Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А) Теория экономики предложения

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  3. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  4. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  5. III. Запятая между однородными членами предложения
  6. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  7. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  8. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  9. VIII.1. ТЕОРИЯ

 

Как отмечалось ранее, со второй половине 60-х годов прошлого века страны Запада столкнулись с рядом уже известных вам проблем экономического и социального характера. Невозможность решить их посредством рецептов кейнсианства привело к возврату времён свободного рынка, стимулированию не спроса, а предложения. Вместе с монетаризмом появляется на свет теория экономики предложения, в которой, в противоположность кейнсианству, отдаётся предпочтение предложению как фактору экономического роста, что следует из самого названия данной теории.

Причём, это не целостная теория или концепция, а главным образом, совокупность практических рекомендаций, во многом имеющих сходство с монетаризмом. Среди них можно выделить рекомендации в области налоговой политики, политики приватизации государственных предприятий, оздоровлению бюджета, сокращению расходов на социальные нужды и т. д.

Наиболее крупными представителями этого направления являются А.Лаффер, М.Фелдстайн, Р.Риган, Р.Мандель, М.Боскин. Основной путь роста производства они видели в стимулировании труда и накоплении инвестиций, причём, основным источником инвестиций является накопление. Для перевода его в инвестиции, необходимо было снижение издержек на производство, в связи с чем автоматически росли издержки в сфере отдыха, а значит, повышалась заинтересованность в производственной деятельности людей, для чего рекомендовалось перевести денежные ресурсы из государственного сектора в частный, как более производительный.

Если для монетаризма средством раскручивания инвестиционной деятельности было использование работы фондовых бирж, то для представителей данной теории, также уделявшим большое внимание денежному фактору, такой базой стало снижение уровня налогов. Налоговая политика в этом направлении является главной. Исходя из этого, возник ряд рекомендаций:

Снизить налоги с предпринимателей, что повысит их доходы и сбережения и, как результат, переместит их интерес из сферы отдыха в сферу производства. Снижение налогов на заработную плату, предпринимателей сделает привлекательными дополнительную работу в производственной сфере через повышение стимулов к производительной деятельности.

Приватизация государственных предприятий позволит сократить государственный долг и увеличить поступления в бюджет посредством повышения эффективности работы увеличившейся доли частного сектора экономики.



3. Проведение бюджетного оздоровления за счёт сокращения его расходной части и превращение в бездефицитный.

Из предыдущей рекомендации следовала необходимость сокращения расходов на социальные нужды, так как, рост государственных расходов обостряет бюджетный дефицит и не стимулирует производственную активность населения.

Налоговая политика, являющаяся центральным пунктом этой концепции, в своей основе имела так называемый эффект Лаффера. Он получил название по имени американского экономиста, построившего график, отражающий данный феномен. По оси Х на нем отражены налоговые поступления, а по оси У налоговые ставки. Исходя из графика, задача состоит в том, чтобы достичь максимальной ставки налога, которая обеспечит максимальные поступления в бюджет. По её достижению, ставку налога следует уменьшить, что сначала приведет к уменьшению поступлений, а затем, с расширением налоговой базы, будет наблюдаться рост. При этом следует помнить, что снижение налогов по-разному будет влиять на производственную активность разных групп населения, то есть, у каждой из них будет своя кривая Лаффера.




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Необходимость изучения поведения людей. | Б) Теория рациональных предвидений (ожиданий)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты