Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эритропоэз

§ Ход развития эритроцитов из стволовой клетки крови описывается последовательностью:

 

§ СКК -» КОЕ-ГЭММ -> БОЕ-Э -» КОЕ-Э -> проэритробласт -> (базофильный эритробласт -> полихроматофильный эритробласт -> оксифильный (ортохроматофильный) эритробласт —> ретикулоцит -» эритроцит.

 

§ Эритрон - эритроидньгй дифферон, представляющий собой совокупность указанных форм - от эритроидных родоначальных клеток до зрелых эритроцитов (включая циркулирующие в крови).

 

§ БОЕ-Э и КОЕ-Э. БОЕ-Э - бурст-образующая единица (от англ. burst - взрыв) - названа так по своей способности быстро (взрывоподобно) образовывать на полутвердой среде колонию эритроидных клеток численностью в несколько сотен элементов. Она отличается от развивающейся из нее КОЕ-Э более высокой пролиферативной активностью, высокой чувствительностью к ИЛ-3 и низкой - к эритропоэтину.

 

Процесс дифференцировки предшественников эритроцита» в зрелые форменные элементы включает:

 

§ уменьшение размеров клетки;

 

§ выработку и накопление гемоглобина в цитоплазме;

 

§ постепенное снижение содержания и в конечном итоге утрата всех органелл;

 

§ изменение окраски цитоплазмы от интенсивно базофильной (в связи с большим числом полирибосом) до оксифильной (обусловленной присутствием гемоглобина);

§ снижение, а в дальнейшем (в конце стадии оксифильного эритробласта) - утрату способности к делению;

§ конденсацию ядра и его последующее удаление из клетки. Проэритробласт - крупная клетка (диаметром около 18-22 мкм) с большим сферическим ядром, содержащим мелкодисперсный хроматин и два-три бледных ядрышка. Цитоплазма умеренно базофильна вследствие присутствия свободных рибосом. Клетка интенсивно проли-ферирует, давая начало эритробластам. Последние развиваются в составе так называемых эритробластических островков.

 

ЛИМФА

Лимфа - полупрозрачная желтоватая жидкость образуется из тканевой жидкости, попавшей в лимфатические капилляры.

 

Объем циркулирующей лимфы у человека в среднем 1,5-2л. Лимфа состоит из лимфоплазмы и форменных элементов, в периферической лимфе клеток очень мало, в центральной лимфе - существенно больше. Актуальная реакция - щелочная, рН находится в диапазоне 8,4 - 9,2. Осмотическое давление лимфы близко плазме крови, а онкотическое существенно ниже из-за меньшой концентрации в ней белков. Соответственно, меньше и вязкость лимфы.



Cодержит фибриноген и протромбин

 

§ Выделяют так называемую периферическую лимфу, не прошедшую через лимфатические узлы; центральную, содержащуюся в грудном протоке; промежуточную (транзиторную), прошедшую через 1—2 лимфатических узла. Их клеточный и химический составы неодинаковы. Центральная лимфа содержит больше белка и клеточных элементов, состав периферической Л. меняется в зависимости от особенностей деятельности и обмена веществ органа (части тела), откуда она оттекает. Так, лимфа, оттекающая от кишечника, содержит значительное количество ферментов гормонов),жиров и жирорастворимых веществ, витаминов; Лимфа, оттекающая от желез внутренней секреции, характеризуется более высоким содержанием гормонов,продуцируемых этими железами, и т.д.

§ Клеточный состав лимфы представлен в основном лимфоцитами. В лимфе грудного протока их число достигает 8*109/л. Эритроциты в лимфе в норме встречаются в ограниченном количестве, их число значительно возрастает при травмах тканей, тромбоциты в норме не определяются. Макрофаги и моноциты встречаются редко. Гранулоциты могут проникать в лимфу из очагов инфекции


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Красный костный мозг | Клеточный состав нервной ткани
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты