Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фильтрование

Читайте также:
  1. Обработка бульонов. Обезжиривание, фильтрование, концентрирование, консервирование, отбелка, желатинизация.
  2. Очистка воздуха от аэрозольных примесей. Гравитационное, инерционное, центробежное осаждение частиц аэрозолей. Фильтрование аэрозольных частиц.
  3. Работа №2. Фильтрование под обычным давлением
  4. Работа №3. Фильтрование под вакуумом.
  5. Работа №4. Горячее фильтрование

 

Для отделения и очистки жидкостей от нерастворимых твёрдых веществ применяется фильтрование. Фильтрование осуществляется путём пропускания жидкости через пористые материалы - фильтры.

В качестве фильтрующих материалов могут быть использованы кварцевый песок, асбест, стеклянная вата, фарфоровые пластинки (тигли Гуча), прессованное стекло (тигли Шотта), текстильные ткани, вата, бумажные фильтры (фильтровальная бумага различной плотности). Выбор фильтрующего материала зависит от свойств фильтруемой жидкости, размеров твёрдых частиц. В лаборатории чаще всего используют бумажные фильтры - простые или складчатые. Простой фильтр - применяется тогда, когда осадок необходим для дальнейшей работы. Простой фильтр готовят из квадратного листа бумаги, соответствующего по размерам воронки, складывают его пополам, как показано пунктирной линией и ещё раз пополам (рис. 14).

Внешние углы обрезают по дуге с таким расчётом, чтобы край фильтра был ниже края воронки на 0,5 - 1 см. Отворачивают одну четвёртую часть сложенного фильтра и вставляют в воронку, прижимают пальцами к стенкам воронки, смачивая дистиллированной водой. Необходимо, чтобы фильтр плотно прилегал к стенкам воронки.

Складчатый фильтр лучше простого в том отношении, что фильтрование с ним идет быстрее, так как фильтрующая поверхность складчатого фильтра вдвое больше, чем у простого фильтра.

 

Для изготовления складчатого фильтра квадратный листок бумаги нужного размера складывают вначале пополам, а затем вчетверо и обрезают ножницами, как при приготовлении простого (1,2 и 3). Развертывают фильтр (4) и правую четверть его (б) сгибают пополам внутрь (5). Затем отгибают верхнюю восьмушку (6) и снова складывают ее пополам внутрь(7). Наконец, полученную шестнадцатую долю фильтра снова складывают пополам наружу. После этого по размеру полученной дольки (1/32 фильтра) складывают гармошкой весь фильтр, развертывают его и вкладывают в воронку. Нужно стремиться, чтобы
 
  Рис. 14 Порядок изготовления простого и складчатого фильтра

складки фильтра не подходили вплотную к его центру. В противном случае фильтровальная бумага в центре фильтра обычно прорывается. Края фильтра должны быть не рваными, а обрезанными.



Для легко фильтрующихся жидкостей применяется фильтрование под обычным давлением, трудно фильтруемых - фильтрование под вакуумом. Для вязких жидкостей и насыщенных растворов - горячее фильтрование.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МЕТОДЫ ОЧИСТКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ ВЕЩЕСТВ | Работа №2. Фильтрование под обычным давлением
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты