Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экспериментальная часть.

Читайте также:
  1. Более экономическая часть.
  2. Глава 2. Практическая часть.
  3. Из кн.: Лазурский А. Ф. Психология общая и экспериментальная. — Л., 1925
  4. Краткая теоретическая часть.
  5. Краткая теоретическая часть.
  6. ЛАЗУРСКИЙ А. Ф. ПСИХОЛОГИЯ ОБЩАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ. - Л., 1925
  7. ЛИЧНОСТЬ КАК ЦЕЛОЕ Лазурский А. Ф. Психология общая и экспериментальная. — Л., 1925
  8. Основная часть.
  9. Проектная часть.
  10. Теоретическая часть. Состав машины Поста
Необходимые принадлежности и реактивы: три стакана из термостойкого стекла, нагревательный прибор (электрическая плитка), стеклянная или деревянная палочка длиной 12-15 см, образец водостойкого металла, технохимические весы, кусочек нитки, материал для теплоизоляции (вата)

 

Для определения удельной теплоемкости металла необходимо иметь калориметр и нагревательный прибор. Простейший калориметр можно собрать из нескольких химических стаканов разных размеров, вставленных один в другой (рис. 23). Во внутренний стакан наливается вода, остальные необходимы для создания воздушной теплоизоляционной прослойки. Для улучшения теплоизоляции пространство между стаканами следует заполнить каким-нибудь теплоизоляционным материалом, например, ватой.

Взять кусок металла, очистить его поверхность наждачной бумагой, и взвесить с точностью до 0,01 г.

Рис.23 Калориметр Привязать металл при помощи прочной нитки на

стеклянной палочке и погрузить его в водяную баню таким образом, чтобы металл не касался дна водяной бани. Держать металл в кипящей воде приблизительно в течение 20 минут. Измерить и записать температуру кипящей в бане воды. Эту температуру считать за температуру, до которой нагревается металл (t0Мe). Налить во внутренний стакан калориметра точно отмеренные 100 мл воды и измерить его температуру с точностью до 0,10 (t0в). Поставить калориметр рядом с кипящей баней и как можно быстрее перенести нагретый металл в стаканчик калориметра и установить так, чтобы металл был полностью погружен в воду и не касался дна и стенок калориметра. Отставить калориметр от кипящей бани и тотчас же начать наблюдение за изменением температуры, непрерывно и осторожно перемешивая воду термометром. Отсчет производить через каждые 30 секунд, пока температура не достигнет максимума, а затем начнет спадать. Опыт производить несколько (хотя бы два) раз. Для расчета взять среднее значение. Удельную теплоемкость металла вычислить из равенства:

 

Q(отдаваемое) = Q(получаемое)

Cмe Mмe (tМe - q) = CвMв(q - tme)

где q - температура, после установления теплового баланса. Cme и Cв – удельные теплоемкости соответственно металла и воды. По найденной удельной теплоемкости, используя правило Дюлонга и Пти, вычислить приближенную атомную массу и молярную массу его эквивалента, вычислить приближенную атомную массу металла. Зная приближенную атомную массу и молярную массу его эквивалента, определить валентность и вычислить точную атомную массу металла. Сравнить найденное значение атомной массы со справочными данными.



Атомные массы каких металлов можно определить с удовлетворительной точностью, опираясь на правило Дьюлонга и Пти? Какие меры необходимо принимать во время эксперимента для повышения точности определения атомной массы металла? Написать математическое выражение, выражающее взаимосвязь между атомной массой, валентностью и молярной массой эквивалента металла?


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эквивалент. Закон эквивалентов | Работа №13. Кислород
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты