Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учение о социальной динамике

Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. III. Изучение нового материала.
  3. IV. Изучение нового материала.
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

В основу своего теоретического обоснования идеи обществен­ного развития Конт положил понятие человеческой природы. Он выдвинул несколько тезисов, главный из которых утверждает, что в природе человека изначально заложено социальное чувство, благодаря которому становится возможным само существование человеческого общества. Давая характеристику социальному чувс­тву, Конт отмечал, что оно не однородно, а включает умственные, нравственные и эстетические способности. Рассмотрев роль каж­дой из них в развитии социального чувства, он заключил, что раз­витие умственной способности является определяющим в развитии всего социального чувства, а следовательно, и общества в целом.

Объясняя механизм интеллектуальной эволюции, французс­кий философ утверждал: «Каждая из наших главных идей, каждая из отраслей нашего знания проходит последовательно три раз­личных теоретических состояния: состояние теологическое, или фиктивное; состояние метафизическое, или абстрактное; состо­яние научное, или положительное»2. Эта последовательная смена теологического, метафизического и позитивного фазисов в лю-

1 Конт О. Дух позитивной философии. С. 40.

2 Конт О. Курс положительной философии. Т. 1. С. 4.


СОЦИОЛОГИЯ ФРАНЦИИ 61

бом идейном развитии должна стать, по Конту, определяющей и в общественной истории, поскольку для него уровень интеллекта (разума, духа) есть показатель человеческого развития вообще1.

Первой стадией развития человеческого разума является те­ологическая стадия. Ей в наивысшей степени присущи поиски абсолютного знания и первопричин. Вторую стадию Конт оп­ределяет как метафизическую, или абстрактную, которой также присущи попытки познания первопричин и сущностей. Но если теологическое мировоззрение провозглашает непосредственное вмешательство высшего Творца, который управляет миром, то ме­тафизический образ мышления заменяет волю разумного Деятеля действиями сущностей, или абстракций. Конт считал, что на вто­рой стадии человеческой истории сохраняются все основные при­нципы первой, поэтому он не усматривал существенной разницы между ними, полагая, что метафизическая стадия необходима как переходная от теологической к позитивной. «Теология и физика так глубоко несовместимы друг с другом, — писал Конт, — и по­нятия их так радикально противоположны друг другу, что, прежде чем отказаться от одних, чтобы пользоваться исключительно дру­гими, человеческий ум должен был некоторое время прибегать к переходным понятиям, носящим смешанный характер и потому способным содействовать постепенному переходу. Таково естест­венное назначение метафизических понятий, так как сами по себе они не приносят никакой действительной пользы»2.



Критикуя метафизический и теологический способы мышле­ния, Конт тем не менее подчеркивает, что до определенного вре­мени они оправдывают себя. В этом смысле теологический метод соответствует младенческому состоянию ума. Но когда этот метод стремится упрочить младенческое состояние, тем самым он начи­нает мешать дальнейшему прогрессу. Тогда на смену ему приходит метафизический способ мышления, который «оказывается всегда перед неизбежной альтернативой: либо стремиться в интересах порядка к тщетному восстановлению теологического состояния, либо, дабы избежать угнетающей власти теологии, толкать об­щество к чисто отрицательному положению»3. Развитие данного противоречия в конечном счете приводит к тому, что дальнейшее



1 Согласно Конту, каждой из названных ступеней эволюции человеческого
интеллекта присущи определенные материальные, нравственные, эстетические
Уровни развития общества и соответствующие им политические организации.

2 Конт О. Курс положительной философии. Т. 1. С. 78.

3 Конт О. Дух позитивной философии. С. 15.



История социологии


существование метафизического способа мышления становится «вредным». Его заменяет позитивный метод, который, постепенно овладевая умами, становится господствующим.

Таким образом, присутствие метафизической ступени в зако­не трехстадийного развития демонстрирует невозможность резкого перехода в форме скачка от теологии к науке и показывает целесо­образность постепенного перехода от одной стадии к другой.

Положительная стадия развития человеческого разума и че­ловеческого общества вообще характеризуется господством поло­жительного метода. Позитивная стадия является завершающей в связи с тем, по мнению Конта, что позитивная политика, возник­новение и существование которой возможно только на данной стадии развития, предоставляет человечеству систему принци­пов, реальное осуществление которых приведет к установлению гармонии порядка и прогресса, что является высшей и конечной целью развития человеческого общества.

Приняв закон трех стадий в качестве основного закона обще­ственного развития, Конт старается доказать его с помощью кон­кретной истории. Но во всем многообразии исторических фактов его интересуют только те, с помощью которых французский фи­лософ и социолог надеется обосновать свой «великий социологи­ческий закон», игнорируя остальные факты как второстепенные и незначительные. В последнем томе «Курса» автор прямо пишет, что еще в молодости быстро собрал материалы, которые казались ему подходящими для его великого предприятия, «всеобщий дух» которого он уже «сознавал»1.

Закон трех стадий выступает в учении Конта в роли стержня теории общественного прогресса или социальной динамики, так как с его помощью предпринимается попытка раскрыть механизм социального развития.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История социологии. Рассмотрев возможность и необходимость науки об обществе, основатель позитивизма поставил вопрос о ее специфике | Учение о социальной статике
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты