Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономические функции правительства в смешанной экономике.

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. SQL-функции
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  7. Акты Правительства России.
  8. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  9. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  10. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).

 

Необходимость воздействия государства на экономическую сферу и степень этого воздействия зависят от чрезвычайно большого количества факторов: как от состояния рыночной экономики в целом, так и от стратегии государственного экономического развития.

Основные причины отказов рынка и государственного вмешательства сводятся к следующему:

1. Монопольная власть. Парето-эффективное равновесие в производстве и потреблении может возникнуть только на рынке совершенной конкуренции. Однако реальные рынки весьма далеки от подобного состояния. В связи с этим необходимо рассмотреть проблему монополии и выбор адекватной реакции государства.

2. Внешние эффекты, или экстерналии – прямые воздействия одного экономического контрагента на результаты деятельности другого либо на третье лицо, непосредственно не включенное в рынок данного блага, т.е. не являющееся ни продавцом, ни покупателем.

Внешние эффекты могут возникать как при производстве, так и при потреблении благ. При этом внешние эффекты могут быть как отрицательными, так и положительными. Положительный внешний эффект (выгода) имеет место, когда потребление или производство одного субъекта приводит к увеличению полезности каких-либо других потребителей или увеличению прибыли каких-либо других фирм. Например, на рынке платных медицинских услуг делают прививки от гриппа. В этом случае выигрывают не только потребители этой услуги, но и другие люди, поскольку в итоге общее число заболевших гриппом уменьшается. Отрицательный внешний эффект (издержки) имеет место, когда потребление или производство одного субъекта приводит к сокращению полезности каких-либо других потребителей или уменьшению прибыли каких-либо других фирм. Например, нефтехимический комбинат загрязняет воду в городе, в результате моральные и материальные потери (на лекарства) его жителей увеличиваются. Здесь процесс производства одного предприятия приводит к сокращению уровня потребления многих индивидов.

Основные способы регулирования отрицательных внешних эффектов следующие:

- административно - законодательный контроль;

- создание стимулов для ограничения нежелательной деятельности (налоги, субсидии, компенсации за причиненный ущерб и т.п.);

- косвенное вмешательство государства;



- интернализация внешнего эффекта, т. е. превращение внешних издержек в частные.

3. Общественные блага. Большинство экономических благ являются частными. Они покупаются частными лицами и потребляются обществом. Однако имеются и многочисленные и очень важные общественные блага, которые не ограничиваются лишь сферой частных интересов (оборона государства, коммуникации, поддержание общественного правопорядка и др.).

Чисто общественных благ чрезвычайно мало. Потребители получают выгоды от чисто общественного блага независимо от того, платят они за него или нет. Подобное поведение потребителя получило название проблемы безбилетника: условие, связанное с неисключаемостью блага, когда индивид рационально утаивает свое желание платить за общественное благо, ожидая получать выгоду без ее оплаты.

4. Асимметричность информации. Достижение Парето-эффективности подразумевает абсолютную информированность покупателей и продавцов о свойствах потребляемых благ, но на практике подобная информированность недостижима. Получение информации о качестве товара стоит дорого, поэтому чаще всего продавцы знают о характеристиках блага гораздо больше, чем поку­патели. Определенную позитивную роль в сфере информированности потреби­телей могут играть общества защиты потребителей, независимые экспертизы, информированность населения в СМИ и специальной литературе. Но и этого часто оказывается недостаточно. Основную заботу по устранению нежелатель­ных внешних воздействий должно взять на себя государство. Прежде всего, это касается законодательной области: преследование мошенничества по закону, регулирование трудовых отношений и юридических споров и т.п.



 

16. Результаты национального производства: ВВП, ЧНП и др. показатели. Два метода измерения общественного продукта: «поток товаров» и «поток доходов». Элементы системы национальных счетов (СНС).

 

Экономика обладает свойством непрерывного функционирования. Непрерывно возобновляемый процесс производства, распределения, обмена, потребления получил название воспроизводства. Различают 2 типа воспроизводства:

- простое (процесс производства осуществляется в постоянных масштабах);

- расширенное (производство возобновляется в увеличивающихся масштабах).

Основным показателем производства и потребления в рамках страны является ВВП.

ВВП (валовой внутренний продукт) – рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике страны (на ее территории) за определенный период времени.

Под конечным продуктом понимаются товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования, а не для дальнейшей обработки, переработки или перепродажи. Основная проблема при подсчете ВВП это проблема, связанная с тем, что большинство товаров и услуг, вращающихся на рынке, являются не конечными, а промежуточными продуктами, т.е. приобретенными для дальнейшей переработки. Чтобы избежать двойного счета товары и услуги учитываются не по рыночным ценам, а по добавленной стоимости.

Добавленная стоимость – это рыночная стоимость продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приоритетных у поставщика.

Суммируя добавленные стоимости, созданные всеми фирмами в экономике, можно определить величину ВВП, т.е. рыночную стоимость совокупного объема производства.

В ВВП не включаются сделки непроизводственного характера, а именно:

1. Финансовые сделки (трансфертные платежи государства, частые трансфертные платежи, сделки с ценными бумагами и прирост их стоимости);

2. Торговля подержанными товарами.

Существует два подхода к измерению ВВП. Согласно первому ВВП рассматривается как сумма всех расходов, необходимых для того, чтобы выкупить на рынке весь объем произведенной продукции (производственный метод иди поток расходов (товаров)). Другой подход предполагает взгляд на ВВП с очки зрения дохода, полученного или созданного в процессе его производства (распределительный метод или поток доходов).

Методы «потока расходов» и «потока доходов» отражены в Системе Национальных Счетов (СНС), которая применяется в статистике большинства стран по единой методике ООН.

 

Метод подсчета «потока расходов» Метод подсчета «потока доходов»
- Личные потребительские расходы - Валовые частные внутренние инвестиции - Государственные закупки товаров и услуг - Чистый экспорт (экспорт – импорт) - Заработная плата - Рента - Процент - Доходы от собственности - Прибыль корпораций (налоги на прибыль + дивиденды + нераспределенная прибыль) - Амортизация (объем потребленного капитала) - Косвенные налоги на бизнес
Равно: ВВП Равно: ВВП

 

 

Также в Системе Национальных Счетов нашли отражение следующие показатели:

ЧВП – экономический показатель, применяющийся для характеристики чистого объема производства, т.е. объема производства, свободного от той части созданного продукта, которая необходима для замещения средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции.

ЧВП = ВВП – А

Национальный доход – сумма первичных доходов владельцев факторов производства.

НД = заработная плата + рента + процент + доход от собственности + прибыль корпораций

Личный доход – полученный доход.

ЛД = НД – взносы со страх. – налог на прибыль корпораций – нераспределенная прибыль корпораций + трансфертные платежи

Располагаемый доход – та часть дохода, которой домохозяйства могут распоряжаться по собственному распоряжении. Располагаемый доход делится на две части – потребляемую и сберегаемую.

РД = ЛД – индивидуальные налоги и неналоговые платежи.

Номинальный ВВП – это ВВП, измеренный в действующих ценах определенного периода.

На величину номинального ВВП большое влияние оказывает инфляционные процессы. Чтобы избежать инфляционного воздействия вычисляется реальный ВВП.

Реальный ВВП – ВВП, измеренный в ценах базового года.

Сравнивая реальный и номинальный ВВП можно получить измеритель инфляционных процессов. В стране он называется дефлятором ВВП.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Образование рыночных цен на факторы производства и распределение доходов в рыночной экономике. | Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.015 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты