Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эффекты гипокинезии

Читайте также:
  1. Биологическое действие ионизирующих излучений. Стохастические и детерминированные эффекты. Особенности действия малых доз.
  2. В таблице приведены основные химические реакции сталеплавильного передела и их тепловые эффекты.
  3. Вещества, влияющие на М-N-холинорецепторы прямого действия. Классификация. Характеристика отдельных препаратов. Применение, побочные эффекты.
  4. Внешний и внутренний фотоэффекты. Виды фотоэлектрических приборов, маркировка, УГО.
  5. Г. Метаболические эффекты КОК
  6. Ганглиоблокаторы. Препараты. Механизм действия. Применение, побочные эффекты.
  7. Глава 9. Эффекты Пранаямы
  8. Гомология и эффекты незнания
  9. Д. Побочные эффекты КОК
  10. Диуретики. Классификация. Механизм действия. Применение, побочные эффекты. Комбинированные препараты.
<затрат энергии < метаболизма мышц < импульсации с проприорецепторов
< синтеза АТФ < массы мышц < проприорецеп. чувствительн. мышц
< силы мышц < массы тела < координации движений
ГИПОКИНЕЗИЯ
< тонуса сосудов < Са-Р обмена в костях < многообразия афферентной импульсации
< массы миокарда > выделения Са с мочой < трофические функции
Детренированность сердечно-сосудистой системы нарушение прочности костей < реактивности, астения

 

Кроме того, аэробная способность снижается в среднем на 10-15% за две не­дели без тренировок; примерно 80% физических достижений теряется через 5 недель; за этот же срок можно потерять до 35% накопленной мышечной силы.

Физические упражнения оказывают непосредственное влияние на сосуды мозга, что благоприятно сказывается также и на интеллектуальной деятельности человека. К головному мозгу идут две сонные и две позвоночные артерии, 1500 км составляет общая протяжённость капилляров мозга! Ухудшение кровотока в артериях немедленно ведёт к недостаточности мозгового кровообращения и сни­жению работоспособности. В таблице 2.6 перечислены наиболее эффективные физические упражнения.

Таблица 2.6

Классификация упражнений по характеру их воздействия на сосуды мозга (по В.Э.Нагорному)

 

Воздействие Упражнения
I. Непосредственное а) Наклоны, повороты, кружения головой, б) То же, в сочетании с движениями рук. в) Голова ниже других частей тела (подъём ног лёжа на спине, "велосипед", стойки на лопатках, локтях, голове), г) Быстрые перемещения головы с возникновением сил инерции ("рубка дров", качательные движения туловищем), д) Сгибание позвоночника в области шеи, груди (заведением ног за голову в положении лёжа на спине), е) Интенсивное дыхание через нос, резкие сокращения диафрагмы (бег, лыжи и т.д.), дыхайие только через нос ("рубка" с интен­сивным выдохом), ж) Приёмы массажа и самомассажа (несильное постукивание паль­цами по голове).
II. Основанное на рефлекторных сосудистых реакциях а) Вовлекающие в активную работу мышцы грудино-ключичной и межлопаточной областей плечевого пояса. Массаж этих областей, б) Вызывающие раздражение вестибулярного аппарата (кружения, кувырки, перевороты), в) Упражнения для глаз (повороты, круговые движения, перевод взгляда с дальних предметов на ближние и др.). г) Температурные водные воздействия: ножные ванны, душ, умывание.
III.Использование специфических реакций сосудов мозга на химичес­кие вещества, поступающие в кровь. а) Выполнение нетрудных упражнений с задержкой дыхания (ходьба, наклоны, приседания), б) Ныряние, плавание кролем или брассом с дыханием через 1,5 или 2 цикла и др.

 



Систематическое выполнение упражнений I группы оказывает разносторон­нее механическое воздействие на сосуды шеи: сдавливание, растягивание, мас­саж. Дыхательные упражнения также полезны: на вдохе кровенаполнение сосу­дов мозга уменьшается, на выдохе увеличивается. Большими "специалистами" дыхательной гимнастики являются йоги. О том, что это сложное явление, гово­рит тот факт, что эту гимнастику нужно изучать... 6 лет!

Упражнения II группы через многочисленные двусторонние связи между внут­ренними органами и отдельными участками кожи и мышц рефлекторно оказыва­ют стимулирующее влияние на сосуды мозга. То же можно сказать о роли глазо­двигательного нерва: ощущение бодрости после движения глазами.



Упражнения III группы дают сигнал об избытке в крови СО2 (углекислоты), что приводит к расширению сосудов.

Новые системы дыхательных упражнений (парадоксальная дыхательная гимнастика по А.Н.Стрельниковой или волевой ликвидации глубокого дыхания по К.Бутейко) вызывают множество споров, однако могут принести пользу боль­ному человека, хотя не в таком объёме, как обещают авторы этих систем.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика степеней переутомления | Влияние физических упражнений на организм человека
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты