Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ БЕЛЫХ

Читайте также:
  1. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  2. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  3. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  4. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  5. Агония группы
  6. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  7. Анализ смеси катионов первой аналитической группы
  8. Анализ смеси катионов четвертой аналитической группы
  9. Анализ смеси катионов шестой аналитической группы
  10. Анкетируемой была студентка группы 1ТФ Голубева Кристина Олеговна

В период с 1820 г по 1936 г в США прибыли два огромных потока бельм иммигрантов из Европы общей численностью более 38 млн. человек (Браун, Русек, 1939)

Первая волна иммигрантов в 1820 г из Северной и Западной Европы (из Англии, Ирландии, Германии и Скандинавии) была незначительной, но число иммигрантов неуклонно возрастало примерно до 1880 г. В 80-х годах прошлого столетия имел место второй, более крупный поток иммигрантов из Южной и Восточной Европы - из Польши, Италии, России, стран Балканского полуострова В период с 1905 по 1914 г иммиграция была наибольшей Но именно тогда в стране усилились враждебность к пришельцам и сопротивление иммиграции, это привело к яростным антикатолическим выступлениям со стороны большинства протестантов англосаксонского происхождения Произошли изменения в иммиграционной политике США, был резко ограничен приток иммигрантов из разных стран мира

Культурные традиции иммигрантов первой волны, прибывших из Северной Европы (англичан, шотландцев и уэльсцев) почти не отличались от господствующих традиций англосаксонского большинства Поэтому пришельцы довольно быстро ассимилировались и без особых усилий приспособились к новой жизни Но чем больше отличались группы иммигрантов от господствующего большинства, тем труднее происходил процесс ассимиляции Особенно самобытными были этнические традиции среди иммигрантов второй волны, выходцев из стран Южной и Восточной Европы итальянцев, греков и поляков. Поскольку они прибыли позднее и часто были неграмотны, возникали серьезные трудности в процессе их адаптации к новым условиям Однако расцвет экономики американских городов в конце 80-х и начале 1900-х вызвал огромный спрос на рабочую силу в промышленности Масса иммигрантов поселялась в самых крупных городах и находила работу на промышленных предприятиях Им быстро удавалось знакомиться с теми, кто находился в таком же положении. Устроившись на работу и поселившись в кварталах, где жили этнически сходные иммигранты, члены группы обычно помогали соотечественникам найти свое место в новой жизни Так сложилось, что итальянцы были заняты в строительной промышленности, греки работали в ресторанах, а ирландцы - в службе полиции (Шэннон, 1966, Глэйзер, Мойнихэн, 1963)



Эта тенденция ярко проявляется на примере ирландцев В середине XIX в более 4 млн. ирландцев эмигрировали в США, спасаясь от свирепствовавшего в Ирландии голода Хотя ирландцы во многих отношениях сходны с большинством англосаксов, к ним относились враждебно, поскольку они исповедовали католицизм и претендовали на рабочие места Ирландцы селились в крупных городах на восточном побережье, главным образом в Бостоне Их не допускали на многие выгодные должности и в престижные районы Но в конечном итоге они получили значительное политическое влияние не только в Бостоне, но и в американской политической жизни вообще (Шеннон, 1966)

К середине XX в огромное число представителей "белых этнических групп" добились значительных успехов в экономической и политической жизни Америки, и их мировоззрение стало более или менее соответствовать господствующему мировоззрению. В конце 60-х - начале 70-х годов небольшая часть белых иммигрантов (главным образом потомки славян, итальянцев и евреев) развернула своего рода борьбу против любых программ помощи неграм, коренным американцам и испанцам, поскольку белым иммигрантам казалось, что это ущемляет их собственные интересы. Кроме того, представители "белых этнических групп" выступили против "либералов, разъезжающих в роскошных лимузинах" - белых из высшего класса, которые якобы навязывали расовую и этническую интеграцию вопреки интересам нижестоящих белых, поскольку она не затрагивала их самих Таким образом, "белые этнические группы" проявляли антагонизм по отношению к тем, кто находился выше и ниже их в системе этнической и расовой стратификации. В некоторых крупных американских городах (Ньюарк и Филадельфия) движение за права "белых этнических групп" стало важной политической силой (Диннерстайн и др. , 1979, Вид, 1973)



 

 

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Включённое наблюдение | Схема 10-1. Средний доход семей, представителей различных рас, а также испаноязычных американцев, 1984 г.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты