Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Целинная эпопея

Читайте также:
  1. Кукурузная эпопея

К осуществлению своей программы Хрущев приступил в конце февраля — начале марта 1954 г., добившись на очередном пленуме ЦК решения об освоении целинных и залежных земель Северного Казахстана, Сибири, Алтая и Южного Урала, а также некоторых районов Поволжья и Северного Кавказа. С этого момента началась "целинная эпопея", ставшая одним из наиболее ярких событий советской послевоенной истории, очередной "легендарной страницей подвига ленинского комсомола" и отразившая весь спектр иллюзий и противоречий того времени. "Целина" — явление комплексное, поскольку экономика здесь была тесно переплетена с идеологией и коммунистическим прожектерством, трудовые будни с пропагандистским пафосом, а действительная история целины долгие годы подменялась мифом. В качестве второго секретаря ЦК КП Казахстана в целинной эпопее хорошо проявил себя Л.И.Брежнев, поделившийся в начале 1980-х годов своими воспоминаниями, рекомендованными для обязательного изучения всему взрослому населению страны.

Существенное расширение площади пахотных земель совпало с общемировой практикой того времени. Однако освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. На ударную "битву за хлеб" отправляли все производимые в стране тракторы и комбайны, мобилизовывали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. Это вело к высокой себестоимости целинного хлеба, которая была гораздо выше, чем в центре России. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховеи, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых. В результате урожайность на целине была в среднем ниже общесоюзной. Освоение целинных земель превратилось в очередную кампанию, якобы способную в одночасье решить все проблемы с продовольствием. Процветали авралы и штурмовщина: то там, то здесь возникала неразбериха и разного рода неувязки. Курс на освоение целинных и залежных земель консервировал экстенсивный тип развития сельского хозяйства. Огромные ресурсы были сосредоточены на воплощении этого проекта: за 1954—1961 гг. целина поглотила 20% всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого аграрное развитие традиционных российских районов земледелия осталось без изменений и застопорилось. Освоение целины шло форсированными темпами: если за два года предполагалось распахать 13 млн га, то в действительности распахали 33 млн га. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже. Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов — от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Однако желаемой стабильности, вопреки усилиям, добиться не удалось: в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд, в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962—1963 гг. настоящей бедой стали пыльные бури. Освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность ее возделывания упала на 65%.




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 51; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сентябрьский пленум 1953 г. | Кукурузная эпопея
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты