам деятельности страхователя за предшествующий календарный год:

Показатель «а» – отношение суммы обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – обеспечение по страхованию) в связи со всеми страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы).

Показатель «а» рассчитывается по следующей формуле:

а = О/V,

где О – сумма обеспечения по страхованию, в которую включаются суммы выплат пособий по временной нетрудоспособности, страховых выплат и оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию за предшествующий календарный год, произведенные суммарно страхователем и Фондом в связи со страховыми случаями, произошедшими за весь период осуществления страхователем финансово-хозяйственной деятельности, рублей,

V – сумма начисленных страховых взносов за предшествующий календарный год, рублей.

Показатель «b» – количество страховых случаев на тысячу работающих.

Показатель «b» рассчитывается по следующей формуле:

b = (К/N) х 1000,

где К – количество страховых случаев за предшествующий календарный год;

N – среднесписочная численность работающих за предшествующий календарный год, человек.

Показатель «с» – количество дней временной нетрудоспособности в связи со страховыми случаями, на один страховой случай.

Показатель «с» рассчитывается по следующей формуле:

с = Т/К,

где Т – количество дней временной нетрудоспособности за предшествующий календарный год в связи со страховыми случаями.

К – количество страховых случаев за предшествующий календарный год.

Средние значения основных показателей, указанных выше по отраслям (подотраслям) экономики (аотр, bотр, сотр) рассчитываются и утверждаются Фондом по согласованию с Минтрудом России не позднее 31 марта текущего календарного года.

Надбавка устанавливается страхователю Фондом в случае, если значения указанных выше основных показателей страхователя больше официально утвержденных средних значений аналогичных показателей по отрасли (подотрасли), которой соответствует основной вид деятельности страхователя.

Скидка устанавливается страхователю Фондом в случае, если значения указанных выше основных показателей страхователя меньше официально утвержденных средних значений аналогичных показателей по отрасли (подотрасли), которой соответствует основной вид деятельности страхователя.

Размер скидки или надбавки устанавливается в процентах к страховому тарифу с точностью до целых значений.

Расчет и установление надбавок страхователю устанавливается Фондом, который рассчитывает размер надбавки (Р) по каждому страхователю по следующей формуле:

Р = ((астротр + bстр/bотр + сстротр)/3 - 1) х 100%, (1)

где астр, bстр, сстр – показатели «а», «b», «с», рассчитанные для каждого страхователя; аотр, bотр, сотр – средние значения показателей по отрасли (подотрасли), которой соответствует основной вид деятельности страхователя.

Страхователю, у которого 0 < Р < 40%, устанавливается надбавка к страховому тарифу в размере полученного по формуле (1) значения (с учетом округления).

Страхователю, у которого Р ³ 40%, надбавка устанавливает в размере 40 процентов.

Расчет скидок (С) производится по каждому страхователю, заявление которого принято Фондом к рассмотрению, по следующей формуле:

С = (1 - (астротр + bстр/bотр + сстротр)/3) х q1 х q2 х 100%, (2)

где q1 – коэффициент уровня проведения аттестации рабочих мест по условиям труда у страхователя: уровнем проведения аттестации рабочих мест по условиям труда у страхователя является отношение числа рабочих мест, по которым проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, к их общему числу у страхователя;

q1 = 0, если у страхователя по состоянию на конец предшествующего календарного года уровень проведения аттестации рабочих мест по условиям труда меньше 0,3;

q1 = 1, если у страхователя по состоянию на конец предшествующего календарного года уровень проведения аттестации рабочих мест по условиям труда больше или равен 0,3;

q2 - коэффициент уровня проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров у страхователя: уровнем проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров у страхователя является отношение числа работников, прошедших обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, к числу всех работников, подлежащих данным видам осмотра, у страхователя;

q2 = 0, если у страхователя по состоянию на конец предшествующего календарного года уровень проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров меньше 0,9;

q2 = 1, если у страхователя по состоянию на конец предшествующего календарного года, уровень проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров больше или равен 0,9.

Страхователю, у которого 0 < С < 40%, скидка к страховому тарифу устанавливается в размере полученного по формуле (2) значения (с учетом округления). Страхователю, у которого С ³ 40%, скидка устанавливается в размере 40%.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 4.2.5. Средства на осуществление страхования от профессиональных рисков | Вопрос 4.2.8. Частичное использование страхователями страховых взносов на профилактику страховых случаев
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты