Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ленинградская блокада

Читайте также:
  1. Атриовентрикулярная блокада

Положение осажденного Ленинграда было отчаянным. В блокадном кольце находилось около 3 млн человек, в том числе 400 тыс. детей. Командование группы армий "Север" во главе с фельдмаршалом Кюхлером, сменившим фон Лееба, решило взять город измором. К началу блокады запасов продовольствия в Ленинграде было всего на месяц-полтора. К тому же немцам удалось разбомбить склады с продуктами. Нормы продовольственного снабжения были резко снижены. В конце ноября 1941 г. по рабочей карточке первой категории, охватывавшей примерно треть жителей города, можно было получить всего лишь 250 г хлеба. Для остальных норма устанавливалась в 125 г — мизерный кусочек суррогатного хлеба, что означало истощение, дистрофию и голодную смерть. Суровая зима до предела ухудшила ситуацию. Не было топлива, не хватало электричества, которое распределялось большей частью по предприятиям. Не ходил транспорт, не работали водопровод и канализация. В январе 1942 г. от голода и холода в городе ежедневно умирало 3-4 тыс. человек. По занесенным сугробами улицам, под непрерывными бомбежками и артобстрелами, под завывание сирен воздушной тревоги ленинградцы везли на саночках тела умерших близких и друзей. Похоронные команды не справлялись. В домах и на улицах оставались тысячи непогребенных трупов. Блокада оставила память о себе множеством братских могил, главной из которых стало Пискаревское кладбище.

Снабжать город приходилось довольно сложным путем. Подвоз по железной дороге останавливался у Ладожского озера, затем, до прекращения навигации, грузы перемещались на баржи и водным путем следовали до специально построенной ветки, а уж затем доставлялись в Ленинград. Это был тонкий ручеек, лишь в малой степени способный удовлетворить потребности осажденных. С приходом зимы часть трассы, названная ленинградцами Дорогой жизни, стала проходить по льду Ладожского озера. Каждый рейс по ней представлял собой смертельную опасность из-за немецких артобстрелов и воздушных налетов. Тем не менее в январе — феврале 1942 г. поток грузов для осажденного города несколько возрос, что позволило немного увеличить нормы продовольственного снабжения. Предпринимались усилия для эвакуации жителей Ленинграда. Дорогой жизни были вывезены на материк 554 тыс. человек, в первую очередь женщины и дети.



Несмотря на крайне тяжелое положение, Ленинград продолжал жить и бороться. Не останавливались ленинградские заводы, где за станками стояли изможденные или опухшие от голода рабочие, не закрывались научно-исследовательские институты, вузы, школы, театры. На всю страну из осажденного Ленинграда прозвучала 7-я (Ленинградская) симфония композитора Д.Д. Шостаковича, ставшая символом воскрешения и сопротивления врагу.

Наступившая весна обернулась для ослабленных голодом ленинградцев новыми тысячами преждевременных смертей. Всего в первую блокадную зиму и весной 1942 г. погибло около 650 тыс. жителей Ленинграда. Открытие летней навигации по Ладожскому озеру и помощь, которую оказывала осажденному городу вся страна, позволили несколько облегчить положение блокадников.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Советское наступление зимой 1942 г. | Германия выходит из кризиса
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты