Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чехословацкие события 1968 г.

Читайте также:
  1. Авиационные события
  2. Алармы и события в SCADA-системах
  3. Венгерские и польские события
  4. Г. в России: Основные события, характер и значение революционных потрясений в стране.
  5. Год в России (основные события, их характер и значение). (Билет 7)
  6. Действия над событиями.
  7. Декабрьские события 1986 г. и их влияние на политизацию масс.
  8. Зависимые события. Условная вероятность. Умножение вероятностей зависимых событий.
  9. Исход опыта является благоприятствующим событию А, если появление в результате опыта этого исхода влечет за собой появление события А.
  10. Классическое определение вероятности события

В Чехословакии недовольство экономической ситуацией летом — осенью 1967 г. усилило оппозиционные настроения во всех слоях общества. В июне съезд писателей ЧССР выступил с резкой критикой политики коммунистов, в ноябре прошли массовые выступления пражских студентов. После этих событий оппозиция начала набирать силу в партии. Это привело в январе 1968 г. к смене политического руководства. Пленум ЦК КПЧ отправил в отставку прежнего лидера, консерватора А.Новотного, и избрал первым секретарем ЦК партии А.Дубчека. Было принято решение о начале экономических реформ. Их суть сводилась к значительному повышению самостоятельности предприятий, введению их полной самоокупаемости на основе хозрасчета. С начала весны 1968 г. началась широкая демократизация общества: по всей стране возникло множество политклубов, шло неформальное обсуждение ситуации, высказывались требования отмены руководящей роли компартии и ликвидации политической полиции. Одновременно с этим возродилась социал-демократическая партия, авторитет которой начал стремительно расти, инициатива постепенно выходила из рук КПЧ.Такое развитие событий получило название "пражской весны 1968 г.".

Летом 1968 г. "брожение общества" при сохранявшемся экономическом напряжении переросло в общественно-политический кризис. Средства массовой информации вышли из-под партийной цензуры, авторитет КПЧ стремительно падал, Дубчек практически не контролировал ситуацию ни в партии, ни в ЦК.Ситуация усугублялась тем, что на осень были назначены выборы в Национальное собрание, в результате которых КПЧ могла вполне реально потерять монополию на власть. Пытаясь вернуть авторитет в обществе, руководство КПЧ решило пойти на реформирование партии сверху. С этой целью предполагалось внести изменения в устав, в частности, изменить формулировку принципа демократического централизма, предоставив большую самостоятельность низовым организациям.

Ситуация в Чехословакии вызывала настороженность и непонимание в странах "социалистического лагеря". В Москву поступали выражения недовольства из Польши, власти которой опасались распространения "пражской весны" на свою территорию. Весьма лояльная позиция Дубчека в отношении властей ФРГ, которые рассматривали возможность предоставления Чехословакии кредита для проведения экономических реформ, вызывала раздражение со стороны ГДР.Кроме того, Дубчек занял особую, отличную от Москву, позицию в отношениях с Югославией и Румынией. В Кремле расценили этот шаг одновременно и как объединение оппозиционных сил в рамках "социалистического лагеря", и, что более важно, как существенное ослабление южного фланга Варшавского Договора.



На встрече Брежнева и Дубчека в Чиерне-над-Тисой и на совещании братских партий (с участием КПСС, КПЧ, компартий Болгарии, Венгрии, Польши и ГДР) 3 августа 1968 г. обсуждались конкретные уступки Дубчека "правым" с целью сохранения власти. Все последующие шаги Брежнева, Кадара и других руководителей "социалистического лагеря" укрепили в них уверенность в том, что Дубчек настаивает на продолжении реформ. Кроме того, он не хочет и не может заключить компромисс с "правыми" силами в партии, поскольку его авторитет и способность контролировать ситуацию исчерпаны. Конец советского социализма в Чехословакии был всем очевиден. После длительных колебаний Брежнев под сильным давлением руководства ГДР принял решение о начале интервенции объединенных войск стран-участниц Варшавского Договора на территорию Чехословакии.



В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. войска вошли на территорию ЧССР.В военном отношении операция была хорошо спланирована и в целом удалось избежать кровопролития, хотя с обеих сторон были убитые и раненые. Однако интервенция потерпела полное политическое поражение: по всей Чехословакии прокатилась волна массовых протестов населения. 21 августа советское консульство в Братиславе было окружено многотысячной толпой словаков, которая была разогнана танковыми выстрелами поверх голов протестовавших людей. Вторжение войск ОВД было полностью отвергнуто партией, где, по мнению Москвы, отсутствовали "здоровые силы". Это вынудило руководство КПСС пойти на второй этап переговоров с Дубчеком и его сторонниками. В сентябре Дубчек был вынужден подписать в Москве протокол, согласно которому августовские события расценивались как "антисоциалистический переворот". Процесс "нормализации ситуации" затянулся на долгие годы. Первым шагом стало смещение Дубчека и его окружения 17 апреля 1969 г. Первым секретарем ЦК КПЧ был назначен Г.Гусак. 6 мая 1970 г. Гусак подписал договор о союзе с СССР в новой редакции и оказал сильное давление на ЦК КПЧ, которое "одобрило" советскую интервенцию. Реформы в Чехословакии стали постепенно сворачиваться.

Значение "чехословацких событий" выходило далеко за рамки отношений внутри "социалистического лагеря". У брежневского руководства крепла убежденность в "пределах реформирования" социализма. Экономические реформы в СССР стали выхолащиваться. И без того консервативный идеологический курс стал гораздо более жестким, непримиримым к любому проявлению инакомыслия. Внутри страны даже незначительный "поворот к человеку" был остановлен. Идеям революционного романтизма и коммунистическим иллюзиям был нанесен сокрушительный удар.

"Доктрина Брежнева"

События 1968 г. обнаружили тесное переплетение межпартийных и геополитических интересов. Выходом из кризиса представлялось "всемерное укрепление единства социалистического лагеря", которое в эти годы все чаще стали называть "социалистическим содружеством". Хотя по-прежнему теоретической основой отношений между странами "содружества" в эти годы оставался "пролетарский интернационализм", его содержание было расширено и стало частью политики, нацеленной на закрепление послевоенного устройства Европы.

Развитие принципа "пролетарского интернационализма" в конце 1960-х — начале 1980-х годов было реализовано в доктрине "ограниченного суверенитета", получившей на Западе название "доктрины Брежнева". Она исходила из того, что в цепи стран "социалистического содружества" в силу отступлений от "общих закономерностей социалистического строительства" допускалось появление отдельных "слабых звеньев". Именно в этих "слабых звеньях" могла возникнуть потенциальная возможность реставрации капитализма и, следовательно, угроза для независимости и суверенитета таких стран со стороны империализма. Таким образом, между крушением социализма и потерей суверенитета ставился знак равенства. Согласно этой логике единство "социалистического содружества" могло быть нарушено, что представляло опасность для всего социалистического блока в целом. Из этого следовало положение о том, что суверенитет любого социалистического государства является общим достоянием и "заботой всех социалистических стран".

Поэтому в спокойной обстановке речь шла о том, чтобы "курировать" соблюдение соцстранами "общих закономерностей социализма", иными словами, — следование советской модели. Объективно это вело к ее консервации и тиражированию кризисных явлений в масштабах всего "содружества". Если же возникала угроза "делу социализма" в конкретной стране, все содружество должно выступить единым фронтом и оказать этой стране братскую помощь. "Помощь" оказывалась в силу коллективной ответственности за судьбы социализма "всех членов социалистического содружества, прежде всего СССР". Кто именно определял опасность для "судьбы социализма" в той или иной стране — умалчивалось. Кроме того, оставалось неясным, была ли обязательна просьба о помощи со стороны руководства "терпящей бедствие" страны или нет. Вместе с тем заявлялось, что политика "невмешательства" в этой ситуации прямо противоречила интересам обороны "братских государств".

Основные положения "доктрины ограниченного суверенитета" стали особенно активно пропагандироваться по мере усиления кризиса в Чехословакии, а после 1968 г. для оправдания военной интервенции в эту страну. Эта политическая линия также характеризовалась увеличением экономической зависимости стран "социалистического содружества" от СССР, постоянным политическим патронажем над ними. Инструментом поддержания "ограниченного суверенитета" стала угроза силы или ее применение.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международная обстановка | Брежневская программа мира
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты