Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридический статус нормативных документов по стандартизации

Читайте также:
  1. II. Классификация документов
  2. II.4.2) Государственный статус монарха.
  3. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  4. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  5. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  6. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  7. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  8. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  9. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  10. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства

с юридической точки зрения нормативность означает обязательность требований, установленных документами (нормативными актами) для соответствующих субъектов права, круг которых является неопределенным.

Вопрос о юридическом статусе нормативных документов по стандартизации имеет принципиальное значение, так как введение новых или отмена действующих документов, изменение их юридической силы связано со значительными материальными затратами и оказывает непосредственное влияние на работу предприятий, объем прав, обязанностей и юридической ответственности государственных органов и предприятий, эффективность защиты прав потребителей.

Напомним, что в соответствии с законом "О стандартизации" к нормативным документам по стандартизации, действующим на территории России, относятся:

· государственные стандарты РФ (ГОСТ Р);

· общероссийские классификаторы технико-экономической информации (ОКТЭИ);

· стандарты отраслей (ОСТ);

· стандарты предприятий (СТП);

· стандарты научно-технических обществ, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО);

· применяемые в установленном порядке международные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации.

Установление перечня нормативных документов по стандартизации в Российской Федерации Федеральным законом означает:

· он может быть изменен только законом РФ;

· какие-либо иные документы по стандартизации, принимаемые государственными органами или предприятиями, не могут быть отнесены к нормативным;

· иные документы, устанавливающие обязательные требования к продукции и другим объектам, не являются документами по стандартизации.

Нормативный документ по стандартизации принимается (утверждается, вводится в действие) уполномоченным органом, который обладает таким правом наряду с иными функциями по управлению определенной деятельностью. Поэтому те или иные нормативные документы по стандартизации обязательны в первую очередь для субъектов деятельности, подведомственных (подчиненных) органу, принявшему эти документы.

Например, правом утверждать (принимать) ГОСТ Р и ОКТЭИ обладают только два Федеральных органа - Госстандарт России (во всех областях стандартизации, за исключением строительства и промышленности строительных материалов) и Госстрой России (в области строительства и промышленности строительных материалов). Нормативные акты, принятые Федеральными органами власти и управления, являются обязательными для всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации. Нормативность государственных стандартов не вызывает сомнений: они утверждаются государственными органами, содержат обязательные требования, адресованные неопределенному кругу субъектов права. Именно в силу указанных причин, государственный стандарт является нормативным актом Российской Федерации и обязателен для применения и соблюдения на всей ее территории.



Однако, согласно ст. 7 закона «О стандартизации» не все требования государственных стандартов являются безусловно обязательными. Перечень обязательных требований указан в п. 2 ст. 7 упомянутого закона и воспроизведен в ГОСТ Р 1.0-92 (подробнее - см. п. 4.5.1 настоящего пособия). Иные требования государственных стандартов к продукции, работам и услугам априорно не являются обязательными (нормативными). Однако и они могут стать обязательными для субъектов хозяйственной деятельности. Это происходит в двух случаях:



· если на необходимость соблюдения конкретных требований указывается в технической документации изготовителя (поставщика) продукции, исполнителя работ или услуг путем ссылки на соответствующее требование стандарта;

· если на эти требования стандарта имеются ссылки в договоре (контракте) на разработку, изготовление и реализацию (поставку, продажу) продукции (выполнение работ или оказание услуг) между двумя или более субъектами хозяйственной деятельности.

Соответствие продукции и услуг обязательным требованиям государственных стандартов субъекты хозяйственной деятельности обязаны подтверждать в порядке, установленном законодательством РФ об обязательной сертификации продукции и услуг. Соответствие продукции и услуг иным требованиям государственных стандартов субъекты хозяйственной деятельности могут подтверждать в порядке, установленном законодательством РФ о добровольной сертификации продукции и услуг, осуществляемой ими в инициативном порядке.

Кроме того, в Законе предусмотрено (п. 3, ст. 7), что если продукция (услуга) соответствует всем нормам, предусмотренным государственными стандартами, то это соответствие может подтверждаться путем маркирования специальным знаком соответствия стандартам. Выдача лицензии на маркирование продукции знаком соответствия стандартам означает признание государством высокого технического уровня и качества продукции.

Стандарты отрасли (СТО) и предприятий (СТП) также являются нормативными, а значит обязательными к применению и соблюдению. Однако, по сравнению с государственными стандартами их действие распространяется на более узкий круг субъектов права, который ограничивается положениями ГОСТ Р 1.0-92 и ГОСТ Р 1.4-93.

Стандарт отрасли принимает государственный орган управления в пределах его компетенции. Следовательно, ОСТ является ведомственным нормативным актом. Поэтому установленные в нем нормы, правила, требования безусловно обязательны к применению и соблюдению лишь субъектами хозяйственной деятельности и гражданами, относящимися к системе управленческого, служебного и дисциплинарного подчинения конкретного ведомства. Однако, в ГОСТ Р 1.4-93 указано, что требования ОСТ к продукции, работам (процессам) и услугам могут стать обязательными и для иных, не подчиненных конкретному ведомству, субъектов хозяйственной деятельности. Основанием для расширения круга субъектов права, обязанных применять и соблюдать ОСТ, является указание на него в технической документации изготовителя (поставщика, исполнителя) либо в договоре на изготовление (поставку) продукции или выполнение работ (оказание услуг).

Стандарт предприятия утверждает либо его руководство (если предприятие является самостоятельным субъектом хозяйственной деятельности), либо (если предприятие входит в некоторое объединение хозяйствующих субъектов) - руководство хозяйственного объединения (концерна, холдинга, научно-производственного объединения и т. п.). Поэтому требования, содержащиеся в стандарте предприятия, обязательны лишь для его подразделений, либо (если СТП утвержден руководством хозяйственного объединения) - для подразделений и других предприятий, входящих в хозяйственное объединение. Вместе с тем, если на стандарт предприятия есть ссылка в договоре, заключенном хозяйствующими субъектами, то его требования становятся обязательными и для других сторон договора.

Стандарт научно-технического общества или другой общественной организации, в соответствии с ГОСТ Р 1.4, применяется органами управления и субъектами хозяйственной деятельности Российской Федерации на добровольной основе. Но добровольность применения означает лишь добровольность решения о том, соблюдать или не соблюдать нормы, правила и требования, содержащиеся в данном стандарте. Если решение принято и, например, предприятие объявило о том, что оно применяет стандарт в своей деятельности, требования данного стандарта для данного предприятия становятся обязательными. Кроме того, как и отраслевой стандарт или стандарт предприятия, СТО становится обязательным для иных субъектов хозяйственной деятельности, если в договоре между ними и предприятием, применяющим данный стандарт, есть ссылка на него. Ответственность за нарушение СТО несут те органы управления или субъекты хозяйственной деятельности, для которых стандарт стал обязательным.

В заключении отметим еще одно обстоятельство, расширяющее круг субъектов права, для которых требования ОСТ, СТП и СТО могут стать обязательными. Речь идет о случае, когда указание на эти стандарты содержится в техническом регламенте.

Заметим также, что указание на стандарты в техническом регламенте, технической документации или договоре должно иметь форму ссылки с твердой или скользящей идентификацией. В противном случае указание будет представлять собой ссылку общего характера, которая, как указывалось выше (см. п. 5.1), не создает оснований для наступления ответственности в случае нарушения требований нормативного документа по стандартизации.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правовая база стандартизации | Субъекты правового регулирования и стороны правоотношений между ними
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты