Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фарфоровая лабораторная посуда

Читайте также:
  1. Виртуальная лабораторная работа №21
  2. Вирусный гепатит А (клиника, лабораторная диагностика, лечение).
  3. Грипп. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Особенности клинического течения в возрастном аспекте. Лабораторная диагностика. Лечение. Показания к госпитализации.
  4. Дифтерия ротоглотки. Клинические формы. Патогенез. Лабораторная диагностика. Лечение. Правила введения противодифтерийной сыворотки.
  5. Измерение объемов растворов и посуда в титриметрическом анализе
  6. Изучение влияния блочноотн системы на резонансное поглощение. Лабораторная работа №3. - Горький: ГПИ им.А.А.Жданова.
  7. Клебсиеллы и вызываемые ими заболевания. Лабораторная диагностика, профилактика.
  8. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  9. Лабораторная работа
  10. Лабораторная работа

Основное преимущество фарфора по сравнению со стеклом- термостойкость и механическая прочность. Твердый фарфор, из которого изготовляют лабораторную посуду (без покрытия глазурью), выдерживает нагревание до 13000С; фарфор, покрытый глазурью, размягчается при 12000С.

Тонкостенная фарфоровая посуда выдерживает резкие перепады температур и поэтому может быть использована для прокаливания веществ на газовой горелке. Однако изделие из фарфора следует разогревать постепенно, повышая температуру не резко, разогретый сосуд не брать холодными щипцами и не ставить на холодную подставку.

Упаривание в фарфоровой чашке следует осуществлять либо на водяной или песчаной бане, либо на асбестовой сетке. При обогревании открытым пламенем перепад температур на границе фарфор - жидкость настолько велик, что фарфор может дать трещину.

Все фарфоровые изделия, предназначенные для нагревания и хранения жидкостей, покрывают изнутри глазурью. Сопротивление фарфоровой посуды действию химических веществ при высокой температуре зависит прежде всего от качества глазури.

Обычная глазурь по составу примерно соответствует стеклам с высоким содержанием SiO2 и Al2O3. Поэтому ее устойчивость по отношению к горячим кислотам почти такая же, как у кварцевого стекла, т.е. концентрированные минеральные кислоты, за исключением фтороводородной и фосфорной, при повышенной температуре не действуют. Зато концентрированные растворы щелочей при нагревании заметно разрушают фарфор. Фарфоровую посуду моют так же, как стеклянную.

Для нагревания и проведения простейших операций выпускаются фарфоровые стаканы. Для выпаривания жидкостей и кристаллизации веществ служат выпарительные чаши и кастрюли. Так как стенки фарфоровых кастрюль сравнительно толсты, нагревать их нужно равномерно, иначе они могут лопнуть. Для сплавления, спекания, озоления и прокаливания служат высокие и низкие фарфоровые тигли.Тигли Гуча - фарфоровые тигли, с сетчатым дном и фарфоровой пластинкой - предназначены для фильтрования отсасыванием химически активных веществ через асбестовый вкладыш. Для фильтрования осадков и отделения твердых веществ от жидкостей в горячем и холодном состоянии под уменьшенным давлением служат воронки Бюхнера. Для нагревания, расплавления и прокаливания веществ с одновременным улавливанием отходящих газов или подводом газов служат тигли Розе.



Устройство и применение некоторых химических приборов


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 46; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мерная лабораторная посуда | Лабораторные нагревательные приборы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты