Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЭТНИЧЕСКИЕ И РАСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В США В БУДУЩЕМ

Читайте также:
  1. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  2. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  3. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  4. Аграрное производство и аграрные отношения
  5. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  6. Административно-цравовые отношения
  7. АМЕРИКАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В БУДУЩЕМ
  8. Анализ средней заработной платы и соотношения темпов ее роста с темпами роста производительности труда
  9. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  10. Б. Племенные союзы восточных славян в VIII—IX вв., их занятия и социальные отношения

 

Все данные, рассмотренные нами в этой главе, свидетельствуют о том, насколько глубоко расовые и этнические различия укоренились в структуре американского общества. Такие группы, как американцы итальянского и польского происхождения, массовая миграция которых в США завершилась примерно 50 лет назад, в значительной мере сохраняют свое этническое самосознание и в то же время активно участвуют в политической и экономической жизни страны. Группы и отдельные иммигранты, приехавшие позднее с Кубы и из Вьетнама, также сохраняют свою самобытность и способствуют расширению этнического многообразия Америки. Несмотря на некоторые успехи, достигнутые за последние десятилетия, три крупные группы меньшинств - негры, мексиканцы и коренные американцы - по-прежнему подвергаются дискриминации.

Эти данные свидетельствуют также, что преобладавшие теории этнических и расовых отношений уже устарели. Согласно первой (теория "англо-конформизма"), переселенцы различных рас и этнического происхождения со временем, видимо, утратят свою самобытную культуру, и станут "похожими" на белых протестантов, которые оказались господствующей группой на раннем этапе истории Америки. Вторая (теория "коренных изменений") предполагает, что в результате смешения различных этнических и расовых групп образуется некая однородная амальгама. Наиболее реальной представляется модель развития, основанная на сочетании "плюрализма и конкуренции". Различные этнические и расовые группы (старые и новые) будут по-прежнему конкурировать между собой в системе образования, при устройстве на работу, в борьбе за политическую власть, равенство и справедливость; и в перспективе конкуренция на основе плюрализма будет длительным и динамичным процессом, который никогда не достигнет какого-то окончательного состояния равновесия или стабильности.

В пределах этой огромной картины главной темой, которая будет волновать людей в последующие десятилетия, представляется вопрос о равенстве негров, мексиканцев и коренных американцев. Данные, приведенные выше, свидетельствуют о том, что эти группы находятся в крайне тяжелом экономическом и политическом положении, а также подвергаются дискриминации в системе образования. Каковы перспективы борьбы за расовое и этническое равенство?



Один из возможных сценариев представлен Уильямом Юлиусом Уилсоном в интересной, но противоречивой книге, "Ослабление значения расы" (1978). Основная мысль Уилсона такова. В течение длительного времени среди американских негров сложилась своего рода двух классовая система. С одной стороны, достижения чернокожих в области социальной мобильности (особенно в 50-е и 60-е годы) способствовали росту их числа, занимающих должности среднего класса (от 16,4 процента мужчин в 1950 г. до 35,3 процента в 1970 г.). С другой - под влиянием экономических и других факторов сформировался многочисленный низший класс негров, находящихся в крайне тяжелом экономическом положении; в большинстве своем это безработные, а также люди, находящиеся за чертой бедности. В данной группе наблюдается самый высокий уровень разводов, что приводит к образованию крайне бедных семей с одним родителем. Некоторые критики подвергли сомнению утверждение Уилсона, что такое положение свидетельствует об "ослаблении значения расы" (Маррет, 1980; Петтигрю, 1980). Но Уилсон представил убедительные экономические доводы. Кроме того, он правильно отметил, что для чернокожих из низшего класса бедность и безработица становятся частью порочного круга, включающего сегрегацию в трущобах, ограниченный доступ к образованию, что оставляет очень мало шансов представителям данного или следующего поколений вырваться из тисков нищеты.



Наблюдающиеся в последнее время исключительно высокий уровень безработицы и относительно высокий уровень инфляции сулят такие же перспективы для бедных испанцев и коренных американцев. Эти группы имеют более ограниченные возможности воспользоваться ослаблением дискриминации при приеме на работу, поскольку они слишком бедны, чтобы платить за обучение. Это не означает, что следует ослабить дальнейшие усилия по борьбе с дискриминацией при приеме на работу и за расширение доступа представителей меньшинств к образованию. Однако следует подчеркнуть, что эти усилия, вероятно, обречены на провал, если не будут полностью изменены экономические условия, обостряющие проблему бедных.

 

 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АМЕРИКАНЦЫ МЕКСИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты