Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧАСТЬ I ТЕХНИКА ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

Читайте также:
  1. E) Работа в цикле
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  5. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  6. I. Профессия, специальность и квалификация работника
  7. I.5.2) Разработка Свода Юстиниана.
  8. II. Организация выполнения курсовой работы
  9. II. Работа над текстом и его оформление
  10. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА

Общие правила работы в лаборатории

Общие положения

Перед началом лабораторного практикума по неорганической химии студент должен изучить действующую инструкцию по технике безопасности при работе в данной лаборатории и затем расписаться в специальном листке, образец которого приведен в Приложении. Кроме того, перед выполнением каждой лабораторной работы преподаватель указывает дополнительные меры предосторожности.

На весь период практикума каждому студенту отводится постоянное рабочее место. Работа в химической лаборатории только тогда продуктивна, когда она выполняется сознательно с пониманием теоретического ее обоснования. В связи с этим к выполнению каждой лабораторной работы допускаются студенты, предварительно ознакомившиеся с содержанием лабораторной работы, с соответствующими разделами учебника и записями лекций.

Основные правила, которых надо придерживаться при работе в химической лаборатории:

1. Перед каждой лабораторной работой студентам следует самостоятельно проработать относящийся к ней теоретический материал. Тогда лабораторные занятия будут полезными и продуктивными.

2. Не начинать осуществление опыта, пока не станет ясной цель его, пока не проверено наличие оборудования, необходимого для опыта (посуда, приборы, реактивы). К опытам следует приступать только после ознакомления с их описанием в практикуме и выяснения всех непонятных вопросов у преподавателя.

3. При работе точно соблюдать порядок и последовательность операций, указанных в руководстве.

4. Соблюдать все необходимые меры предосторожности, приведенные в данном разделе руководства и в инструкции по технике безопасности. Следует помнить, что небрежное выполнение даже самых обычных химических операций может привести к тяжелым несчастным случаям.

5. Все лабораторные работы желательно выполнять индивидуально, за исключением тех, которые по указанию преподавателя проводится группами в 3-5 человек.

6. Пользоваться реактивами, приготовленными для данной лабораторной работы. Реактивы общего пользования, а также склянки с концентрированными растворами кислот и щелочей не уносить на рабочее место. Принять за правило: каждый предмет или реактив возвращать на место немедленно после использования.



7. Перед использованием реактива внимательно изучить этикетку на склянке с целью установления пригодности реактива для данного опыта. На этикетке, кроме названия (или формулы), должно быть указание о его чистоте: “технический” (техн.), “чистый” (ч), “чистый для анализа” (чда), “химически чистый” (х.ч.). Этикетки на склянках с растворами должны содержать указания о концентрации раствора. Если на склянке (банке) с реактивом нет этикетки или надписи, пользоваться им без согласования с преподавателем нельзя.

8. За каждым студентом в лаборатории должно быть закреплено определенное рабочее место. Во время работы на рабочем столе должны находиться только необходимые приборы, реактивы и лабораторный журнал. Не загромождать рабочее место. Портфели, книги и другие предметы следует убирать в ящики стола. Студент обязан следить за порядком на своем рабочем месте и поддерживать его чистоту. Если какой-либо предмет больше не нужен для работы, его следует убрать. Если на лабораторном столе, что-либо будет разлито или рассыпано, стол надо немедленно вытереть (если необходимо, вымыть).

9. Все работы с вредными веществами проводить только под тягой. Наливать концентрированные кислоты и щелочи в вытяжном шкафу! Расходовать материалы, реактивы, газ, воду и электроэнергию необходимо бережно. Для проведения опытов следует брать минимальное количество веществ, что обусловлено необходимостью не только экономии, но и опасностью загрязнения излишними отходами окружающей среды. Неизрасходованные реактивы нельзя переносить обратно в те же сосуды, откуда они были взяты. Их следует выбросить или вылить. Это правило, противоречащее, казалось бы, требованию экономии, необходимо выполнять, так как оно исключает возможность загрязнения реактивов; разумеется, нужно так планировать работу, чтобы подобные случаи происходили как можно реже. Исключение составляют некоторые дорогостоящие реактивы, остатки которых собирают в специальные сосуды, находящиеся у лаборанта.



10. После употребления реактива банку или склянку тотчас же закрыть пробкой и поставить на место.

11. Сухие реактивы брать фарфоровыми, металлическими, стеклянными ложечками или лопаточками (шпатели), которые должны быть всегда чистыми и сухими. После употребления их следует тщательно обтереть (лучше фильтровальной бумагой).

12. Если реактив отбирают пипеткой, то нельзя той же пипеткой, не вымыв ее, брать реактив из другой склянки.

13. Горячие приборы и посуду ставить только на специальные подставки, а не на стол.

14. Внимательно следить, чтобы не было утечки газа (обнаруживается по запаху). При обнаружении утечки газа немедленно сообщать лаборанту или преподавателю.

15. Все опыты проводить в рабочем халате. Длинные волосы необходимо убрать под косынку.

16. Во время лабораторной работы соблюдать тишину и порядок.

17. В лаборатории категорически запрещается принимать пищу, курить.

18. Запись наблюдений и уравнений реакций делать сразу же после окончания опыта в лабораторном журнале.

19. После окончания лабораторной работы студент обязан вымыть химическую посуду, привести рабочее место в порядок и предъявить его дежурному по лаборатории для проверки его состояния.

 

 

Обязательные требования к технике безопасности при работе

студентов в химической лаборатории

 

Химическая лаборатория - место повышенной опасности. Чтобы не получить травму при проведении химического эксперимента, нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности, которые выработаны многими поколениями химиков. Все они взяты из жизни.

1. При пользовании реактивами необходимо знать их основные свойства: огнеопасность, ядовитость, способность к образованию взрывчатых смесей с другими реактивами.

2. Все работы с сильно пахнущими и ядовитыми веществами, с концентрированными растворами кислот и щелочей, со щелочными металлами проводить в вытяжном шкафу.

3. При работе в вытяжном шкафу дверцу вытяжного шкафа надо поднять на 1/5-1/4 высоты ее подъема. После завершения работы ее следует плотно закрыть.

4. Новая или повторная постановка опыта с опасными веществами допускается лишь после получения разрешения на это руководителя работы (преподавателя).

5. Запрещается исследовать свойства веществ без разрешения преподавателя, а также пить воду из химической посуды.

6. Запрещается выполнение опытов в грязной посуде.

7. Без указания преподавателя нельзя проводить никаких дополнительных опытов.

8. Не нюхать выделяющиеся газы, близко наклоняясь к сосуду. Испытывать газы на запах нужно осторожно: пробирку следует держать в полувытянутой левой руке так, чтобы отверстие находилось ниже уровня носа, и правой рукой направлять к себе слабый ток воздуха (рис. 1).

При отравлении сероводородом, хлором, бромом необходимо вывести пострадавшего на воздух.

 

Рис. 1. Определение запаха газа

9. Весьма вредны пары ртути. Поэтому пролитую ртуть нужно тщательно собрать пылесосом или амальгамированной палочкой и обязательно сообщить преподавателю о том, что была пролита ртуть.

10. Огнеопасные вещества, такие, как водород, кислород, бензин, эфир и др., надо держать подальше от огня.

11. Никогда не подносите близко к лицу открытую склянку. Некоторые вещества имеют неприятный запах, а их пары могут вызвать раздражение слизистой оболочки глаз, носа, рта и даже серьезные отравления. Определяя запах вещества, не делайте глубокий вдох и не наклоняйтесь над склянкой; держите склянку на расстоянии 15-20 см и, как было сказано выше, легкими движениями ладони направляйте воздух от отверстия склянки к носу.

12. При использовании реактивов не наклоняться над сосудом во избежание попадания брызг или частиц на лицо или одежду. Если кислота или щелочь попала на кожу, ее надо сначала нейтрализовать, а затем промыть большим количеством проточной воды.

13. Не наклоняться над сосудом с нагреваемой жидкостью, так как ее может выбросить из сосуда.

14. При нагревании пробирки не держать ее отверстием к себе или в сторону окружающих людей.

15. При переносе химического стакана с горячей жидкостью необходимо стакан держать обеими руками, подложив под дно стакана полотенце.

16. Особой осторожности требует работа с аппаратом Киппа при получении водорода, так при неправильном обращении с аппаратом может произойти взрыв. Поэтому, прежде чем начать работать с этим аппаратом, надо обязательно получить инструктаж у преподавателя и внимательно прочитать описание устройства аппарата Киппа. При работе с аппаратом Киппа следует соблюдать такие правила безопасности:

а) категорически запрещается подносить или держать вблизи прибора зажженную горелку;

б) прежде чем начать работу с водородом (при действии кислоты на цинк), необходимо вытеснить воздух из прибора путем трехкратного выпуска в атмосферу, затем проверить газ на чистоту. Для этого надо пробирку обернуть полотенцем и набрать в нее водород (для чего перевернуть пробирку вверх дном). После чего закрыть пробирку пробкой, поднести к зажженной горелке и открыть пробку. Если при поджигании будет свистящий звук, значит, водород содержит примесь кислорода воздуха. Чистый водород должен загораться со слабым хлопком. Пробу повторять до тех пор, пока водород не окажется чистым. После этого с водородом можно работать.

17. При разбавлении концентрированных растворов серной кислоты необходимо приливать ее тонкой струйкой в воду, а не наоборот. Желательно работать в резиновых перчатках.

18. Растворять твердые щелочи надо путем постепенного прибавления их к заранее рассчитанному объему воды. Дробить твердые куски едкого калия или натра следует, завернув их в чистую ткань.

19. При работе с открытым пламенем (газовые и спиртовые горелки) сосуды с огнеопасными жидкостями необходимо отставлять от пламени на расстоянии не менее 1м.

20. Переливать из сосуда в сосуд легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ -бензин, спирт, эфир и т. д) можно на расстоянии не менее 3 м от открытого пламени.

21. Следует помнить, что концентрированная азотная кислота при действии на некоторые органические вещества (скипидар, эфирные масла, промасленную бумагу, ветошь, древесную стружку и т.д.) вызывает воспламенение.

22. При электролизе растворов некоторых веществ все электрические контакты должны быть хорошо изолированы, так как появление искры может вызвать взрыв водорода.

23. Особую осторожность соблюдать при работе с газовыми горелками. Уходя из лаборатории, проверять, закрыты ли краны газовых горелок.

24. Ни в коем случае нельзя остатки огнеопасных и взрывчатых веществ (щелочные металлы, красный и белый фосфор, сероуглерод, горючие легковоспламеняющиеся жидкости и т.п.) выливать в канализацию. Все это необходимо тщательно собирать в предназначенные для этой цели сосуды с соответствующими этикетками.

25. Отработанные (загрязненные) растворы кислот и щелочей также нельзя сливать в канализацию. В лаборатории должны быть специальные сосуды для слива.

26. Следует помнить, что щелочные металлы (литий, калий, натрий) являются наиболее активными веществами. При работе с ними следует проявлять особую осторожность. Отходы щелочных металлов массой до 2 г уничтожаются путем растворения их в этиловом спирте.

27. Категорически запрещается накапливать остатки и обрезки щелочных металлов. Надо помнить, что все щелочные металлы должны хранится под слоем обезвоженного керосина в стеклянных сосудах.

28. В случае воспламенения горючих жидкостей или других веществ быстро погасить горелку, выключить электронагревательные приборы, отставить сосуды с огнеопасными (горючими) веществами и принять следующие меры тушения: а) горящие жидкости прикрыть асбестовым или обычным одеялом или засыпать песком; б) загоревшийся фосфор надо гасить мокрым песком или водой.

29. В случае загорания одежды следует гасить пламя обертыванием в одеяло или пальто и др. Ни в коем случае не бежать.

30. Если загорятся электрические провода, надо немедленно выключить рубильник и тушить пожар имеющимися средствами (песок, вода, асбестовое одеяло, огнетушитель).

31. Не пробуйте на вкус даже известные вещества (в том числе поваренную соль, сахар). Предназначенные для технических целей, они могут содержать примеси, ядовитые для человека.

32. Если Вы что-то нагревали в стеклянной посуде, сгибали трубки для изготовления прибора, не спешите браться незащищенными руками за стекло: горячее стекло по внешнему виду не отличается от холодного.

33. Уходя из лаборатории, всегда выключайте газ, свет и воду.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение. Педро АЛЬМОДОВАР, Жан-Пьер ЖЕНЕ, Джим ДЖАРМУШ, Дэнни БОЙЛ, Ларс фон ТРИЕР, Грегг АРАКИ, Леон КАРАКС | Лабораторный журнал
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты